全智賢六月底合約到期未來動向引發關注!回顧經典劇作與重要演藝生涯

全智賢六月底合約到期未來動向引發關注!回顧經典劇作與重要演藝生涯

WOW 編劃重點

上個月 30 日根據一家韓媒獨家報導,演技女王全智賢將離開合作十年的東家「Culture Depot Entertainment」,未來動向引發熱議。

上個月 30 日根據一家韓媒獨家報導,演技女王全智賢將離開合作十年的東家「Culture Depot Entertainment」,未來動向引發熱議。而所屬公司隨即發表官方立場聲明,表示與全智賢的合約到今年六月三十日,目前正在討論續約事宜,尚無定論。

距今出道 25 年的全智賢,16 歲時以雜誌模特兒出道,後一腳踏入電視劇與電影演員之路。她曾是大鐘獎上最年輕的最佳女演員,一出演就是收視率保證,在亞洲掀起過野蠻女友熱潮、千頌伊熱潮,演技與魅力備受肯定;她也是韓國是無人可取代的廣告天后,代言超過 100 個品牌,堪稱最炙手可熱的女明星。

如此傳奇的全智賢,眾人都好奇著她接下來的演藝動向。在官方立場聲明揭曉之前,就讓我們一起透過本文來回顧她的經典作品與重要演藝生涯吧!

初試啼聲:《Happy Together》、《白色情人節》奪最佳新人女演員獎

1997 年全智賢因出色的外貌被選為雜誌《École》封面模特兒而開啟演藝生涯,並隨即有歌謠節目主持、電視劇出演機會,只是表現都不亮眼。直到 1999 年,她拍攝了電影《白色情人節》(화이트 발렌타인)與電視劇《Happy Together》(해피투게더)開始大放光彩。

在電影《白色情人節》中,她飾演假裝成女教師與軍官通信的 20 歲女生,互相以最傳統的飛鴿傳書方式通信了五年,在最終決定要相見的時候女孩卻沒有依約出現而後展開的故事。這是一部唯美的純愛文藝片,全智賢清純的容貌、真實不做作的演技,讓她獲得了第 35 屆百想藝術大賞電影部女新人獎。

而電視劇《Happy Together》中她飾演一個有患有慢性病的冰淇淋店兼職員,她以天真無邪的形象打出了知名度。該劇創下 37.9% 的高收視率,討論度極高,全智賢也藉此獲得了 SBS 演技大賞女新人獎,奠定了演技女王的基礎。而這部劇也讓她與車太鉉結緣,之後一同合作出演的《我的野蠻女友》更是掀起旋風熱潮。

紅遍亞洲:《我的野蠻女友》經典代表作

2001 年上映的喜劇電影《我的野蠻女友》在亞洲掀起了「野蠻女友」熱潮,全智賢在劇中顛覆女性溫柔形象,飾演一個大而化之、行為粗魯的女子。電影中在地鐵上醉倒、課堂上騙教授要去人工流產、大舉身分證進入夜店等都成為經典場景,至今仍深深烙印在劇迷們的心中。

全智賢憑藉著《我的野蠻女友》攀上演藝生涯的第一個巔峰,奠定了當紅的地位,除了榮獲大鐘獎史上最年輕的最佳女演員,廣告代言邀約也隨之蜂擁而來。

演藝低潮:熱潮後被定型?進軍好萊塢票房慘澹

在《我的野蠻女友》熱潮過後,全智賢迎來了近十年的事業低谷,因為太常在廣告出現造成觀眾的疲乏與反感,演技也因沒有跳脫野蠻女友的框架而備受批判。她接續拍了幾部電影《四人餐桌》、《雛菊》、《曾是超人的男人》等都不賣座,屢屢失利的全智賢雖備受輿論打擊,但她本人卻不在意,持續努力接拍不同類型的角色突破自我。

2008 年全智賢首度進軍好萊塢參演《血戰:最後的吸血鬼》,飾演二戰之後在秘密組織中負責殲滅邪靈的最後吸血鬼,全智賢在片中水手服的扮相十分有話題性,沉穩的步伐與眼神可以看出演技的成長。雖此片海外的票房仍然慘澹,但在韓國卻是最賣座的電影之一。

再攀高峰:《神偷大劫案》、《柏林諜變》票房亮眼,《來自星星的你》再掀千頌伊狂潮

經過了近十年的磨練,全智賢的演技越來越成熟自然,2012 年《神偷大劫案》與 2013 年的《柏林諜變》票房成績都十分亮眼。在《神偷大劫案》中,短短兩分鐘從避人耳目換裝、假裝成剛洗完澡柔弱的女子再輕鬆脫身的鏡頭,自然的眼神與姿態轉換,完美演繹了捉弄人心且狡猾的美麗盜賊,表現十分精彩。

2013 年底,全智賢與金秀賢合作拍攝《來自星星的你》,睽違 14 年重回電視劇的她攀上演藝生涯的第二個高峰。全智賢飾演一個童星出道卻時常出錯的女明星千頌伊,與擁有超能力的外星人鄰居都敏俊共譜愛情故事。

《來自星星的你》以新穎的題材、主角群的魅力在韓國熱播,全智賢所飾演的千頌伊角色更帶動了「千頌伊經濟」,劇中使用的物品、穿搭、炸雞配啤酒組合都掀起熱賣,可謂話題性十足。她也憑藉此劇勇奪 SBS 演技大賞、韓國電視放送大賞演員大賞、大田電視劇節人氣韓流明星獎的獎項,穩居韓國一線女演員的地位。

收視保證:《藍色海洋的傳說》飾演美人魚創高收視率

2016 年由全智賢與李敏鎬主演的《藍色海洋的傳說》,除俊男美女的搭檔引發關注外,超現實的美人魚與詐騙犯的故事也很吸睛,此劇在同期的電視劇中一直穩居第一,最高達到 21% 的收視率。而全智賢所飾演的美人魚,在水底展現出曼妙泳姿與充滿故事的眼神表演十分唯美,在詮釋美人魚與人類生活上差異的部分,也一貫地施展了獨有的喜劇魅力。雖然此劇並沒有像《來自星星的你》引發極高的討論度,但就收視率層面來看也是一部成功的作品。

近年作品:《屍戰朝鮮:雅信傳》、《智異山》

2016 年以後,全智賢接連生育兩子而一段時間沒有新的作品。直到 2020 年在《屍戰朝鮮》片尾短暫亮相,2021 年主演《屍戰朝鮮:雅信傳》、《智異山》才又回到螢光幕前。值得一提的是,《屍戰朝鮮:雅信傳》是導演金成勳先生與全智賢首次合作的作品,拍攝時他對全智賢的表演十分讚賞:

「當我親自拍攝第一場戲時,我才明白全智賢為什麼可以在過去 20 年都保持著亞洲頂流演員的地位。從第一個鏡頭開始,她的姿勢和面部表情表達了一切,她全神貫注表達遺憾與悲傷的神情被我捕捉了下來。我很驚訝一個如此活潑的演員怎麼可以這麼專注地表達情感。」

她的敬業與演技都深受肯定。

廣告女王:短時間傳達情感深度的面孔深受廣告主喜愛

深受廣告主喜愛的全智賢有「CF Queen」之稱,至今代言已逾一百多個品牌。曾有時尚雜誌盛讚道:「全智賢擁有一張有情感內容的臉,她有能力在短時間內有效地傳達情感的深度。」深具魅力的情感表現,讓她的廣告能在大眾心中留下深刻的印象,為品牌帶來正面效益。

全智賢 보타랩 botalab 廣告,上線十天突破 350 萬點閱:

今年五月全智賢為化妝品牌「Bota Lab」所拍攝的廣告,在短短十天內就創下了350萬次的點閱數,細膩的情感表現、嫵媚而優雅的魅力,被品牌方盛讚為:「這是一部將全智賢的高雅的魅力發揮到極致,如電影預告片般的作品。」再次證明了全智賢無可取代的魅力。

在過去的演藝生涯裡,不斷挑戰自我的全智賢無疑地已展現了亮眼的成績單,而她未來的十年一樣值得我們期待。希望未來全智賢也可以繼續參演不同類型的角色,讓喜歡她的劇迷們可以看到更多不同類型的演出!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%