逐漸被眾人看見的韓國特有類型音樂:Trot音樂介紹

逐漸被眾人看見的韓國特有類型音樂:Trot音樂介紹

WOW 編劃重點

韓語音樂如今在全球迅速竄起,除了廣為人知的Kpop,另外一種韓國特有的類型音樂「Trot(트로트)」也正逐漸被眾人看見,並獲得水漲船高的人氣。

韓語音樂如今在全球迅速竄起,除了廣為人知的 K-POP,另外一種韓國特有的類型音樂「 Trot(트로트)」也正逐漸被眾人看見,並獲得水漲船高的人氣。

而最近韓國歌手林英雄(임영웅)便以 Trot 曲風獲得大眾喜愛,除了最近為韓劇《我們的藍調時光》獻唱的 OST〈Our Blues, Our Life 우리들의 블루스〉在音源榜單上獲得優異的成績,如今榜上有名的歌曲還有〈Love Always Run Away 사랑은 늘 도망가〉(目前還在榜單前十五名內,超級強)、〈If We Ever Meet Again 다시 만날 수 있을까〉等等,完全就是大勢歌手!

接著就來帶大家進一步認識「Trot」的演變跟魅力!

韓國Trot的由來

Trot 又稱「韓國演歌」,被視為朝鮮半島最早期的流行音樂。大部分的說法是,韓國演歌在日治時期前就已出現,儘管與日本演歌的音樂調性近似,但兩者在編曲、作詞、演唱方式上都有各自的特徵,其實是不一樣的類型。Trot 受到原有的韓國傳統音樂、日本演歌和西方藍調影響,進而演變出自身國家獨特的類型音樂,在 1950 年代開始流行起來。

至於 Trot 一詞由來有不同的說法。一是源於美國的狐步舞(Foxtrot)音樂,在 1917 年不僅是最普遍的舞曲,更一度成為舞曲的代名詞。而「 Trot 」有「以忙碌的腳步奔跑」或是「散步」的意思,所以它的韓語名稱也是取自狐步舞的英語的最後幾個音節,帶有簡單輕快的性質。

Trot 音樂的特色

早期的 Trot 在編曲上使用長音階中的五音長音階(Do、Re、Mi、Sol、La),也就是刪掉 Fa(4)跟 Si(7),以及短音階中同樣減去 Fa(4)、Si(7)的미야코부시(都節),因為節拍的關係,會讓聽眾有種相當接地氣的感受。而經過時間演變,現在的 Trot 不只有五音階,還有七音階、敘事曲、搖滾等多種節奏,可說是五花八門。

而在作詞方面,即使包含愛情、離別、思念故鄉的怨恨和哀愁的內容,不過大致上歌曲的氛圍卻還是以歡樂為主,加入韓國特有的音樂元素,例如體現各地區特色的歌詞、讓人聯想到方言口音的音程、國樂中經常使用的拉長聲音唱法、融入助興嘆詞、感嘆詞等等,給人一種鄉土傳統的氛圍。

韓國知名演歌歌手周炫美翻唱經典 Trot :南仁樹〈離別的釜山停車場〉

                                                                                                                                          

另外在 Trot 歌詞裡面不太使用英語,有可能會損害其特有的押韻和節奏。不過近期還是有包含英語歌詞的 Trot 歌曲,不過也只有簡單一兩句而已。

Trot與現代流行的結合

如今的 Trot 不再只是傳統音樂的一種,不僅能在韓國電視節目聽到 Trot,現代歌手也會將 Trot 和流行音樂加以結合,製作出大眾接受度較高的音樂。林英雄的歌便是其中一個例子。林英雄在電視節目《Mr. Trot》,用自身獨特的唱腔將傳統韓國歌曲演繹得非常到位,獲得大眾喝采。

林英雄在《Mr. Trot》的表演合輯

不過在他發行的作品中,聽眾較無法明顯感受到濃厚的Trot風格,這是因為歌曲加入了抒情流行樂,在兩種曲風相互融合之下,形成了既能抓住聽眾耳朵,又能讓人耳目一新的音樂,年長族群會覺得熟悉,而年輕世代會感到新鮮。

林英雄首張正規專輯主打歌〈다시 만날 수 있을까〉

其他較為廣為人知的 Trot 歌曲還有永卓(양탁)的〈찐이야〉,洗腦的旋律和舞蹈讓人忍不住一聽再聽,甚至曾經被 BTS 的成員 Jin 提及,說是自己最近非常喜歡的歌曲。

永卓在《Mr. Trot》表演〈찐이야〉的舞台

這首〈찐이야〉讓永卓的人氣飆升,後來被邀請上綜藝節目《認識的哥哥》大聊 Trot ,也在 ASTRO 成員 MJ 錄製個人 Solo 主打歌〈계세요〉的時候,親自到錄音室給予指導。

永卓出演《認識的哥哥》片段

Trot重新崛起的契機

至於為什麼 Trot 會在現在這個時期漸漸走紅呢?韓媒曾經採訪一位韓國大學教授孫民政,以韓國演歌相關論文在美國獲得博士學位,因此被稱作「韓國演歌博士」。她提到「音樂由時代選擇」,並強調近期韓國演歌的流行絕非偶然:新冠疫情使人們感到疲憊不堪,Trot 便在這個時期給予人們安慰,讓人們受傷的心靈得以撫平。

(韓媒當時的報導,針對 Trot 有相當全面的分析。原新聞連結)

孫民政進一步說明,從這一點來看,韓國演歌是「韓國人不可或缺的音樂」。她也補充,就像目前以 BTS 為首的 Kpop 一樣,韓國演歌獨有的風格,同樣也能獲得全世界的喜愛。該報導在最後也下了精闢的總結:

「據說,音樂的歷史就是大眾心靈的歷史。雖然也有對韓國演歌的熱潮感到疲勞和厭倦的聲音,但是韓國演歌還會不停變化。只要不斷的變化並抓住大眾的心,韓國演歌就會繼續維持它的生命力。」

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%