【開箱】tvN 水木劇《夏娃的醜聞》高能開局:十九禁等級的大女主復仇劇,徐睿知完美回歸

【開箱】tvN 水木劇《夏娃的醜聞》高能開局:十九禁等級的大女主復仇劇,徐睿知完美回歸

WOW 編劃重點

先前因為各種緋聞、醜聞紛擾不休,不得不退出《Island》劇組、放棄與金南佶車銀優合作的徐睿知,在暫別小螢幕兩年之後,終於以新劇《夏娃》完美回歸。

先前因為各種緋聞、醜聞紛擾不休,不得不退出《Island》劇組、放棄與金南佶車銀優合作的徐睿知,在暫別小螢幕兩年之後,終於以新劇《夏娃的醜聞》完美回歸。

《夏娃的醜聞》短版預告

《夏娃的醜聞》(이브/Eve)劇本出自名編劇尹美英之手,她的雖不如其他同期作家那般多產,但作品部部膾炙人口,如:《薔花紅蓮》、《太陽的新娘》、《好好長大的女兒荷娜》、《美女的誕生》、《善良魔女傳》等等,都有不錯的收視率。導演則是新人朴奉燮,過曾在《一起吃晚餐嗎?》、《千年戀愛中》、《驚奇的傳聞》等劇組出任副導,跟隨高在賢、劉先東等幾位前輩學習。

主演卡司除了徐睿知,還有朴秉恩、裕善、李相燁;配角群則包含李河汩、趙德賢、金正英、李壹花、朴明勳、李世娜、鄭海均、全國煥、車智赫、申佑熙、蘇熙靜、李智荷、孫素芒、金藝恩等人在內,橫跨老中青三代;兩位小童星金詩宇、盧夏妍的戲份也不少。整體來說是個相當整齊的陣容,一定程度保證了演技的表現水平。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《夏娃》海報

或許是被近幾年「迷你劇週末化」的風氣影響,《夏娃的醜聞》首週兩集的劇情就放進了很多重口味的情節;其實尹編過去也不乏操作週末劇的經驗,論起在精緻與狗血之間適切拿捏的功力,自然不在話下。「十九禁」的分類不但沒有嚇退觀眾,反而帶動收視數字來到 3.644%/3.700% 的不俗成績,是個不錯的開局。

雖說是大女主戲碼,首集的開頭並沒有馬上聚焦在女主角身上,反而是利用朴秉恩及裕善所飾演的「姜允謙」與「韓素拉」這對假面夫妻進場,先帶出兩人的顯赫家世,隨即又以一樁驚天緋聞把他們從雲端打落凡間。當觀眾和劇中群眾一樣好奇「是什麼樣的絕色女子能把世界首富、最年輕 CEO 迷得神魂顛倒?」之際,徐睿知這才姍姍出場。

《夏娃》海報

徐睿知飾演的「金先彬」是一位在外人眼中堪稱完美無瑕的賢妻良母,持家有術、育兒有方不說,外型亮眼之餘還是國標舞高手:不但開設幼兒芭蕾舞教室,更領有兒童心理學執照。某種程度而言,這個角色算是複製了徐睿知本人的諸多特色,唯一不同的是:金先彬並非她的本名。

先彬的真實身分是孤女李拉艾,多年前因父親開發的先進技術遭人覬覦,整間公司被奪走,父親自盡、母親入院後下落不明,僅有拉艾在好心人協助下出國避難。而這一切的幕後黑手,正是允謙的岳父、素拉的父親、前任國務院總理韓半盧(全國煥 飾)。權勢滔天又富可敵國、還加上心狠手辣,這樣的半盧自然不是區區拉艾想復仇就能輕易如願,經過十多年的苦心經營,完美化身為先彬的拉艾,終於得以一步步接近半盧的人際核心──也就是從他的女兒女婿下手。

《夏娃》海報

前兩集穿插的各種血腥場面和情慾肉戲,說穿了也都只是用來留住觀眾的吸睛噱頭,終究還是要回到基本面上──有備而來的拉艾,最終目的當然是要半盧為滿手血腥付出代價,但具體的手段究竟要如何施展?又會有多少人被牽連其中?想必才是這個故事的重點。而在她復仇大計中最無法掌控的變數,既非丈夫鎮旭(李河汩 飾)也非女兒寶藍(金詩宇 飾),而是曾對她有恩的國會議員徐恩平(李相燁 飾)。

曾為人權律師的恩平,當年從半盧的魔掌中救下拉艾,此後就斷了聯絡;現在已經是政壇炙手可熱的人物,甚至有出馬競選下任總統的呼聲。照理說,這樣的恩平應該會是拉艾的一大助力,可是拉艾卻對他隱瞞身分;這究竟是出於保護心理或是有所忌憚?就有待後續劇情逐一解謎了。但這樣的設計,很可能會讓李相燁取代朴秉恩的男一地位,也可能原本就設計成雙男一的架構。

《夏娃》海報

綜觀前兩集的綜合表現,依舊維持在顛峰狀態的徐睿知還是最大亮點,無倫顏值或體態都無懈可擊,拉艾這個角色宛如為她量身訂製一般的妥適合身。對標如《宮心計》、《延禧攻略》等經典大女主復仇戲碼,《夏娃的醜聞》也採取了類似的布局手法,一早就向觀眾剖開了拉艾/先彬的雙重身分,或許難免少了一些解謎的懸念,不過這樣也可以把焦點集中在女主角及將使出的各種密謀絕技上,也有助於劇情節奏能更快速推進。

《夏娃》海報

另外,在《夏娃的醜聞》劇中有不少似曾相識的場景,比方:允謙的辦公室,與《KAIROS》中男主瑞鎮的辦公室是同一處;LY 幼兒園舉辦家長酒會的庭園,在《偶然發現的一天》及《Undercover》中也辦過大型宴會。而過曝的色溫濾鏡,也加劇了本劇的懸浮感。但這些都不算是真正的缺點,前兩集的最大問題還是剪輯。朴導的運鏡及取景還算中規中矩,雖然沒有特別突出,倒也沒有太大缺失;但剪輯上卻有些瑕疵,比方回憶場的處理、過場鏡頭的運用、情緒配樂的in/out點……都還存在著可更精進之處。

幸好大致來說瑕不掩瑜,在這些專業細節以外,《夏娃的醜聞》仍是一部值得追看的好戲。如果你本來就是徐睿知的忠實粉絲,或是一向對女性視點的復仇劇有偏好,本季韓劇的首推,當然非《夏娃的醜聞》莫屬。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%