【劇評】《結婚白皮書》:戳破童話般的夢幻泡泡!邁向愛情現實面的挑戰正式開始

【劇評】《結婚白皮書》:戳破童話般的夢幻泡泡!邁向愛情現實面的挑戰正式開始

WOW 編劃重點

《結婚白皮書》以一對男女決定結婚,到真正步入禮堂這中間的過程為架構,每集不到一小時的劇情,用輕鬆的故事講述即將結婚的30多歲情侶的浪漫愛情故事。

結婚被認為是愛情戲劇裡的完美的結局, 但是放到現實來說,卻有可能是另一場生活挑戰的開始。

李陣郁李沇熹主演的《結婚白皮書》就是以一對男女決定結婚,到真正步入禮堂這中間的過程為架構,每集不到一小時的劇情,用輕鬆的故事講述即將結婚的 30 多歲情侶的浪漫愛情故事,期待像童話般迎向圓滿的結局,但是夢想與現實卻截然不同。

《結婚白皮書》劇照

《結婚白皮書》開場的劇情跳過了戀愛階段,單刀直入的從男主角徐準亨(李陣郁 飾)和金娜恩(李沇熹 飾)已是交往多年,可以到論及婚嫁的關係開始。《結婚白皮書》每一集的主題類似小單元的方式,一步步的探討準備結婚的過程將會面臨什麼樣的情況,或許曾經經歷過這些過程的觀眾也可以跟著戲劇回憶,又或許可以給即將步入禮堂的觀眾當作一篇參考書。

李沇熹《結婚白皮書》劇照

結婚要男人有意志才可以?

《結婚白皮書》劇照

娜恩對於婚姻的想法是平和的,像是在公園偶然遇見已經一起走過長時間相處的老夫妻一樣的和睦幸福,娜恩對婚姻是充滿美好憧憬的,在參加婚禮後,對結婚後會是什麼樣的心情感到好奇,但是娜恩已婚的前輩忠告表示,結婚不能由女人提出,「結婚必須要男人的意願才能進行」這句話讓娜恩感到不知所措,真的是如此嗎?

娜恩並不這麼認為,她認為兩個人只要心意相通,不一定要誰來提出, 但是娜恩向準亨提到結婚,感覺準亨好像一直在迴避,娜恩開始想了很多認為準亨並沒有打算結婚,原來這個男人早就計劃好了求婚?!第一集很快速的切入主題,但是戀愛和求婚不是這部戲的目的,這只是揭開這部戲的序曲,重點從成功求婚後開始籌備的過程會碰到什麼難題和兩人如何在過程中取得共識。

結婚好比一場比賽?

準亨為什麼選擇了娜恩?因為到了適婚年齡?還是娜恩有多好?都不是,其實結婚有時也需要衝動,不一定是身邊的她比前任好,總歸一句,沒有理由就是想和身邊這個人結婚。

《結婚白皮書》劇照

第一集的結束時,準亨和好友張珉宇正準備觀看一場棒球賽,過程中他們說著「開球就像是慶典前夕的活動,就像結婚前的求婚」巧妙的把棒球比賽之前的開球儀式比喻成是為結婚準備的這段時間,要是沒有看到那個儀式,比賽會有多麼的無趣呢?想想好像有些道理,比賽結果不一定輸贏還不知道,至少先享受開球的過程,婚後幸不幸福不能完全確定,至少到步入禮堂那一刻求個美好,「慶典結束,戰爭才要開始」,聽起來悲傷又不得不認同的現實。

結婚前輩的意見都是對的?

第三集點出了劇中最有意思的現實的問題,存款。

《結婚白皮書》劇照

娜恩有結婚前輩的各種意見,從結婚要男方提到未婚夫有多少存款、結婚的籌備金必須要有預算,說的是要有共同的價值觀;準亨則是只要娜恩喜歡,錢不用考驗,求的是辦一場不感到後悔的幸福婚禮,但是準亨也有公司前輩們的忠告,一定要守住自身的財產支配權和公認認證書(類似登入網銀的憑證),兩人還沒有想過自己有什麼想法,周圍人給的建議已經讓準亨和娜恩搖擺不定。

重點是要結婚的我們想要什麼?

《結婚白皮書》劇照

第三集末下了一個還不錯的結論,就是雖然身邊的人給了很多意見,他們也聽取意見後而依據進行,可是最後突然的回神,原來身邊的人給的建議不一定是當事人想要的。

李陣郁《結婚白皮書》劇照

他們說出了彼此內心的希望,討論出屬於兩人最一致的想法,或許會因為是戲劇,這樣的走向似乎又過於理想,但是的確結婚準備根據每一對情況和價值觀有著不同差別,不應該是身邊朋友同事的經驗談就可以套用。這段現實小插曲的表現雖然戲劇化又不失現實導向,不過最後也留下了扶筆,娜恩發現了準亨上個月的卡費高達三千三百萬韓幣(約台幣 近 90 萬)!這又是怎麼回事?

李沇熹《結婚白皮書》劇照

以結婚準備為題材可能不一定是每個人都有共鳴的劇情,想看甜蜜愛情可能會有些失望,但是看完前三集還算輕鬆,而且一集只有 30 分鐘,全劇也才 12 集,當然還有許久沒有出演愛情戲的李陣郁也是看點,前兩集可能會稍嫌平淡,第三集後漸入佳境,依然是可以也會想再繼續往下追的一部戲。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%