院線票房回溫!盤點韓國今夏首檔必看強片Top7

院線票房回溫!盤點韓國今夏首檔必看強片Top7

WOW 編劃重點

今天盤點韓國今夏首檔必看強片Top 7,從首波片單來看,韓影重返昔日榮景指日可待,而其未來成果更對各國本土院線市場回溫,有著指標性的參考價值啊!

2022 年的韓國已正式進入「與病毒共存」時代,户外或社交活動大致上均已恢復正常,影劇和音樂盛事雖仍有防疫上的規範,但也已全面開放觀眾參與!乍看是實體活動大舉回歸的時刻,但韓國本土電影票房卻仍處於自疫情後大幅下滑的低迷狀態。

關於韓影院線票房從 2019 年的巔峰年度,到如今每下愈況的整體氣勢,可參考筆者大叔前文「從百想藝術大賞電影類入圍名單,回歸韓影產業趨勢並展望未來」的詳細敘述。

《奇異博士2》海報

韓國今年度雖然隨著疫情對生活的影響趨緩,院線總觀影人次也比起前兩年略有拉升,然而以往本土電影抗衡好萊塢大片的情勢尚未好轉,《奇異博士2》《鄧不利多的祕密》等 IP 系列續集,持續改寫疫情後韓國票房新高(前者已突破 600 萬人次進場,是該片亞洲區最高票房國家),然而 2022 年迄今的本土電影票房卻比前兩年還顯弱勢。

《海賊2:鬼怪的旗幟》海報

居冠的《海賊2:鬼怪的旗幟》僅勉強破百萬人次進場,緊接其後的《無間對決》《極速快遞》《王者製造》《熱血》等好評商業作品甚至未過百萬人次門檻,跟近 20 年本土賣座電影平均值可達 300 萬人次起跳,甚至每年均有破千萬人次進場作品改寫紀錄的盛況,仍相距甚遠!

《熱血》海報

綜觀其背後因素,除了疫情改變的觀影習慣,以及大量作品與人才轉投 OTT 或電視劇集創作外,回本壓力龐大的韓國年度商業大作,面對市道萎縮而屢屢延後或觀望檔期,也是韓影整體氣勢難以迅速回溫的主因之一。然而這當然不會是堪稱「韓流娛樂產業龍頭」的各大電影片廠樂見現象,在疫情變數與觀影人口逐趨穩定後,從目前已定檔的暑期大作來看,目標瞄準「找回院線主流大眾」的韓國電影,已備足彈藥蓄勢待發。

《無間對決》海報

從五月底到七月底(註1)的暑期首檔「兵家必爭之地」檔期來看,韓影從特效科幻、動作警匪、史詩戰爭、懸疑驚悚、犯罪寫實、溫情動人、國際級大師新作等,完全不輸好萊塢的多元類型商業片陣容,絕對值得業界和影迷期待韓影的「重返榮耀」之日。

註1:由於韓影 2022 八月份新片均尚未定檔,因此本篇僅列入今夏首波已確定檔期作品(七月底前),相信只要首波強片觀眾回流踴躍,會有更多強檔新作加入後續八月份與下半年檔期。

以下就讓艾爾大叔搶先盤整「韓國今夏首檔必看強片Top 7」,身為先迷上高水準韓影才跌坑追劇的重度影癡,渴望韓影早日擺脫沉潛階段,再展其話題熱度與票房號召力的期待已久。從首波片單陣容來看,韓影重返昔日榮景絕對是指日可待,而其未來成果更對各國本土院線市場回溫,有著指標性的參考價值啊!

No.7《犯罪都市2》The Roundup

《犯罪都市2》海報

  • 韓國發行片商:Megabox
  • 韓國上映檔期:5/18
  • 台灣上映檔期:5/20

暑期強檔韓片第一砲,由已成功進軍好萊塢的硬漢男星馬東石重返韓國影壇力作《犯罪都市2》開跑,該片在預售票階段便以近期所有新片的六成占有比例,刷新韓影迄今預售紀錄,可見當地觀眾對這部續集的超高期待!

《犯罪都市2》海報

《犯罪都市》在 2017 年首集上映時異軍突起,以非熱門檔期也非高成本打造的新人導演作品,靠極佳口碑衝出近 700 萬人次的警匪類型超高票房,也奠定馬東石「一掌斃命」的招牌必殺技與票房號召力。

《犯罪都市2》劇照

《犯罪都市》首集在台灣雖未如預期賣座,場面規格也明顯只是「中成本」類型作品,乍看並不會有特高期待。然而該片卻是艾爾大叔個人認為馬叔躍升主角後最佳作品,無論是情節的反轉新意、警匪喜劇元素的成功串接、甘草配角與冷血反派的塑造、還是多場令人屏息的拳腳武打場面設計,都是同類型的典範級突破代表。

《犯罪都市2》海報

即使馬東石之後持續主演了成本和矚目度更高的《冠軍大叔》、《非賣品》、《壞傢伙們:電影版》等夯作,但其代表性都還是遠不如《犯罪都市》在角色設計與動作場面的精彩程度。

朴志煥《犯罪都市2》海報

正因《犯罪都市》已隨著 OTT 平台的推廣,成為連海外觀眾都驚艷的口碑神作,這次續集不僅拍攝成本與規模再加碼,從首集的韓國小城鎮拉升至對抗跨國人蛇集團,劇組也特地前往東南亞取景以刷新視野,首集中帶來連番「笑果」的分局警隊和地痞流氓(由近期因《我們的藍調時光》意外賺走觀眾眼淚的「印權」朴志煥再度飾演)也將全員回歸續集!

孫錫久《犯罪都市2》海報

此系列最關鍵的成功要素,就是能與馬東石氣場勢均力敵的狠毒反派。首集成功扮演「朝鮮族老大」的尹啟相光榮退場,由首度在電影中扮演萬惡反派的孫錫久接棒,而孫也恰巧近期因《我的出走日記》「神祕具先生」一角圈粉無數,影迷可見識孫錫久除了鐵漢柔情以外,扮演反派更是凌厲到位的全方位演技!

(其實《出走日記》就能小窺孫歐巴發狠起來的反轉魅力了!)

《犯罪都市2》海報

挾著《犯罪都市》未映先轟動的期待度與成功人設,除了期待能為低迷已久的韓影票房,率先扳回一城外,該片第三集也已確定將於六月份開拍(看來至少會是三部曲,也有可發展衍生角色系列韓劇)。本片台灣也會緊接韓國檔期上映,無論你是否領教過首集丰采,熱愛「馬東石硬漢形象」「警匪動作片型」觀眾,是時候好好來見證這部韓影經典系列了!

《犯罪都市2》官方中文版預告:

 

No.6《雨光》(暫譯)Portrait of A Family

《雨光》海報

  • 韓國發行片商:Contents Nandakinda
  • 韓國上映檔期:7/27

啟發自真實事件,韓國影壇繼《熔爐》、《希望:為愛重生》後又一部以社會現象為軸心,在殘酷真相中發掘人性光輝的感人大作!《雨光》描述一個曾經有過美好時光的恩愛夫婦與小康家庭,在遭逢人生劇變而跌至貧苦底層後,如何療癒傷痕、重新拼湊破碎親情的揪心動容歷程。

《雨光》主演:(左起) 河智苑、金是兒、金映善、柳承龍

本片由以劇情長片處女作《救贖》(又譯:白小姐)獲得百想藝術大賞最佳新人導演獎、並為韓志旼奪下青龍獎影后殊榮的新銳女導演李智媛執導,號召眾多實力派卡司同台競飆演技,包含《雞不可失》資深影帝柳承龍、《奇皇后》青龍獎影后河智苑、《屍戰朝鮮:雅信傳》中表現超亮眼的少女新星金是兒(又譯:金詩雅)、《Start-Up》「國民婆婆」金海淑、以及去年甫橫掃青龍獎與百想大賞最佳女配角的金映善《愛的迫降》《寧靜海》等跨世代頂尖陣容。

《雨光》劇照

導演李智媛在首部作品《救贖》就展現如何透過「社會寫實」與「懸疑犯罪」類型結構,關注韓國社會的弱勢族群議題,並透過底層主角的心理轉折,在暗黑角落中尋找人性光芒與生存價值。這類作品雖然比起其他商業類型並不那麼搶眼,卻往往是韓國影壇歷年來的精髓傑作所在!

《雨光》在疫情嚴峻時期堅定搶拍完成,似乎也將透過這個歷劫重生的家庭故事,讓觀眾在大銀幕前重新思索生命價值,獲得雨後驕陽般的療癒力量。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%