急性子藏不住!5個日常細節看出韓國人的「快文化」

急性子藏不住!5個日常細節看出韓國人的「快文化」

WOW 編劃重點

步調緊湊的韓國人,有著與生俱來的「快基因」,韓劇裡我們常常聽到「巴哩巴哩!」(빨리빨리,表示「快點快點」)就是最佳證明!

步調緊湊的韓國人,有著與生俱來的「快基因」,韓劇裡我們常常聽到「巴哩巴哩!」(빨리빨리,表示「快點快點」)就是最佳證明!

急性子的韓國人有三快:「吃飯快、走路快、網路快」,而能夠展現他們對速度執著的地方不全然如此,韓國人幾乎在所有時刻都貫徹著高效率的作風,例如:便捷的物流、快時尚的更替,都是快速所帶來的成果。

《K速度–韓國競爭力的根源》書封

近期,韓國經濟學教授林正德(音譯,임정덕)出版了《K速度–韓國競爭力的根源》(原文書名:K속도 한국 경쟁력의 뿌리)一書,全方位地探討韓國高效率之下所帶來的經濟成長與社會文化狀況,並提出「 K-speed 」在世界掀起韓流的種種例證。「快」顯然已是韓國人生命的顯學,更是他們深入骨髓的 DNA 。

一起透過本文來看韓國人的「快」體現在哪些日常細節吧!

習慣提前!表達「時間」時總以五分鐘為單位

韓國人表達時間通常以五分鐘為單位,例如:若要表達「17:04」,日常中韓國人會直接說是「17:05」,講求效率的習慣從「講時間」這個小細節就可以體現出來。

韓劇《金秘書為何那樣》劇照

而更加明顯的是,韓語表達「45分」以後的時間,與英語表達結構十分相似,以「8:55」為例,韓國人會說「九點的五分鐘前」(아홉 시 오 본 전)取代說「八點五十五分」(여덟 시 오십오 분),就是為了強調距離九點「只剩五分鐘」,而不是「還有五分鐘」,連說時間都有催趕的感覺,韓國人真的是急性子藏不住啊!

健步如飛!因為走路太快而常常撞到其他人?

在韓國的大街上,用路人彷彿是「縮時攝影」播放,個個快步疾行。走路很快的韓國人,在手扶梯上絕不會靜止其步履,尤其是趕地鐵、趕公車時更可以感受到他們飛快的腳步。但也因為走路很快,韓國人時常會與其他路人發生碰撞,甚至因為匆忙趕路連回頭道歉的時間都沒有,讓人不禁困惑:韓國人究竟在趕什麼呢?

韓劇《社內相親》劇照

而「走路快」的特色是韓國人有所自覺的,當他們到了其他國家旅遊或生活,普遍都會有感於「走路速度」的差異,對比韓國的快節奏步伐,其他國家的節奏對他們來說都是很悠閒的。

暴風進食!湯泡飯減少咀嚼時間、飯捲方便快速食用

如果你是一個吃飯細嚼慢嚥的人,在韓國餐館用餐必定可以感受到四周明顯的翻桌速度。在韓國,大部分的企業都會嚴謹規範員工的午餐時間,有的公務機關甚至會規範在 15 分鐘內用餐完畢,繁忙的業務加上有限的時間練就韓國人暴風進食的能力。

韓劇《Star-up:我的新創時代》劇照

而在飲食的設計上,韓國道地的美食也都體現著「效率」的元素,例如:湯飯將飯泡軟,可以減少咀嚼的時間;韓式飯卷將菜、飯包在紫菜裡,手拿即可食用,相當便利;還有韓國人時常在冰箱中備有一盒一盒的小菜(반찬),也是為了可以縮短煮飯和用餐的時間。連吃飯都要這麼趕,韓國人實在過得很緊張啊!

省話第一!新造詞、縮略語讓人快速表達複雜語意

根據韓媒報導,年輕人之間使用縮略語、新造詞的比例大幅提升,除了創造年輕人之間共同的潮流語言之外,更是為了在社群上以最精簡的方式表達長句子的語義所誕生。在網路快速傳播的現代,韓國人吸收新造詞的速度遠不及新造詞被創造的速度,有些過於簡化的語句,甚至連當地人都霧煞煞。

BTS 成員 V 也對於縮略語感到困惑

舉個經典的例子:「얼죽아」字面上是「凍死阿」,但其實是「即使凍死也要喝冰美式」(얼어 죽어도 아이스 아메리카노)的縮略語;「복세편살」字面上是「複世舒活」,完全讓人捉不著頭腦的詞彙,其實是「在複雜的世界裏舒服地生活吧」(복잡한 세상 편하게 살자)的縮寫。將超長的句子縮短成三四個字,只能說韓國人真的是「省話」第一名啊!

另類暴躁?上電梯必按關門鍵、網頁跳轉太久就放棄

韓劇《社內相親》劇照

日常生活中,韓國人對於速度的需求無所不在,不擅長等待的韓國人總是略顯急躁。像是韓國人忍受不了進電梯不按「關門鍵」,而且會一直狂按直到電梯門關為止,這樣有點暴躁的行為,也造就了「韓國電梯關門鍵沒有一塊包膜是完整」的傳言。而習慣了飛快網速的韓國人,絕對受不了網頁跳轉太久或是連不上 Wi-Fi 的情形,據說只要有網頁跳轉超過三秒鐘以上,韓國人就會失去耐心直接關掉。

快文化的隱憂:欠缺踩剎車的文化下充滿「焦慮」

韓劇《流星》劇照

韓國的「快文化」雖讓經濟飛快成長,也讓韓流在幾年間遍地開花、掀起旋風,然而韓國人也在這樣的快節奏下,感受到龐大的壓迫感。倉促的社會氛圍形成了韓國人普遍「急躁」、「焦慮」的心理症狀,罹患憂鬱症的比例相當地高,他們被迫跟著速度的浪潮快步前行,使他們更容易感受到疲憊與心力交瘁。而精神科醫生也認為,韓國人應該學習在匆忙的生活中,學會找到適合自己的速度與節奏,適時緩步下來,才能減緩緊繃的神經。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%