【開箱】Disney+/MBC 金土劇《醫法刑事》:蘇志燮狀態全開,神手×魔腦雙屬性絕地逆襲

【開箱】Disney+/MBC 金土劇《醫法刑事》:蘇志燮狀態全開,神手×魔腦雙屬性絕地逆襲

WOW 編劃重點

蘇志燮相隔四年再度回歸小螢幕,主演串流平台 Disney+ 與 MBC 電視台聯手打造的醫療劇《醫法刑事》,在開播前就令人充滿期待。

不得不說,能看到「大蘇」蘇志燮繼《我身後的陶斯》之後,相隔四年再度回歸小螢幕,主演串流平台 Disney+ 與 MBC 電視台聯手打造的醫療劇《醫法刑事》,當然是在開播前就令人充滿期待。

《醫法刑事》正式預告

《醫法刑事》(닥터로이어/Doctor Lawyer)的劇本是出自劇作家張洪哲之手,主角人設與故事架構,與他前一部作品《臨時制先生》有許多神似之處:男主都是在原本專業領域有著超凡地位,意外失敗後轉換職業,從全新角度發掘過去的黑幕,從而逆襲翻盤。

這樣的一個大男主復仇故事,交到導演李容順手中真的是再適合不過。過去他在 SBS 任職期間,曾經參與過《錢的戰爭》、《姊姊還活著》、《Switch-改變世界》、《VIP》等劇的製作,也親自執導過《妻子回來了》、《村莊:阿雉阿拉的祕密》,在職人劇/復仇劇的範疇可以說是一等一的好手。果然,開播首集就拿下了 5.2% 的好成績,一掃同時段前作《還有明天》後段收視低迷的陰影。

《醫法刑事》劇照

《醫法刑事》主演卡司除了以全開狀態回歸的蘇志燮,女一是「江南美人代表」林秀香,以及申成祿、李璟榮、李主儐。搭配的配角群則有:李東河、禹賢珠、金好貞、崔德文、金炯默、鄭敏雅、趙賢植、徐胤雅、崔載雄、盧英學、李尚勳、李承宇、金泰謙等人。畢竟是跨越醫療/律政兩大專業領域的的職人劇,看上去眼花撩亂的卡司群,其實每個人出場的時間都分配的很有限,可能稍不注意就會錯過他們的精湛表現。

算起來,《醫法刑事》是蘇志燮在 2009 年的《該隱與亞伯》之後,第二度扮演天才醫師;至於上次是演律師,則是更早的 2002 年的《Law Firm》。婚後復歸小螢幕的大蘇,這次挑選了兼具職人劇與復仇劇要素的劇本,顏值與體能也恢復的極好,頗有以本劇宣告重回巔峰的意味,干支一家絕對不容錯過。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《醫法刑事》劇照

《醫法刑事》劇情開場是以一樁法庭攻防開頭,正當法官宣判之際,被告卻猝然昏倒失去呼吸心跳,正當眾人一籌莫展,蘇志燮飾演的「韓以翰」宛如救世主般登場,不但救回了被告的性命,也牽扯出他與控方檢察官、林秀香所飾演的「金錫瑛」過去的恩怨糾葛……

時序拉回五年前,當時的以翰還是磐石醫療集團旗下的王牌胸外醫師,與錫瑛是一對論及婚嫁的戀人。在一向以術實力說話的胸外領域,以翰受到院長具鎮基(李璟榮 飾)的極度器重,就連院長獨子具賢成(李東河 飾)都不免吃味。事實上,為了因應醫院的存續危機,鎮基經常為政經界高層動地下手術,藉以建立人脈與恩情,而他唯二能信賴的只有以翰與賢成。

錫瑛的弟弟錫周患有先天性心臟缺陷,從小相依為命姊弟情深,身為未來姊夫的以翰二話不說扛起照顧錫周的責任,也為他爭取到了心臟移植的機會。移植手術雖然一度出現狀況,靠著以翰的當機立斷挽救回來。同晚,以翰又接到院長的拜託,為一名姑隱其名的 VIP 患者進行心臟移植。

連兩檯大型手術的主刀累壞了以翰,在酒精的助眠下昏睡過去,可等他一覺醒來卻風雲變色──錫周一不明原因的術後併發症在他眼前過世,病理解剖斷定死因是手術過程失當導致心室受損,以翰莫名其妙成了醫療疏失的被告,而且全院上下口徑一致證實他處置不當(除了一名跟了他十幾年的高中學弟)。

《醫法刑事》劇照

進了看守所,聰明如以翰察覺自己肯定遭人陷害,鎮基半夜現身更是證實了他的懷疑。原來有所的升職加薪等承諾不過都是陷阱,錫周苦等許久的捐贈心臟,被鎮基在術後立刻取出,還是以翰親手裝進了 VIP 病患的胸膛。鎮基拿以翰母親的餘生以及錫瑛的前途要脅,無計可施的以翰只能妥協,在法庭上委屈認罪,換來的是兩年緩刑、以及錫瑛的不諒解。相隔五年,以翰以一名專門承接醫療疏失辯護案的律師之姿重新出現在錫瑛面前,而她此刻還不知道:以翰策劃許久的復仇之旅,即將踏上征途。

《醫法刑事》劇照

前兩集的節奏不疾不徐,該鋪排的人物及關係背景差不多就位了一半,至於另外兩位要角申成祿與李主儐,他們所飾演的創投高層「傑登李」以及生技新貴「林宥娜」預計將在下集露面;而以翰為了扳倒鎮基所籌組的團隊「新希望律師事務所」一眾各路好手,以及鎮基這些年下來累積的政商人脈,同樣也會從下週起陸續登場。特別值得一提的還有李璟榮,這位「大黑幕專業戶」近年來真的接過不少這種老狐狸角色,遠的不說,去年底的《黑色太陽》、剛下檔的《Again My Life》、還有同檔隔壁棚的《為何是吳秀才》,都可以看到他令人恨得牙癢癢的演技。

《醫法刑事》劇照

和前不久的《Ghost Doctor》相比,雖然同樣是醫療題材背景、男主角也都是天才型的胸外神手,帶著奇幻元素的《Ghost Doctor》走喜劇路線,偶爾還能撒洋蔥賺眼淚,而且最終每個角色都有相應的完美安排。但走寫實路線的《醫法刑事》顯然不可能那麼歡樂,以翰的復仇路上就算不會死傷遍野,起碼也免不了鬼哭狼嚎;再加上劇中的手術場面極盡逼真之能事,如果你是喜好復仇戲碼與寫實題材的重口味觀眾,這部《醫法刑事》絕對是你的本季首選。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%