【同志驕傲月】4點認識韓國首位出櫃藝人「洪錫天」

【同志驕傲月】4點認識韓國首位出櫃藝人「洪錫天」

WOW 編劃重點

每年的六月份是一年一度的「同志驕傲月」,在韓國如果要提到一位 LGBTQIA+ 族群的代表人物,那麼肯定非「洪錫天」莫屬了。

每年的六月份是一年一度的「同志驕傲月」,國際上不少 LGBTQIA+ 族群團體們,都會選在這個月舉辦遊行等活動,來彰顯性小眾族群的尊嚴、平等,同時對抗社會的偏見與歧視。在韓國如果要提到一位 LGBTQIA+ 族群的代表人物,那麼肯定非「洪錫天」莫屬了。

表演天賦露頭角,性向因素遭封殺

1994 年,23 歲的洪錫天先是進入 KBS 電視台成為科普節目記者,隔年透過電視台內的大學生搞笑節目開始在螢光幕前曝光,此外也開始參與音樂劇、舞台劇的演出,醒目的外型與幽默風趣的風格,獲得了大眾的關注與喜愛。 1996 年洪錫天通過了 MBC 電視台的演員徵選,出演了情境喜劇《三男三女》,劇中扮演一位有女性特質的設計師,然而不知是否因為演技太過到位,洪錫天是同性戀者的傳聞自此甚囂塵上。

韓劇《三男三女》劇照

而洪錫天本人則是 2000 年 9 月錄製 KBS 節目時,首次向媒體坦承自己「喜歡男性」的性取向。遺憾的是當時社會對於「性小眾族群」並不具備足夠的認識,民風保守的韓國更是如此,洪錫天勇敢出櫃的結果,除了遭遇網路酸民無情的攻擊,更遭到無線電視台長達8年的無聲封殺。

當時各大報皆以頭版報導洪錫天出櫃消息

同志角色專業戶,忠實展現自身風采

2001 年至 2008 年間,洪錫天出現在螢光幕上的機會屈指可數,所幸隨著社會整體進步,民風漸開,國際上同志人權議題也不時浮上檯面,作為韓國首位出櫃藝人的洪錫天開始成為了相關談話性節目的座上賓,而這也成為了洪錫天重返螢光幕的契機,原本就有藝人天賦的洪錫天重新受到大眾矚目,戲劇、綜藝的邀約也接踵而來。

韓劇《Touch》、《梨泰院Class》劇照

洪錫天的的性向也成了他演藝事業的優勢,除了一般的男性角色以外若某部戲裡需要一位具有女性特質的生理男性角色,洪錫天也自然成為不二人選,而其中也演活了不少代表性角色,例如在《梨泰院Class》中飾演了活躍於梨泰院的自己,而阿揪西個人最喜歡的角色則是他在 2020 年韓劇《Touch》裡的彩妝大師一角。

副業經營有成,搖身變餐飲大亨

在 2000 年的出櫃風波後,接不到演藝工作的洪錫天來到了象徵自由奔放的「梨泰院」,開設了義大利餐廳「Our Place」,在外界看來,開餐廳應該只是他被迫採取的一個謀生方式,但洪錫天卻將餐廳經營得有聲有色,並且在復出螢光幕後也沒有停下。20 年來洪錫天不斷地拓展餐飲事業的版圖,巔峰時期在梨泰院共有 11 間店鋪,形成了著名的餐飲集團,也與食品業者、便利商店等企業合作推出泡麵、便當等聯名商品。

與便利商店合作推出「洪拉麵」

可惜的是從 2019 年後受疫情影響,洪錫天的餐廳被迫陸續關閉,截至今日他在梨泰院的店鋪已經全數停業,餐飲事業目前則是轉向電商發展。

「父親」身分藏10年,是舅舅也是爸爸

2018 年,洪錫天在 tvN 節目《媽媽我來了》裡公佈了自己其實是位「父親」的事實,原來是在 2008 年時,洪錫天為了讓離婚的姊姊能順利找到第二春,於是從姊姊那裡領養了當時 10 歲的外甥與 13 歲的外甥女。

洪錫天與女兒洪珠恩

早年洪錫天害怕自己的同志形象會讓孩子遭受無端的霸凌,所以不敢出席小孩學校的各種活動,甚至不敢出現在學校附近,也努力賺錢將小孩送往國外留學,10 年來一直是「躲起來」照顧兩位孩子。而目前兩個孩子都已經長大成人,女兒洪珠恩也在節目上現身感謝洪錫天的養育之情,更說了:「他是我非常愛的舅舅,也是爸爸。」

即便洪錫天目前在韓國的性小眾族群中已有著代表性的地位,但在接受媒體訪問時仍透露「其實自己依舊為了獲得雙親的認同而努力著」,當媒體問到為何他總是能夠在螢光幕前展露出外向開朗的形象,洪錫天則是說:

想要改變社會對待我們的現狀,自己必須成為先將手伸出去的人。

日前,洪錫天化名「TOP G」以歌手身份發布了單曲《K TOP STAR》,要以迪斯可的輕快曲風唱響一個沒有歧視的世界,MV 中還出現了紐西蘭駐韓大使與他的日本裔同性配偶,喜歡洪錫天的青菇們別忘了多多支持啦!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%