【期中劇評】《紅丹心》:不得已的相愛相殺虐人心弦,下一步棋成關鍵

【期中劇評】《紅丹心》:不得已的相愛相殺虐人心弦,下一步棋成關鍵

WOW 編劃重點

《紅丹心》的劇情既不會如實闡述歷史,也不會只強調單純的宮廷愛情,以朝鮮王李泰、左相朴繼元為中心,同盟和對立、團結和背叛等鬥爭到令人窒息的故事。

《紅丹心》講述以 1506 年廢除燕山君後登基的朝鮮宣宗為背景的虛構故事,即然是虛構故事,《紅丹心》的劇情既不會如實闡述歷史,也不會只強調單純的宮廷愛情,從衍生出來的故事根據人物的關係有著複雜而尖銳的敘事,以朝鮮王李泰、左相朴繼元為中心,同盟和對立、團結和背叛等鬥爭到令人窒息的故事,一集比一集精彩無絲亳冷場。

充滿血腥的鬥爭從揀擇正式展開

李準《紅丹心》劇照

李泰能夠登基為王的位置實在不易,中殿母親的飲毒自盡,父親宣宗為了活下去屈就於反正功臣的要求,宣宗離世前的一句 「泰兒,你要活下去」成了他不得不戰下去的理由。

但是活下去不是要順左相一班人的意,他想要的是消滅左相和向左派靠攏的人,當左相和大妃計劃揀擇之時,把左相的姪女送進宮中當上中殿以鞏固勢力,李泰也盤算著安排自己的中殿人選斷左相的詭計,可惜李泰又被左相反將了一軍,李泰沒想到左相綁架威脅他在外見面的女人劉貞,讓她假裝成自己的姪女進宮揀擇。

姜漢娜《紅丹心》劇照

被左相操控著的大妃屬意左相人選朴娥玉,李泰卻想著揀擇他佈下的兵曹判書女兒趙妍熙,最後為了尊重大妃又不放棄自己的人選,李泰決定揀擇朴氏和趙氏為淑儀,待服喪三年後再從兩人之中決定中殿人選,但是李泰卻向左相表明了「你的人選我一眼也不會看」,在左相相逼之下,讓朴淑儀使出絕招,逼的李泰不得不面對,才知道朴淑儀竟然就是劉貞。

她深愛的男人竟然就是當今的王

姜漢娜《紅丹心》劇照

她是差點成為世子嬪的人,當年連世子都沒見到,是自稱書生的他營救出宮的,但她卻一直不知道救命恩人書生就是世子。

世子為了保護他深愛的女人,從未告訴劉貞他就是當今朝鮮的王,即使劉貞主動示愛都視而不見,李泰不想讓劉貞進入危險之中,卻在最後仍掉進了左相的圈套,雖然連左相也不知道劉貞就是當年被廢的世子嬪。

姜漢娜《紅丹心》劇照

被逼著假扮姪女朴娥玉身份進了宮,選上了淑儀,以為只要順著左相的話,讓殿下見他一面就可以,卻沒想到那個人竟然她所愛的書生。

劉貞還無法接受李泰為什麼一直隱暪身份時,李泰已經開始在想辦法,要把劉貞安全的再送出宮中,

「往後寡人不會再見你,不但會冷落你、譏諷你,還會打壓你」

讓朴淑儀在宮中待不下去而離開,這就是李泰想到的方式。

女人對他來說只是權力的工具

其實李泰曾有機會抓到把柄趁機把左相除掉,那天淑儀的娘家裡來到宮裡,朴淑儀的養母指出此娥玉非比娥玉,也就是說朴淑儀的身份是假扮的,這可是打倒左相權力的最好機會,但如果承認了朴淑儀為假除掉的不只左相,劉貞也得一起被犧牲,李泰不得不一起說出朴淑儀確實是左相的姪女的謊言,只為了保住劉貞的命,再想辦法讓劉貞安全的離開。

當李泰一直在保護他的女人時,左相卻是為了權力一直利用女人,就如同當年他不惜將他的女人送進宮參加揀擇,成了今朝的大妃,說的好聽是為了守護朝鮮,即使奉上最珍惜的人也可以,其實都是自私的為了自己。

現在他又利用劉貞,想讓李泰不得不向他靠攏,他的詭計能成嗎?

真假朴淑儀的事件,左相故意不進宮向大妃報告狀況,無法掌握事件狀況的大妃氣的以李泰不孝為由要到溫陽行宮,逼的李泰得出宮將大妃請回宮裡,但也因為大妃答應回宮,讓李泰找到可以讓劉貞離開宮中的機會,以讓大妃出宮的不孝為由舉行宴會,劉貞提出負責煙火的事宜,趁煙火施放大家會鬆懈之時離開。

望日之時才懂得彼此的心

又到了他們每個月約定相見的望日,上次李泰答應下次再見會說出實情,如今,他們已成了殿下和淑儀。

聽說先王駕崩後不久,李泰曾消失一小時,那天正是望日,劉貞想起那一天李泰出現時傷心的樣子,原來他在喪父之痛中,用擁抱向她尋求了安慰,劉貞這才明白,李泰對她的愛意其實很明顯,雖然沒有說出口,每一次那些拒絕她的話都是在保護她的命,李泰跟她一樣,是把她的命看的比自己還重要的人。

「我會要離開,我會離開宮殿,像以前一樣,跟我的人一起生活。」

可是,宴會的那天,劉貞沒有跟著鄭內官出宮,反而出現在宴會現場。

我要以殿下女人的身份活下去,為此,我得成為中殿

是什麼原因讓劉貞做了這樣的決定?李泰和左相的撕殺又會面臨什麼不可預知的情況,李泰和劉貞相愛又不得不將刀口指向對方的愛,下一步的棋他們會該怎麼盤算?

《紅丹心》每周一、二台灣 Disney+ 獨家播出。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%