【經典回顧】《住在清潭洞》:金惠子、李相燁領軍出演小人物在大城市裡的悲喜劇

【經典回顧】《住在清潭洞》:金惠子、李相燁領軍出演小人物在大城市裡的悲喜劇

WOW 編劃重點

近期《我的出走日記》正當紅,令人不免想複習已經可以稱為「信看」等級的朴海英編劇的作品,朴編一路寫過許多經典長篇週末劇,今天要介紹的是 《住在清潭洞》。

近期《我的出走日記》正當紅,令人不免想複習已經可以稱為「信看」等級的朴海英編劇的作品,除了獲獎無數的《我的大叔》之外,《又,吳海英》也可以說是叫好也叫座,非常經典的作品。

僅靠幾部作品就奠定頂級地位的朴編,早期也是從助理編劇做上來,一路寫過許多經典長篇週末劇,今天要介紹的是 2011 年《住在清潭洞》。故事描述金惠子一家人因緣際會搬到首爾郊區,為了過上有錢人的生活,用盡方法融入高級社區的故事。

機智的富人生活

韓國的週末劇跟我們一般認知的高質感韓劇有點不同,是一個有悠遠歷史,拍攝手法跟體裁已經有固定公式的類型,大家會戲稱是為了讓週末做家事的媽媽可以打發時間,因此內容編得比較鬆散,劇情在什麼時候看都接得上,故事也有一定的高潮迭起,先前在《請輸入檢索詞:WWW》的劇中劇《岳母為何那樣》就完美的表現以家庭為主、圍繞在周邊人物日常生活的週末劇體裁。

《住在清潭洞》海報

《住在清潭洞》開篇就是以塞在清潭洞高樓大廈中的低矮磚房創造強烈落差,這間磚房的主要收入居然還是夕陽產業——租書店,怎麼看都格格不入就是這家人給大家的第一印象,但就如租書店一樣,大家的身邊總會有這麼一間屹立不搖的店,非常日常,不起眼卻會一直光顧。

(左)東方神起 允浩、(右)金惠子

因此他們也靠著這間租書店與清潭洞的有錢人們產生互動,不管是跟東方神起的允浩討漫畫租金也好,或是店裡有一個醫美醫師借住,半地下室住的當紅男團 BTOB(劇中是「清潭洞不敗」,當時 BTOB 也未正式出道),這些看似風光的人們,也有非常真實的一面。

為了生存想方設法「住在清潭洞」

看的時候一直想到「反正我很閒」的《卑鄙源之助》系列,為了生存或某些卑鄙的念頭,而在社會的灰色地帶中找空隙鑽。《住在清潭洞》的主角是要扛起一家家計的金惠子,發現租書店生意撐不起弟弟、妹妹跟女兒的生活時,就想到要帶日本團參觀明星的住宅區。想融入清潭洞,所以混入 VIP 室想方設法的變成貴婦。

《住在清潭洞》演員合照

其中可貴的地方就跟《卑鄙源之助》系列一樣,雖然不滿意自己的家境,但從來沒有自怨自艾。金惠子發現沒錢了就努力賺,比不上別人就找別的方法補充,雖然一直偽裝下去可能會有窗戶紙被捅破的一天,但她也總是樂觀面對。

透過不傷人的小奸小惡撐出多元的生活樣態,讓觀眾們也可以在充滿歡笑的奇思異想下脫離苦悶的生活,我們都擁有擺脫現在狀態的機會跟可能。

《住在清潭洞》劇照

《住在清潭洞》雖然是一部典型的週末劇,但這部劇不至於荒誕不羈,頂多是給予太多意想不到的機會,一切的可能性都出自於人物本身的勇氣,有歡笑,當然也有感動跟淚水。

最後一集租書店長期荒廢的公共電話響起,本來毫不可能接通的電話,因為彗星的關係的另一個時空的公共電話聯繫上,至此我們才揭開金惠子家一路窮困又樂觀的身世之謎:原來當時媽媽病重、爸爸在外地工作多年沒有回家,年幼的惠子面對飢腸轆轆的弟妹們,想打電話給在工廠的爸爸求援,電話卻一直撥給奇怪的大嬸。

那幾日錯接的電話讓金惠子漸漸了解自己沒有其他依靠,一切只能由十幾歲的自己一肩扛起,面臨絕望之時,彗星給了最後一通電話的機會,老年金惠子終於有機會跟年幼的自己說明身份,當金惠子奶奶描繪未來,說著金惠子一家可能一輩子也想像不到的成就,篤定的語氣讓小金惠子相信一切都會過去,自己也會達成夢想,因此當下的苦悶跟無解都有了出口,我們儘管無法擺脫困境,但擁有暢想未來的能力,就能不失樂觀的成為想要成為的人。

《住在清潭洞》劇照

當金惠子奶奶跟年幼的自己描繪未來時,所有當下的苦悶跟無解都有了出口,我們儘管無法擺脫困境,但擁有暢想未來的能力,就能不失樂觀的成為想要成為的人。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%