【終映劇評】《還有明天》:原來陰間使者不可怕,可怕的是人們想殺死自己的危機

【終映劇評】《還有明天》:原來陰間使者不可怕,可怕的是人們想殺死自己的危機

WOW 編劃重點

挟帶著漫畫原作的高人氣,再加上大咖主演們光環加持的《還有明天》於上周末完美收官,劇中的每個描述負面情緒的小故事都很感人,也為社會帶來反思。

挟帶著漫畫原作的高人氣,再加上大咖主演們光環加持的《還有明天》於上周末完美收官。《還有明天》劇情講述統管死後世界的「走馬燈」公司,設立了防自殺團隊「危機管理組」試圖拯救打算輕生的人們的故事。

《還有明天》首播高收視卻因為劇情中段的主線進度不明朗,收視率逐漸下滑,但這部戲其實為劇迷們帶來相當大的正面能量,除了有暖心感動的橋段外,更有許多懲奸除惡的痛快情節,看完大快人心也可以思考自己是否像其中的某幾段小故事主人公一樣。

高顏值的陰間使者化身「自殺守門員」

《還有明天》人物照

這部劇聚集「韓國第一美女」金喜善、《偶然發現的一天》爆紅的大勢演員路雲,以及雕刻系男神李洙赫、《你是我的春天》尹志溫,超高顏值的主演陣容,更被網友封為「陰間F4」,直呼好想被他們帶走!

特別是飾演「走馬燈」的引渡管理組組長朴中佶的李洙赫出場的瞬間,相信不少女性觀眾在電視螢幕的另一端瘋狂尖叫,而整個故事也在找不到工作卻因意外成為半人半鬼的使者崔俊雄誤打誤撞闖入陰間「走馬燈」後展開。

《還有明天》劇照

除了金喜善為戲大改以往形象,剪去螢幕前留了 20 年的長髮更是為還原漫畫主角「具戀」,特地染成粉紅色,第一次看到劇照還差點認不出來,還有一直挖鼻孔又跟知名 Youtuber 神似而被觀眾注意到的尹志溫;但是,路雲的人設似乎不太討喜,許多網友也批評「崔俊雄」的個性太橫衝直撞,雖然說原著裡的他本來就是經過一段段拯救來自我成長,但可惜劇迷卻不買單。

千百萬種「我想殺掉自己」的危機徵兆

《還有明天》劇照

《還有明天》劇情提及不少目前現實社會中發生的「自殺」原因,可能是生活困苦想一了百了、校園霸凌的回憶纏身、戰爭影響的心理後遺症等等,故事也牽扯到人間與陰間、前世與今生的世界觀,雖然無法知道人死後的世界是否像劇情敘述的一樣還有另一個「未知」存在,而自殺的人也不曉得能否因為選擇死亡能徹底解脫,但能確認的是身邊的親人在得知消息後的崩潰與失望,甚至悲傷欲絕也陷入深淵。

《還有明天》劇照

更有許多不法人士利用人心的脆弱來獲得利益,像第 8 集中在網路上出現自殺騙子,慫恿他人自殺並且騙取他們的錢財,這些都不只是韓劇而已,是在真實世界裡的某個角落正在發生的事。

大部分的人對於自殺的感覺很複雜,想活及想死的念頭一直在拉鋸,相信一部份選擇自殺的人並不是真的想要結束自己的生命,而是藉由「自殺」的行為或企圖來對外在世界表示一種「我需要幫助」、「我很痛苦」、「我需要關心」的訊息,千萬不能忽略這些求救的訊息,每個人都可以成為「生命的守門員」。

高人氣原著漫畫≠高收視改編韓劇

《還有明天》改編自韓國超人氣同名網絡漫畫,由作家 라마 創作,分為兩季,自 2017 年 5 月 20 日起每週日在 Na ver Webtoon 上連載。在 2021 年 2 月 20 日完成第 1 季後,它暫停並於 2021 年 5 月 1 日開始重新連載。內容關於安慰、同情和預防自殺的故事,因此受到網友的歡迎,也被翻譯成多國語言在海外同步連載。因為原著的成功,韓劇在開播前也受到關注,又有話題明星來加持,雖然收視率並沒有想像中的高,不過在網路上還是有滿高的討論度!

《還有明天》網漫預告:

 

《還有明天》首播開紅盤,7.6% 高收視的漂亮成績,最高收視甚至達到 10%,更衝上 Netflix 節目排行榜 TOP 10 。不過收視率如曇花一現般,第二集居然立馬砍半,後面即使努力救人卻救不回收視成績,一路跌到結局,也完全沒有因為感人劇情而有所起色。

雖然《還有明天》收視成績開高走低,不過也有劇迷認為,劇中的每個描述負面情緒的小故事都很感人,也為社會帶來反思,對於收視率數字的反應不能完全代表《還有明天》劇情的好還是壞,這些都由每位劇迷自己去評斷。

《還有明天》劇集預告:

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%