【看韓劇學穿搭】後疫情時代「線上面試」要點一覽,穿搭與妝容不煩惱!

【看韓劇學穿搭】後疫情時代「線上面試」要點一覽,穿搭與妝容不煩惱!

WOW 編劃重點

到了每年 6~8 月的畢業求職旺季,企業們都紛紛開啟職缺,徵求新鮮人加入,那麼,面試該注意哪些方面呢?

以往到了每年 6~8 月的畢業求職旺季,企業們都紛紛開啟職缺,徵求新鮮熱血的肝(?)來加入!但這兩年受到新冠肺炎的影響,加上變種病毒大突破讓這幾年各家公司防疫徵才大提升,都將面試改為線上視訊的方式來進行。

那麼,線上面試該注意哪些方面呢?如何跟著「韓劇穿搭」讓面試官留下深刻的好印象?一起來瞧瞧有哪些小技巧,讓你的面試更加分,贏在起跑點上。

個性搭配大加分, Offer Get免正式套裝!

面試第一印象的關鍵 7 秒非常重要!雖然線上面試是可以自由選擇地點,但千萬不要太過 Free Style ,這不是與朋友視訊,穿著舒服的衣服、在喜歡的環境、隨手打開鏡頭開始聊天就好,No!

無論是問題回覆、言行舉止、外表等每個小細節都會是評分標準,第一印象絕對是「外表」,從服裝、髮型、到妝容都給面試官第一眼「好與壞」的重點,該如何掌握線上面試最重要的「上半身」印象,瞧瞧人氣韓劇裡的演員穿搭,讓自己看起來專業,令面試官覺得備受尊重,就成功了一半。

各式質感襯衫

隨著時代的演變,現在面試已經不見得要穿上成套的西裝了,白襯衫加黑西裝褲反而給人太過拘謹的感覺。想要點正式感但又能表現落落大方,不如選擇襯衫吧!

襯衫是最正式、也是最安全的選擇,條紋襯衫、雪紡或緞面質感都是不錯的面試單品,若是覺得素色襯衫太過單調,可以再搭配幾何圖形或跳色系的領巾做造型上的變化;顏色上可以盡量以清爽的米色、海軍藍等,讓你的氣色更提亮。如果面試的背景是家裡死白的牆,那麼請不要選擇白色上衣,避免面試官的螢幕會白茫茫一片唷!

個性針織上衣

如果是行銷企劃、公關、資訊科技業這類相對自由的職務或行業,挑選稍微沒有這麼正式的穿搭,可以選擇針織上衣單品,但在顏色、材質或款式上做調整,重點是看起來正式、又帶一點時尚風格就對了。若是真的衣櫃裡只有T恤也沒有關係,外面搭配個披肩或領巾,介於商務和休閒之間的「半正式半休閒」也是不錯的面試衣著參考。

休閒西裝外套

如果說擔心只有上衣部分會太過單調,但又不想穿太過正式西裝的話,可以選擇棉麻質或帶點休閒感設計的西裝式外套,裡面搭配有設計感的上衣,表達個人特質,也不會讓人感覺太過隨便!

大原則是選擇不露出大片肌膚、沒有低胸、開縫或若隱若現的設計單品;也最好避免外套的顏色過於鮮艷或花俏的樣式,避免喧賓奪主。

簡約飾品穿戴,畫龍點睛更搶眼

若是可以再靈活地運用飾品做造型搭配,就更能夠在面試時展現多一點個人風格和自信,設計簡單且素雅的耳環或項鍊是最佳選擇,讓面試造型增加好感度,千萬不要挑太過浮誇的風格!

打造清爽俐落的髮妝 好感UP ↑

擁有完美的穿搭造型後,眼看距離理想工作只差一步了,若因為忽略髮妝而功虧一簣,未免太可惜!注意面試妝容需要整齊但不要過濃,如果真的不會畫眼線、刷睫毛的話,最後不能再退的底線絕對是「底妝」。請確認將「黑眼圈」或「痘疤」等都該先遮瑕,以不厚重的妝感為主,讓面容是有精神不暗沉的,看起來立馬討喜!

若是中長頭髮的朋友,最好紮成馬尾或包頭也行,讓自己看起來較有精神,別讓頭髮蓋住臉,否則一來可能會因為不經意撥弄,顯得面試時心不在焉,二來看起來不太專業;如果無法完全紮起來,請務必將頭髮梳理整齊或用小髮夾固定出公主頭的造型。

「再見不連絡」大踩雷的NG穿搭

「美美地」面試當然是加分,雖然每個人對於「美」的定義不同,但記住給人「舒服自在」的感覺比「深刻印象」來得好,畢竟面試官挑選的是自己未來一起工作的夥伴!

所以特別要注意的是,避免太過花俏或鮮豔的衣著或誇張的妝容,如大紅大紫的服裝、浮誇假睫毛、夜店才會畫的濃妝等,反而可能會為面試大扣分喔。

面試服裝並沒有通用服,只要把握「整齊、乾淨、端莊」等原則,穿上最適合你的面試服裝,展現十足的親和力並搭配自信的談吐絕對能讓面試官留下好印象。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%