讀《此刻不愛的人,都有罪》看《藍調時光》盧熙京編劇文字中的愛與悔悟

讀《此刻不愛的人,都有罪》看《藍調時光》盧熙京編劇文字中的愛與悔悟

WOW 編劃重點

編劇盧熙京打造過《沒關係,是愛情啊》、《世界上最美麗的離別》等經典劇作且獲獎無數,以細膩的情感鋪陳、感性的台詞創作出一齣齣療癒人心的戲劇作品。

隨著《我們的藍調時光》持續熱播,溫暖的基調、飽含豐富情感的故事線都掀起熱烈的討論,許多劇迷都深深著迷於劇中人物所刻畫的生命力,而身陷劇情無法自拔。這個寫實且動人的故事來自編劇盧熙京女士(以下簡稱盧編)之手,打造過《沒關係,是愛情啊》、《世界上最美麗的離別》等經典劇作且獲獎無數的盧編,以細膩的情感鋪陳、感性的台詞創作出一齣齣療癒人心的戲劇作品。

除了電視劇作品之外,若要真正一窺盧編的內心世界、觀察生活的視角,那便不可錯過她的散文作品:《此刻不愛的人,都有罪》。這本書為 2015 年盧編集結生活記事、心情反思所出版的散文集,以真切的文字紀錄日常的種種反省與悔悟,同時也可以看到她對於身為一個編劇的自我要求、對待戲劇的理念與成名的心路歷程等。

她曾經說過:

「不斷紀錄是我的生活習慣,新的故事源自於對生活不斷地觀察,包含所有人的故事,例如:路上的乞丐、商店的老奶奶,觀察他們的行為、對他們產生好奇心,回家之後便會構思出這個人一生的故事線。我並不是在腦中憑空想像,而是以實際的人物來寫作。」

透過對於現實生活的體察,累積出角色與故事的厚度,盧編的作品總是可以觸動觀眾最平實的情感。

劇迷們透過這本散文集,可感受到盧編一貫溫暖、療癒人心的魔力。下文將介紹《此刻不愛的人,都有罪》的精華內容與書籍看點,讓我們一起進入盧編的內心世界吧!

直擊盧編的生活面:溫暖的文字基調、療癒系插畫

如果說戲劇故事可以讓我們看到盧編觀察生活的「成果」,那麼她的散文紀錄的便是體察的「過程」。有別於戲劇故事的完整與立體,她的散文充滿了內心世界的獨白,字句間流露出各種情感梳理的過程,不完美但很真切。

盧編在《此刻不愛的人,都有罪》這本書的序中提到:

「十年來,一有機會我便會進行寫作,有些只是為了不讓自己忘記散文而寫、有些是為了將某些事記得更清楚而寫、有些則是為了傳達感謝之情。」

而這幾十年來的累積,紀錄了她從貧困的童年生活、潦倒的年輕歲月到成為一名有名的編劇所有的過程,以溫暖的基調、順從本心的真實用筆寫下她不同階段的體察與感悟。而書中的編排搭配上權佑熙插畫家柔和且療癒的配圖,更引人入勝,是一本適合在微涼的午後、手捧一杯熱茶,細細翻閱的小品文集。

原來盧編這樣想?一覽對作品的情感、與導演演員們的情誼

盧編的創作之路並非一開始就順風順水,但從她的散文記事中可以看到她對於自己的劇作有兩個精神:其一,不管他人的評價如何都深愛自己的作品;其二,即便內容不大眾化,仍堅持在戲劇中刻畫深層的人性與真實人生。

書中談到盧編畢生收視率最差的作品— 1998 年 KBS《謊言(거짓말)》是她至今仍十分喜愛且無法忘懷的一部連續劇。「謊言」在盧編的詮釋下是「如謊言一樣美麗的愛情」的縮寫,她將自己生命中不完美的愛情融進劇作中,透過疼痛來為逝去的情感緬懷懺悔。

在創作《謊言》的過程中盧編飽經電視台的質疑與貧困的窘迫,但她為了如實地用戲劇記錄下過往情感的愛與悔悟,不惜一切地創作出她理想中的作品,甚至曾說:

「即使因為這部連續劇讓我再也得不到邀約的機會,我也無所謂,我還是要完成它。」

讀者可以從文字中看見盧編對於創作的執著,以及忠於內心情感的一面,而那足以抵抗飢寒與大眾審視壓力的創作動力,哪怕已經透過翻譯與印刷都仍可感受其熾熱。所幸,盧編的《謊言》最終在電視台播映,並且因為此劇使她與畢生的工作夥伴表民洙導演結緣,後才有機會誕生《孤獨》、《悲傷的誘惑》等更多戲劇作品。

書中,盧編也記錄了與表導演的相識過程,更寫下與多位演員:尹汝貞、韓志旼等相處的故事,劇迷們可以透過此書一窺戲劇背後盧編和他們的真實互動。

用盧編的雙眼看世界:「疼痛的記憶越多越好」,談過去的情感與悔悟

「對一個作家而言,我認為傷痛的記憶愈多,愈好。不,即使不是作家,無論是誰,都需要擁有傷痛的記憶。唯有自己痛過,才能了解他人的痛楚;只有自己經歷過失敗,才能撫慰失敗者的心靈。」

盧編在書中如此說道。

在這本書中,盧編寫下了許多在成為編劇以前的人生記事。在貧困的鄉下家庭排行老六的盧編,她的誕生是家庭的負擔而非幸事,曾經歷過被母親意圖拋棄的慘綠童年、飢寒交迫下到雜貨店偷竊的羞愧與和與屢犯外遇的父親關係緊張的歲月,她說:「編劇不會受到傷害,這些都是寫作的題材。」種種的記憶最終都成為創作的滋養,注入在戲劇角色的靈魂中。

讀者也可以從這些文章中,看到盧編的醒悟與人生態度,那些「稱不上好」的童年與年少記憶,在她的心中並非完全負面。書中她談到從父母身上得到許多比金錢更珍貴的人生遺產:困頓中的人生觀、面對生命臨終的坦然、樂於分享的性格等等,使得她可以揮別童年的疼痛,在中年時與家人和解。

透過文字的梳理與反省,也讓我們看到盧編在自己的生命中,如同劇中敢愛敢恨的角色一般,用盡全力地生活、把握當下。

還在進行中的創作之路,她的文字持續捂熱無數疲憊人的心

在這本書的末尾,盧編寫下對自己文字的情感,雖然對過去文中流露的青澀想法、悲慘處境感到苦澀與羞愧,但仍然對於生命中隨時會轉變的心境,抱有期待與熱忱。

她寫道:

「人生在世,那些自以為絕對無法抹去的景象正漸漸轉淡失焦;絕對無法原諒的事情最終仍獲得寬恕,然後我們成長為女人或男人。有人將那樣的成長過程稱之為『成熟』,亦有人說那是『墮落』。然而,我卻想說那是『過程』。」

時光淬礪下的筆尖、褪去熱淚後平和的情感表現、閱歷漸長中產生的不同想法,在流淌的時河裡都只是過渡,正因為有行經過的年歲,才有現在所身處的風景。《此刻不愛的人,都有罪》出版至今已過七年,盧編仍在文字創作的路上塑造出一個個活靈活現的生命,她仍在每個生命現場中,也一直都在創作的過程裡。

在週間等待《我們的藍調時光》新集數上架的劇迷們,不妨翻閱《此刻不愛的人,都有罪》文集,透過盧編的文字撫慰疲憊的心靈吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%