《紅丹心》結局劇評四大重點解析:如何達到聖君境界?最終三贏了嗎?

《紅丹心》結局劇評四大重點解析:如何達到聖君境界?最終三贏了嗎?

WOW 編劃重點

《紅丹心》以韓國真實歷史事件中宗反正為背景,說出更精彩且更痛快的權謀故事,反轉的劇情到最後一刻都沒有鬆懈,也猜不到最後會有什麼結果。

《紅丹心》以韓國真實歷史事件中宗反正為背景,說出更精彩且更痛快的權謀故事,劇中每個主角都擁有相當的智謀,以成為聖君、培養聖君、輔佐聖君為出發點,為了守護自己的理念及如何達到理念而戰,反轉的劇情到最後一刻都沒有鬆懈,也猜不到最後會有什麼結果。

設下陷阱讓大妃成為暴君的李準也是暴君?

為了借大妃(朴知研 飾)之手除掉功臣,李泰(李準 飾)佈局分裂大妃與左相(張赫 飾),沒想到大妃卻以殿下昏迷為由拿下權力成了暴君,中殿劉貞(姜漢娜 飾)得知佈局之人的是李泰,而且被劉貞視為親妹妹的東琴因此事致死而耿耿於懷。

劉貞對李泰設下讓大妃成暴君而生氣可以理解,但是把東琴的死加註在李泰身上似乎不太對,雖然說是因為這件事才會讓大妃逮到機會要趙淑儀找到除掉劉貞的把柄,但說到底東琴都是為了護劉貞才會一再上了趙淑儀的當,依東琴對劉貞忠貞的程度,不管有沒有這件事,最後都會因劉貞而難逃一死。

為了避免身邊人傷亡最小化,李泰還是付出過努力,先是暗中保護彩箱匠,服毒之前為了不牽扯到服待他的內官,還先禁食三日,劉貞得知了李泰有經過深思,才放下了東琴的事件重歸於好,可是她還是擔心為了掌控權利的李泰會殘暴無度,堅定了不能讓李泰成為暴君的想法,決定和左相聯手牽制李泰。

 

如何達到聖君境界,實行聖君的丹心

在看最後結局前,得先了解三個人一心想要有聖君的丹心,劇中很巧妙運用三人立場不同但目標一致的思想,心中自有聖君的意象。

君王李泰,從小親眼目賭母親飲毒自盡,父親為了守住王位,聽令於功臣成了傀儡,李泰雖然一開始為了王位,不得不向功臣下跪尋求支持,但是為了步上父王後塵,認為唯有除掉功臣派,鞏固王權才能放心實現為民而想的聖君。

功臣派左相朴桂原,一開始被認為是貪圖權力,到後期才了解是一心為國的權臣,左相家門正派,一心為國盡忠職守,是劇中最丹心的角色,但他的最大缺點就是傲慢,一手推翻暴政又看不起只會說說的士林三司,也一直認為是自己在背後支撐著李泰的無德,認為唯有自己才能培養出聖君。

士林派劉學秀之女劉貞,入宮之後為了不離開深愛的李泰,決心成為中殿,正式的進入李泰和左相間的鬥爭後,要的不是只當王的後宮,而是走上父親輔佐殿下成為聖君之路,劉貞的思想言行超越古時代,做事決定果斷,行事謹慎且敢拿命賭,每一步棋都走的恰到好處,所謂臣妾,劉貞比起妾更像是臣。

李泰認為唯有臣子的心都向著他,才能實現康莊大道,朴桂原認為只有他認可的人才是聖君,而劉貞則是認為若一邊獨大,都會引起反王的鬥爭,目前李泰對的是功臣派,之後士林派壯大後又將與士林派為敵,所以臣子中必須功臣派和士林派各半,臣子間互相鬥爭支持各自立場,王才能從中實現聖君之路,看似以王與臣為主的劇本,實質最強大的是中殿,是很難得在韓國古裝劇當中看到有魄力和膽識女主角。

 

牽制殿下的手段竟然是要恢復姜漢娜原有的身份?

以為當年被燒死的逆賊劉學秀之女卻成了中殿,現在要做的不只是為當年被以逆賊之名而處死的劉學秀平反,還要恢復劉貞實名。

但是劉貞是以朴桂原姪女朴娥玉之名參加揀擇,若是真相被公開兩人都難逃一死,有趣的是,這個問題怕的人不是劉貞也不是朴桂原,反而是李泰,最終劉貞和朴桂原連手了。

為什麼朴桂原直接在上朝之時說出真相,反而可以讓李泰成為保護劉貞的人,因為李泰不想失去劉貞,必會說出早就知道中殿就是劉貞,是他默許的,王都這麼說,臣子也不敢有人說什麼,不只如此,朴桂原還把一切的罪都歸自己身上,劉貞又答應朴桂原會幫他,才是要逼李泰如何處置。

李泰認為劉貞應該是會逼迫,才去找劉貞問清楚,卻得到了並非被威脅,是主動要求恢復身份,並打算以此牽制李泰的答案,李泰震驚認為我的王權就要鞏固好,我的人卻要拆我的牆,再這樣我可能也會對你下手,想不到大臣都表示不會處理此事,意思就是丟給李泰自己決定,功臣和士林難得的意見統一,也讓李泰感到驚訝。

最後的結局李準、姜漢娜、張赫三贏了嗎?

左相都答應劉貞恢復身份,那麼最終就剩大妃的棋該怎麼走了,前面李泰曾借功臣之手殺掉大妃,但是被左相阻止,因為大妃只要一死,李泰就會被冠上未盡保護的不孝之名,不被廢王也不會讓臣子人民信任。

大妃要求出宮至溫陽行宮,表面上是要去休養,卻是算準在路途中會遭人暗算,果然鄭內宮就在途中安排人馬,想替李泰除掉大妃,雖然李泰得知了大妃的計劃卻已來不及,倒是左相搶先在大妃遭暗算前到達,反而讓左相代替大妃被鄭內宮的暗箭射死。

其實左相算是有算到這一步,左相之前就曾說,為出現了能期望的中殿,他願意輔佐這樣的中殿,所以和劉貞聯手時,表明把所有的事都歸究於他,意思就是由他承擔所有後果,只需要答應他一件事,就是答應要廢黜大妃,為了不讓李泰背負不孝之名,大妃不能死,但也不讓大妃再握有權力。

「你的時代結束了,我的時代來臨了」—李泰

「你以為是臣子們抺熙了你的恩德?其實是掩蓋了你的無德」—朴桂原

一場陰陽對話各自表述,也掌握了君臣關係的精髓所在,雖然朴桂原的存在,讓李泰認為無法施展他的能力,但是也因朴桂原的存在,朝政之事有差錯,李泰才有怨懟之人,像朴桂原這樣一直反君王的人是不能存在的嗎?值得深思。

雖然希望三個人都一直互相牽制的繼續聖君大業,或許讓左相死不一定是最好的結果,但是他的死也符合一些些歷史的走向,紅丹心以中宗反正為背景,到最後己卯士禍,轉折點就當時的功臣派勢力衰退,積極起用地方出身的士林派,達到平衡各政治勢力,所以即使左相死後,兵判雖然是功臣派裡少數的聽命於李泰的人,他仍是功臣派,握有的兵權越來越大後,依然會被排擠,最後不得不讓他遠放。

「所以我們要一起走下去,我的戀人、我的中殿,更是我的政敵」

最終借著李泰用毫無輕視之意的「政敵」呼應劉貞的丹心與抱負。

《紅丹心》是在韓劇中很難得出現的歷史劇,因劇中不只單純說歷史,並將君王的情愛為附屬,是最認真的君臣權謀題材,反轉再反轉的劇情,每一周結尾都有著不同驚喜,每一次反轉都想鼓掌叫好,結局雖然元子出生,李泰和劉貞也舉辦中殿嘉禮,但趙淑儀那句「我會成為大妃」還是被猜測會不會有第二部,我倒認為只是為了說明鬥爭不會結束,不是為了第二部的伏筆,這種劇本很難皆大歡喜,但是單單看男女主角的的部份,君王和中殿恩愛和諧攜手共治天下,是很難得收的漂亮的好結局。

《紅丹心》裡的李準、姜漢娜、張赫在劇中形成的三角關係,是對立又是互相牽制的關係,在角色裡的軟硬拿捏的恰當好處,是快速讓人投入角色的理由,而令人讚賞分鏡轉場和每一集想大聲叫好的結尾,是導演的功力,劇情裡每次的權計反轉,都不可思議地無法想像,編劇細膩寫下的劇情,支撐起整部劇。當然還有劇中各角色的精讚棋藝(笑),除了視覺還有感受戲中不段變化的劇情,非常過癮也很值得。

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%