來去住一晚「韓屋」!前進富人村探訪LG創辦人的家、住在韓屋竟然還可以看見月斑熊?

來去住一晚「韓屋」!前進富人村探訪LG創辦人的家、住在韓屋竟然還可以看見月斑熊?

WOW 編劃重點

隨著韓國防疫政策逐漸放寬,旅遊業也慢慢地復甦,今年六月一日起韓國國門放寬,開放外國旅客入境韓國,台灣遊客亦可申請短期簽證來場久違的小旅行。

隨著韓國防疫政策逐漸放寬,旅遊業也慢慢地復甦,今年六月一日起韓國國門放寬,開放外國旅客入境韓國,台灣遊客亦可申請短期簽證來場久違的小旅行。韓國目前有許多「韓屋」改造計畫,將富有歷史特色的老房子當作住宿旅店或是展覽場所使用,結合特色活動、生態之旅吸引觀光客前往,藝文氣息與休憩兼備的行程非常適合想念韓國文化的各位韓迷們。

本文即將分享「韓屋」歷史特色與 5 間特色韓屋住宿,心動的朋友趕緊收藏起來!下次到韓國旅遊的時候到韓屋住一晚吧!

韓屋歷史與特色

韓屋(한옥,hanok)是韓國代表性的傳統房屋,最早始於 14 世紀,其建造會視周遭群山地形而決定房屋方向,因而有「背山面水」(배산임수)的建造特色。韓屋的建造講求風水、也講求夏涼冬暖的需求,主要建材以石頭作為基底、木頭作為房屋的框架、泥作為牆壁。木製的地板是為了夏日涼爽的需求,而因應冬日的嚴寒有暖炕(온돌,Ondol)設計,透過廚房炊煮的過程,使熱氣通過地板下管道傳導到整個屋子,讓屋內變得暖和。

而北方的韓屋多呈「ㅁ」狀,為的是抵抗冬天的寒風;南方則呈「L」或「ㄱ」狀居多。

智水勝山富人村韓屋:探訪 LG、GS 創辦人的出生地

位在晉州市的智水勝山富人村韓屋(지수 승산부자마을)於今年竣工,旅宿服務預計於六月開始正式對外開放。這個韓屋旅宿以周邊整個村莊做了系列規劃,將逾 300 年歷史的勝山富人村莊,規劃為主題式參觀路線。這個村子可謂財閥的搖籃,GS 集團集團會長許昌洙、LG 創辦人具仁和、LG 聯合創辦人許駿一家、三星會長李秉哲姊姊等名人住所都在這裡。

富人村內已經做了完善的指示路牌與相關介紹,讓遊客可以邊散步邊閱讀這些成功企業家的生平故事,以了解這個地方的歷史人文。而除了參觀成功企業家的出生地與居所外,沿著參觀步道也可以欣賞到這個保存完好的韓屋村莊別具一格的美景,傳統的古道、寧靜且整潔的村莊、自然的風光都讓人緩下腳步,使人心曠神怡。

即將開始對外服務的韓屋住宿,提供三個房型、總共六間客房給遊客休憩,5 月 30 日上午 9 點起可通過晉州市政府綜合預約網站進行預約。

智異山生態園區韓屋宿舍:融入山林,月斑熊就在身邊

位在國家公園內的智異山生態園區(국립공원 지리산생태탐방원)提供了韓屋住宿的服務,在園區附近有生態步道、華嚴寺 (화엄사),可在園區解說員的導覽下陪同參觀。更有特色的是智異山生態園區附近的物種保育研究中心推出了「月斑熊探險計畫」,每天開放五個時段,由專人講授生態課程並實際帶領觀察亞洲黑熊(又稱月斑熊、半月熊),遊客可先預約申請,在旅程中便可在專人陪同下安全地欣賞保育類動物!

智異山生態園區所提供的韓屋住宿共有四種房型,主要是在假日接待家庭旅遊訪客,因為價格經濟實惠(四人房型 60,000 韓圓,約 1400 元台幣),訂房十分搶手。園區每月的1日會開放下個月的訂房,通常在幾個小時內就會被全數預約。有興趣體驗自然生態之旅並體驗韓屋住宿的朋友手腳可要十分快速啊!

所陽老宅:充滿文藝氣息的韓屋,姜昇潤也來過!

  • 「所陽老宅」住宿資訊
  • 地址:全羅北道完州郡所陽面松廣水滿路 472-23 號
  • 訂房方式:電話詢問、線上預訂,010-7211-9880
  • 官網:http://www.stayhanok.com/

「所陽老宅(音譯,소양고택)」為三座具有 180 年歷史的韓屋重組、修復所構成,於 2010 年的夏季正式對外營業,其空間被運用做住宿房間、書店與藝廊咖啡廳,傳統古風與現代藝術的結合,讓所陽老宅充滿了人文藝術氣息。

不論是在暮雪靄靄冬日造訪,或是在秋高氣爽的秋日探詢,所陽老宅都可以展現不同的四季風光。能觀賞不同景色的特色房型、精緻的早點與紓壓的茶療體驗,非常適合度假。而日前,WINNER 姜昇潤也到此拍攝 JTBC 的綜藝節目,在所陽老宅度過兩天一夜的旅程。

THE CHAE:城市裡的古色古香,享有整個庭院的寧靜!

THE CHAE 坐落於首爾西村,西村位於景福宮西邊,有著熱鬧的市集與特色的韓屋小徑,鄰近景點有:朴魯壽美術館 (박노수미술관)、大悟書店 (대오서점)、Boan 1942 畫廊等,是非常適合規劃兩天一夜行程的好去處。

THE CHAE 的韓屋旅店在庭院造景上十分用心,旅客前往可以坐擁整個庭院的寧靜,享受韓屋自然的美景。而旅店所提供的設備也非常齊全,各自獨立的房間、分隔式的泡澡區與淋浴間、小廚房、投影設備等等,很適合小家庭前往住宿。

大明軒:獨特的雙層樓韓屋,「韓國國父」金九也曾來過

  • 「大明軒」住宿資訊
  • 地址:仁川江華郡江華邑新門路 18 號街 2 南門韓屋大明軒
  • 訂房方式:採電話詢問,010-9075-1108

「大明軒(대명헌)」有別於傳統韓屋,融入了英式建築特色,是少有的雙層樓韓屋。這棟超過百年歷史的現代韓屋建築與「韓國國父」金九(김구)先生有一段特殊的緣分,相傳在 100 多年前金九先生因政治避難曾逃到大明軒,居住約三個多月的時間,並且也曾使用這個空間當作圖書館和講學。因為別具歷史意義的緣故,也曾經有戲劇拍攝前往取景。

「大明軒」目前被妥善利用為住宿空間與座談講堂使用,具有建築特色的人字地板和有異國風情的彩繪玻璃都被完整地保留了下來,裡頭也保存著許多舊時代的器物與藏品,喜歡歷史人文氣息的朋友可以前往體驗一番!

看完今天的介紹是不是迫不及待想飛到韓國旅遊了呢?下回到韓國旅遊選擇下榻地點時,不妨參考這些特色的韓屋住宿,前往體驗傳統的韓國建築所帶來的新感受吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%