5部「酒桌暢談」韓國綜藝節目,療癒之餘認識酒文化!

5部「酒桌暢談」韓國綜藝節目,療癒之餘認識酒文化!

WOW 編劃重點

眾所皆知,韓國人是一個非常愛好酒的民族,也時常在韓國綜藝或韓劇、電影中出現許多喝酒聚餐的畫面,今天來盤點 5 部邊喝邊聊「酒桌暢談」韓國綜藝節目!

眾所皆知,韓國人是一個非常愛好酒的民族,飲酒文化相當盛行,到韓國走一趟就會發現,韓國人可以從早到晚都在喝酒,各種場合、場地都要喝上一杯,不管做什麼事都離不開酒 。也時常在韓國綜藝或韓劇、電影中出現許多喝酒聚餐的畫面,今天來盤點 5 部邊喝邊聊「酒桌暢談」韓國綜藝節目!

1.人生酒館

被稱為韓綜版《深夜食堂》的節目《人生酒館》,算是韓國首部「合理喝酒」的明星訪談綜藝節目,從「一號店」主持人申東燁、卓在勳和金俊鉉三位韓國大叔邀請一位明星嘉賓到實際的酒館內喝酒聊天,可以說是「明星深訪」的節目內容。

製作單位也非常貼心地針對每集邀請來賓的喜好品味,挑選不同酒種的餐廳,更可以看見韓國人的酒桌文化;由於節目中主持人和來賓都是真實地喝酒,而在酒精的催發下,來賓也會很放鬆地開始暢談自己的內心,讓觀眾們能看到螢幕前光鮮亮麗的名人們私下最真實的一面。第一季「一號店」從 2016 年開播,在播出 19 集後暫停營業(?)

休業一個月的「人生酒館」第二季「二號店」調整了節目形式,定下了飲酒的商業標準「不超過5杯」,符合審核標準 15 歲收視率再次播出;播放將近 3 年 (共 118 集)的節目,主持陣容也隨之變化,但唯一不變的是有主持美食節目經驗且功力深厚的脫口秀主持人「申東燁」,在他時而搞笑時而真摯的氣氛帶動下,也使得來賓間更能暢談人生與演藝圈的甘苦談。

2.《肩膀舞要跳到什麽時候啊》

《肩膀舞要跳到什麽時候啊》由韓綜當紅製作人「羅 PD 」所打造的 Youtube Channel 《十五夜》推出,特地邀請有「曹酒鬼」封號的 Super Junior 成員圭賢出演,記錄圭賢平日對酒的熱愛,即使一個人喝也能喝出各種花樣,偶爾與朋友聚會聊聊天再喝幾杯,烘托出的氛圍更為輕鬆自然。

以喝酒為主的節目雖說不是第一次,但也算是第一個「唱獨角戲」的內容,重點也與以往羅 PD 其他的綜藝形式有些不同,像是一部紀錄「曹酒鬼」個人喝酒的 Vlog,從準備一桌最好的下酒菜開始,到各種韓國人喝酒時會玩的遊戲,搞笑之餘仍顯溫情。

3.《會喝的傢伙們》

以李鍾赫、張東民、Super Junior 圭賢、Golden Child 李長埈共同主持的「會喝的傢伙們」,這是個尋找下酒菜美食店的節目,不是聚焦於飲酒,而是介紹適合根據酒類選擇不同的下酒菜的探究生活節目。

《會喝的傢伙們》主要以「美食」為主,而什麼美食與什麼酒類是最佳的搭配呢?藉著四位不同年齡層及個人喜好,推薦自己挑選出來的下酒菜,也分享自己對於酒&菜組合的觀點。

4.【白種元醉話人生

Netflix 原創節目 《白種元醉話人生》以「韓國廚神」白種元與嘉賓們喝酒聊天的真人秀為內容,每集邀請不同來賓在韓國各地的飲食據點見面,例如:餐廳、傳統酒吧或啤酒屋,依據不同的韓國酒主題搭配不同下酒菜,展現了飲食綜藝的全新樣貌。

不管是韓國綜藝節目或是韓劇,聊到料理就會提及的白老師,可是韓國家喻戶曉的美食專家,獨樹一格以新手也能跟著做的簡單食譜而聞名,受到許多料理愛好者的喜愛。白老師在 6 集每集約一小時的對談中,以一貫深入淺出的口才,帶領大家認識與酒有關的飲食文化到歷史故事,也與嘉賓交流彼此的人生體驗。

5.《這周也拜託了》

《這周也拜託了》是參與製作 tvN《守美的飯饌》的文泰柱 PD 跳槽 SkyTV 後推出的首部作品,找來兩位「國民爸爸」 成東鎰&高昌錫作主持人,邀請不同來賓分享美食與品嘗美酒。

雖然說每個人對於「酒與菜」的搭配不同,但在韓國以往的既定規則已決定什麼酒適合什麼菜,例如吃炸雞配啤酒、韓食配燒酒等等,不過「這周也拜託了」請來的嘉賓卻有自己對於酒菜組合的獨到見解,能想像韓國傳統小米酒「馬格利」和比薩一起吃是什麼風味嗎?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%