【韓國文學】盤點5部現代文學作品,揭露最真實與現實的韓國社會!

【韓國文學】盤點5部現代文學作品,揭露最真實與現實的韓國社會!

WOW 編劃重點

韓國文學界裡有不少知名作家將真實社會裡發生的事情,用文字記錄下來,今天介紹 5 本寫實寫說,帶領你進入「真正的真實世界」!

《熔爐》的光州啟聰學校性暴力事件、《信號》的華城連環殺人案、《追擊者》的柳永哲連環殺人事件再到近期在 Netflix 上映的《網路煉獄:揭發 N 號房》,用紀錄片的方式揭秘 N 號房事件,韓國影視圈有不少改編自真實事件的作品,一層又一層的揭露國家傷疤,讓不少人直呼韓國人真的很敢拍!

《網路煉獄:揭發 N 號房》海報

而在韓國文學界裡有不少知名作家也將真實社會裡發生的事情,用文字記錄下來,例如寫實派小說《最後一個人》、《82年生的金智英》、《中央站》、《薩哈公寓》、《橘子的滋味》等作品,且讓我們透過韓國文學,帶領你進入「超寫實韓國社會」!

《最後一個人》

 「有時,一切歷歷在目;有時,只剩一片模糊。」「倘若真的有神,祂也會覺得我們很髒嗎?」

金息是一名擅長撰寫人物刻畫的韓國作家,曾獲得《現代文學獎》、《李箱文學獎》,書籍《最後一個人》是韓國第一本以「慰安婦」受害者證言為藍本的小說,作者金息用了兩年的時間,讀了將近 400 條的受害者證言,再透過細膩的文字,一字一句的深刻描繪出慰安婦在那時期的恐懼、混亂、想擺脫、受創傷的心靈,用文字將讀者帶入慰安婦處境裡,《最後一個人》就像是一本「紀錄片式小說」,那麼的清晰和深刻。

  • 《最後一個人:韓國第一部以「慰安婦」受害者證言為藍本的小說》 → 點我購買

82年生的金智英》

「感謝時代的變遷,讓女權受到重視。」「感同身受,卻也讓人心痛。」

如果說是 BTS 讓 K-POP 風靡全球,那《82年生的金智英》則是帶動了韓國文學界的潮流。我們常常在幻想著小說和電影般的場景能發生在現實世界裡,作家趙南柱的《82年生的金智英》正是那樣的存在。1982 年,金智英,生在那重男輕女的年代,童年、學生、職場、婚姻,每一段時期的人生發生大大小小的不公平待遇,一切只因為是「女性」,在學校被男同學戲弄、因為是女生就要在辦公室泡咖啡跑腿、生了小孩就要當家庭主婦不能工作、幾歲要結婚、幾歲要生小孩,因身為女性而受到的限制和不公平的事情,就像是發生在你我的生活裡。

《薩哈公寓》

「我們在此迎向人生的終點,也在此萌生蛻變的勇氣。」「這裡是失敗者的放逐之地,也是我們最後能隸屬的共同體。」

《薩哈公寓》同為作家趙南柱的作品,別於《82年生的金智英》,《薩哈公寓》涉及的話題更加廣泛,為那些被社會排擠的人發聲,小說以九龍城寨和俄羅斯薩哈為靈感,將背景設在反烏托邦的世界裡,住在薩哈公寓裡的每一位住戶都象徵著一個社會議題:難民、墮胎、殘障就業、人體實驗、單親、性別歧視、貧富差距等,住戶們只能互相依靠、尋找光明,書中的每一個故事透過趙南柱的筆觸,是多麼的真實又冰冷。

《橘子的滋味》

看完沈重的話題,總得來些療癒心靈的文字來緩和情緒,現在回想起你的青春是怎麼樣的呢? 是瘋狂、孤單還是充滿著各式各樣的煩惱?同樣屬於趙南柱作品的《橘子的滋味》,別於《薩哈公寓》和《82年生的金智英》帶來的議題性,《橘子的滋味》更著重年輕人的生活,作者以四個女孩的青春故事帶入各自的生活中的大小事,各種的情感糾結,和朋友漸行漸遠、和家人的矛盾、心靈的依靠是 BTS 等等,這不正是我們的青春嗎?

《中央站》

「失去過往與未來,拋棄時間與空間」「有一群人以紙箱為枕頭、以衣服為棉被,而車站正是他們的家。」

《中央站》書中有那麼一段話:「覺得已經置身谷底了吧?不,地面根本就不存在。就在你以為抵達地面的那一刻,又會再次朝無底深淵墮落。」生活在中央車站的每個人,誰的過去不是呼風喚雨、金碧輝煌,不同的人生經歷最終都將他們帶領到了中央站,而又是什麼讓他們失去那個「家」墜落在這無底深淵裡。

慰安婦、女權、各種社會議題,這些容易被忽視卻又真實存在的話題,韓國作家們選擇用文字一字一句的記錄下來,希望透過文字的描繪讓大家可以深入的了解過去、現在和未來,讓這些不被主流社會重視的議題得到重視。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%