《網路煉獄:揭發N號房》揭露韓國最大性犯罪實錄!這不是他們的事,而是隨時可能發生在你身邊

《網路煉獄:揭發N號房》揭露韓國最大性犯罪實錄!這不是他們的事,而是隨時可能發生在你身邊

WOW 編劃重點

Netflix以2019年震驚韓國社會的「N號房事件」所拍攝的實錄《網路煉獄:揭發N號房》,整個案件的規模太龐大而在新聞媒體報導後立刻引起社會譁然。

擅長拍攝紀錄片的 Netflix 繼去年以「柳永哲」為對象的《韓國雨衣殺手:全面追緝柳永哲》引發熱議後,這次以2019 年震驚整個韓國社會的網路性暴力的「N號房事件」(N 번방 사건)所拍攝的實錄《網路煉獄:揭發N號房》;這是 2018 年下半年至 2020 年 3 月間,發生在南韓的集體網路性剝削案件,整個案件的規模真的太龐大而在新聞媒體報導後立刻引起社會譁然。

「N號房」事件始末

「N號房」事件最開始是由 Godgod(갓갓)利用 Telegram 通訊軟體特性並建立聊天室而進行犯罪行為,裡面發布許多不雅照片、影片,這些檔案都是對多名女性進行性威脅,除了騙取受害者的裸照或影片,甚至被要求她們自虐等,受害者多達 74 人,包括 16 名未成年女生,最小年齡只有 11 歲。

這行為甚至讓其他心術不正的人模仿,其中假名「博士」的人從原本的觀看者成為加害人,且更變本加厲。Netflix 找來當年相關人物進行專訪,深入探究事件經過和還原真相,盡可能真實重現「N號房事件」整個過程,以警惕社會大眾。

網路無國界 究竟是「天堂」還是「地獄」?

在現今社會,沒有網路就像斷電一般,失去所有外界的聯繫,網路不分時間不限地區地連結世界各地的人事物,就因如此便利而讓我們不可失去。在這麼方便的網路世界裡,或許一個訊息一封郵件,可以獲得工作機會甚至數十萬數千萬的投資生意,可是我們卻無法立即驗證對方的真假,是好是壞都只能等看到結果後才會知道。

如此巨大數位世界其實隱藏諸多安全漏洞,更讓有心人士得以藉由科技這雙看不見的手在虛擬環境進行匿名犯罪。

「N號房事件」的受害者們大部份都是不小心被設局誤點進犯罪者的釣魚連結,這時候姓名、地址、電話等所有個資相關的訊息都被竊取,一步步地掉入加害者的陷阱裡,這扇未知結果的地獄門就此開啟。

或許大家好奇「幹嘛點連結?不都是騙人的嗎?」,即使從紀錄片中知道加害者的手法和話術,但我們無法了解當時加害者是如何「半逼迫半哄騙」地讓受害者們自投羅網,這也是所有網路中毒者該自我警惕的。

社交軟體那端是「敵」是「友」?

現代人有些因工作太忙沒空交際、有些生性害羞不敢在現實中與人打交道,漸漸地沉迷網路而失去真正面對人群的能力,因此更是癡迷於「網路交友」,在各式各樣的社交軟體裡,可以用不同身分來自我滿足或是進行犯罪。

社群軟體上利用各種手法哄騙,類似的交友詐騙案例也層出不窮。時常聽到或真正遇過「不知哪來中文超溜的外國生意人」突然想跟你談場異國戀,又或是「八百年沒連絡的朋友來裝熟要買點數卡(?)」等等,這些狀況是不是非常耳熟呢?

躲在螢幕另一端的那位他或她,是真心還是假意,我們無法得知;加上盜用他人照片假借身分或是利用手機 APP 美肌優化的人到處都是,面對可能發生的諸多危險情況,請務必正確判斷及選擇,多點心思懷疑不是件壞事!「苗頭不對,走為上策~開溜」少個朋友比多個敵人好吧!

該報還是不報導?該求救還是妥協?

若真的不幸遇到「N號房事件」狀況時,是否會選擇向家人或警察求援呢?相信百分之百的人絕不會在第一時間呼救,為什麼?因為受害者們會持續誤信加害者的承諾謊言,認為自己可以解決或覺得丟臉想隱瞞;而更可惡的是「N號房事件」的加害者們甚至可以查到受害者家人的資料,以此威脅,這也讓受害者們一再忍受著羞辱,就這麼妥協下去...

紀錄片中第一個收到舉報的金浣記者因為調查而遭到「房友們」肉搜,自己甚至家人小孩的資料都被發佈分享;後來在JTBC 和 SBS 電視台進行案件採訪時,更激怒「博士」,揚言若是播出報導內容就會公布更多受害者的照片和資料,還會要求受害者到電視台頂樓自殺等等威脅,而一切都是記者和電視台的錯,這時節目製作團隊也陷入該不該報導讓社會大眾知道案件嚴重性,還是為了受害者而選擇掩蓋,可能導致未來更多受害者。

他人一輩子的傷痛換取一時的快樂

有些人出於好奇或只是想享受一段幾分鐘的快樂,但卻也因有這個需求讓主導的加害者變本加厲,為了吸引更多「觀眾」所以要更多「素材」,而對更多受害者進行狩獵。

這些不單只是照片或影片「而已」,這全都是受害者一輩子都無法抹去的傷痛,記憶持續在腦海中浮現,不但人生就此一蹶不振,就連日常生活都無法正常,即使搬家、出國,走在路上就好像大家都知道她們是誰,更導致受害者們連家門都不想出,她們下半輩子都會是這麼度過嗎?只因為人們的「一時快樂」。

「旁觀者、鍵盤俠」全是二次傷害的加害者

在 N 號房案件被揭發後,不僅抓出最大惡極的主謀,許多曾加入各房間的網友們也都遭到約談或拘捕,這些人不斷喊冤道:

「我們只是看個照片或影片,逼她們的又不是我」

真是無辜的嗎?這些房友的加入、觀看、幫抬轎甚至贊助金錢讓主導加害者更加猖狂,全是幫兇,喔不!全是加害者!因此除了「博士」和「N號房創始者」被捕,警方連情節較重的 245 名網友也拘提起訴。

雖然如此,還是有許多事不關己的鄉民或鍵盤俠們,反而責怪受害者們「怎麼沒有好好保護自己?」、「為什麼你總是吸引這些事情!」等等,這些回應不僅使受害者更污且自責,甚至可能喚起創傷當下的感受,莫名的輿論「反覆凌遲」比性侵本身更可怕。

「N號房事件」只是被發現的其中之一

雖然「N號房事件」的兩大主謀都落網,也分別被判 42、34 年的重刑,但卻不算是「完美落幕」。「性侵」、「兒虐」、「鼓吹自殘」案件不斷,相似的網路集體暴力也持續發生中,「N號房」只是冰山一角,只是剛好有吹哨者,只是剛好受到關注罷了。

其實,多年前類似的「藍鯨遊戲」也導致許多青少年「被自殺」,該如何制止這事件一再地發生呢?或許是社會大眾藉由《網路煉獄:揭發N號房》紀錄片加以省思。

而《網路煉獄:揭發N號房》紀錄片導演崔真星也表示:

「只要是韓國人都會對N號房事件有所瞭解,但是看了這部作品後,會發現我們所知道的事件只是冰山一角。」

《網路煉獄:揭發N號房》正式預告

《網路煉獄:揭發N號房》片長 1 小時 45 分鐘,已於 5 月 18 日 Netflix 上線。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%