韓國小說推薦:愛錢無罪!《我們想去的地方》寫出社畜心聲引起熱烈共鳴 4個讓上班族無法放下此書的必讀理由

韓國小說推薦:愛錢無罪!《我們想去的地方》寫出社畜心聲引起熱烈共鳴 4個讓上班族無法放下此書的必讀理由

WOW 編劃重點

如果你是一個上班族,一定會對這本書充滿共鳴;如果你是一個「有點厭世」的上班族,在產生共鳴之餘也能從這個故事得到一點治癒與歡笑。

在韓國網路書店 Yes24 選為「2021年年度之書」的《我們想去的地方》(달까지 가자)以旋風之姿席捲韓國文壇,上市第一天立刻四刷補貨,創下驚人的銷量!作者張琉珍也因此被譽為「文壇怪物新人」、「 2021 年年度作家」。

《我們想去的地方》書封

《我們想去的地方》講述三個在零食公司服務多年的員工—多海、恩祥和智頌,有著優秀的工作能力卻總在績效評分拿到「普通」等級;她們同為非公開招聘的職員,福利與待遇都明顯劣於其他同事;雖都嚮往過上好的生活,可先天不良的人生不論怎麼努力都只有「厭世」。一籌莫展停滯的人生,她們孤注一擲地投入到加密貨幣「以太坊」的投資市場中,在心驚膽顫中最終嘗到暴富的滋味,迎向擺脫束縛的嶄新一頁。

《我們想去的地方》作者張琉珍

作者張琉珍以最貼近大多數人生活的題材,編織了讓所有上班族都嚮往不已的美夢,她曾接受採訪說道:「我在構思這個故事時希望它就像沾了糖一樣甜蜜」,也希望帶給讀者們如同吃完一包好吃的零食,忍不住吮指回味的感受。本文統整了本書的四大魅力看點!讓我們跟著作者的想像力,一起進入這場美夢吧!

窺探日記般的新奇感,直擊內心深處真實想法

《我們想去的地方》以「日記體」形式,帶讀者深入主角多海的職場生活與內心世界是引人入勝的關鍵。日記的私密性質,讓人有種窺視的新奇感,也更可以深入探索主角對於每個事件矛盾且細碎的想法。雖然這是一本「多海的日記」,但讀著、讀著便有了直擊自己的內心深處的感受。作者用最直白、赤裸的文字,寫出了每一個過著單一的職場生活,內心裡卻隱藏著不甘於如此的上班族心聲,讓人產生共鳴。

韓劇《我的出走日記》劇照

藉著閱讀日記的過程讀者也獲得與自己對話的機會,看到小說中出現自己生活中常見的場景,不禁也會想自己平常是如何應對?煩悶與生氣的情緒又是怎麼產生的呢?等問題,而藉由主角們的對話與冒險突破現實囹圄的種種情節,也讓讀者感受到刺激及紓壓的快感。

職場、投資話題超貼合生活,社畜代入感強烈

描寫職場的真實景況是本書引起廣大共鳴的原因,多海、恩祥和智頌三位主角在上班時以訊息討論同事與投資、一起到離公司遙遠的咖啡廳討論辦公室八卦、在看到加薪幅度與考績評核時失望地像洩了氣的皮球等等的情節,都讓身為上班族的讀者彷彿看到了自己白天的日常,超貼近生活的情節引起強烈代入感!

而主角們投入加密貨幣「以太坊」的投資之後,每日隨著漲幅曲線或激動或失落的心情,也讓讀者跟著緊張了起來,並且暗自希望主角們可以贏來「財富自由」的結局。即便是平時沒有投資的讀者,在無任何的先備知識下也可以輕鬆地閱讀這個故事,從小說中可以看到投資者、觀望投資者和沒有投資的人不同的內心世界,十分有趣!

共鳴感滿滿的金句連發!每一句都想收藏劃線

在毒雞湯更為救贖人心的時代,《我們想去的地方》血淚交織的共鳴金句,絕對讓上班族們想一一劃線收藏!小說裡描繪現實生活中唯有「錢」才能迎向自由人生的殘酷事實,而主角們頂著血本無歸的投資壓力,積極突破上班族窘境的對話與自省,句句砸在讀者的心上。以下整理八句書中金句,社畜們絕對含淚有感啊!

「這真像玩遊戲的時候遇到了故障,步伐都變慢了,再怎麼按下前進鍵,都像腳上綁著沙袋一樣沉甸甸的,只能慢慢往前走。」「簡直就像我們的人生一樣!」

「我一直希望能住在有分隔的單人房,或是兩房的房子。我曾抱持著茫然的希望,如果努力的話,總有一天可以搬進那樣的房子,但是到了三十歲,不禁心生懷疑,那一天真的會到來嗎?然後又覺得或許四十多歲的時候可以實現吧?其實我一直都很茫然。」

「我每天往銀行裡存入沙粒般微乎其微的金額,從未有過可以積少成多或是實現什麼的期待或希望。我只是在這樣不間斷的行為中得到了安慰,所以才會一直做著這件事。其實我很清楚,至今為止我所積攢的一切是多麼微不足道且容易被摧毀,然而我卻沒有直視這件事。」

「我們每個人臉上都留下了某種我們不曾意識到的,過去曾經擁有的、但如今早已悄然流逝的痕跡。我們都擁有著一張只能靠薪水過活的臉。」

「我也知道。我都知道。如果一直這樣下去,以後就只能靠賺的那一點錢過活,賺多少就花多少。我無依無靠,所以能對我人生負責的只有我自己,但我漸漸地快要承受不起這個責任了。」

「現在我只想裝上推進器,一飛沖天。我渴望跳躍、渴望飛奔,很想體驗一下漫步青雲的感覺。」

「辭職是上班族最好的補藥,這句話一點也不假。」

「錢都去找了喜歡他們的人了!」

充滿希望感的結局,讓還在奮鬥中的讀者莞爾一笑!

在喪氣且無力的職場生活裡,作者給了三位主角一個甜蜜的結局,也帶給讀者明亮的希望感。最終靠著「以太坊」投資成功、實現財富自由的主角們,各自選擇了不同的前程,有人選擇辭職、有人選擇完成夢想,也有人選擇繼續工作。

擺脫金錢沉重枷鎖的她們,最終迎向屬於自己的未來,隔著書本就能感受到她們的希望與喜悅,讓人不禁嘴角上揚。放下書本回到現實的同時,彷彿做了一場美夢。雖然明天仍要面對真實的人生,但短暫地抽離真的很不錯啊!

韓劇《三十九》海報

如果你是一個上班族,一定會對這本書充滿共鳴;如果你是一個「有點厭世」的上班族,在產生共鳴之餘也能從這個故事得到一點治癒與歡笑。最後想用本書裡很喜歡的一段話作結:

無論是誰,都有資格享受好的、更好的。這世上哪有沒有資格享受的人?妳有、我有、我媽有,大家都有!

希望正在閱讀文章且在生活中不斷奮鬥的你們,努力揮灑汗水之後,都可以勇敢且坦然地嚐上甜美的果實!

《我們想去的地方》已經在上個月底在台上市繁體中文翻譯版,還沒看過的你,趕快入手閱讀吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%