《我們的藍調時光》「英希」是她!唐氏症演員鄭恩惠是演員也是藝術家

《我們的藍調時光》「英希」是她!唐氏症演員鄭恩惠是演員也是藝術家

WOW 編劃重點

日前在《我們的藍調時光》第 14 集中,英玉患有「唐氏綜合症」的雙胞胎姊姊「英希」正式亮相,印證了觀眾們的猜想。

我們的藍調時光》的播出進入了第八週,船長定俊與海女英玉的故事終於慢慢迎向結局。英玉隱藏的秘密一直以來讓人掛心,而導演則是透過英玉的行為來向觀眾發出暗示,讓大家隱約猜到英玉應該有個必須照顧的家人;日前在《我們的藍調時光》第 14 集中,英玉患有「唐氏綜合症」的雙胞胎姊姊「英希」正式亮相,印證了觀眾們的猜想。

與盧熙京編劇六度合作的金圭泰導演,在這次直接邀請了唐氏症演員「鄭恩惠」來參與演出,創下了韓劇史上的第一次,也在韓網上引發了話題;韓網上不少觀眾都對鄭恩惠自然的演技感到驚訝,但其實對於「拍攝」這件事,鄭恩惠早已不陌生。

對抗思覺失調症,意外發現繪畫天賦

鄭恩惠出生於 1990 年,就母親的描述,成年後的她因為離開教育機構,長時間待在家中無所事事的情況下,不但各項發展都開始退步,更產生了強迫症、思覺失調症等症狀;身為畫家的母親為了避免女兒的情況持續惡化,特意在學校前面開設繪畫工作室,並讓恩惠在裡面擔任清潔工作,但沒料到的是,恩惠竟然也跟著前來學畫的學生一起畫了起來。開始作畫後的恩惠不但思覺失調的病況減輕了,更在母親的指導之下繪畫功力與日俱增,意外地發現了繪畫天賦。

鄭恩惠人像畫作品

身兼畫家& YouTuber 的斜槓藝術創作者

已有 8 年作畫經驗的鄭恩惠特別熱衷於人像繪畫,作品中對人物特色掌握到位,且繪畫線條具藝術性,精湛的畫工也讓她成為了首爾藝術文化財團「蠶室創意工作室」的駐場畫家,2016 年開始在京畿道楊平市文湖河市場幫遊客畫肖像畫,已經累績超過 4000 幅作品。

2020 年則開設 Youtube 頻道「니얼굴 은혜씨」分享她的藝術創作生活。從頻道中可以發現,在《我們的藍調時光》中喜歡拍照、編織、繪畫的英希,其實演的就是鄭恩惠本人的日常生活。

影展獲獎紀錄片女主角

2019 年,紀錄片導演徐東日發現了鄭恩惠的故事,並邀請她拍攝以自己為主角的紀錄片《你的臉》(니얼굴),同年 KBS 電視台也拍攝了專題節目,將鄭恩惠的故事向世人曝光。徐東日導演的紀錄片《你的臉》受邀出席第 25 屆釜山電影節、第 12 屆光州女性電影節以及榮獲第 18 屆首爾環境電影節演技優秀獎,預計將在 2022 年 6 月 23 日於韓國上映。

《你的臉》紀錄片海報

採用唐氏症演員雖然在韓國電影上早已有前例 ,例如奧斯卡金獎導演奉俊昊在 2010 年上映的《非常母親》就曾邀請唐氏症演員演出,但過往這些演員總只是擔任讓人匆匆一瞥的小角色。

而這次在韓劇《我們的藍調時光》中,劇組將鄭恩惠設定成了「定俊與英玉和英希」這段故事中的主角之一,所造成的討論也增加了一般民眾對唐氏症的認識,可說是韓劇史上一個新的里程碑。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%