【影評】《嬰兒轉運站 》:超越血緣關係的一段「尋家」之旅

【影評】《嬰兒轉運站 》:超越血緣關係的一段「尋家」之旅

WOW 編劃重點

「金棕櫚獎」日本導演是枝裕和首部韓國電影《嬰兒轉運站》,集結了宋康昊、姜棟元、裴斗娜、李知恩 (IU)、李周映等超強卡司,在 2022 年的坎城影展上大放光彩,...

「金棕櫚獎」日本導演是枝裕和首部韓國電影《嬰兒轉運站》,集結了宋康昊、姜棟元、裴斗娜、李知恩 (IU)、李周映等超強卡司,在 2022 年的坎城影展上大放光彩,首映時獲得全場觀眾起立鼓掌 12 分鐘,而出道 31 年的宋康昊更拿下影展的最佳男主角獎和天主教人道精神獎。故事圍繞無法養育小孩的人與允許匿名留下小孩的「Baby Box」衍生一段特別的人生旅程。

《嬰兒轉運站》官方預告

 

---------------------以下防雷線(劇透注意,未看的先收藏)---------------------

「合法棄嬰」究竟是在拯救生命,還是放棄努力?

《嬰兒轉運站》劇照

以日本、韓國都存在的「嬰兒保護艙」為故事靈感,讓因某些理由而無法繼續養育嬰兒的家長,能匿名的將嬰兒放置於其中,之後會有特定人士前來收取並照顧。這個服務(設施?)最早在 1198 年就開始,直到現在都還存在部分國家,雖然是以善意的生命救贖作為出發點,但也因此衍生許多道德上的社會問題,更變相地鼓勵為人父母不需負責的放棄生命。

《嬰兒轉運站》劇照

電影一開始,在下著大雨的深夜裡,一名女子「素英」(李知恩 飾演) 帶著嬰兒來到教會醫院,她在收容棄嬰的保護艙前放下嬰兒後,頭也不回地離去了;而「相鉉」(宋康昊 飾演)和「東秀」(姜棟元 飾演) 偷偷帶走了嬰兒,原來他們竟是「人口販子」,這段「非法行為」也凸顯「嬰兒保護艙」潛在的社會問題─「販賣嬰兒」。

「未婚懷孕」學會負責是需要付出代價!

《嬰兒轉運站》劇照

在素英棄嬰離去後,遠方注視這段過程的女青科刑警「秀珍」(裴斗娜 飾演)一句:「既然要丟,那又為何要生。」,大多數的人們肯定會跟秀珍有一樣的想法,就是批評孩子的生父母,責備他們在事前為何不想清楚或多做保護措施,先不論懷孕是否在自願的情況下進行,但就如同素英與秀珍兩人爭執時說道:「如果在生下之前就殺了他,我的罪有比較輕嗎?」,這句話或許是所有未婚媽媽的肺腑之言,也或許她們還對未知的人生道路存著些許期望。

《嬰兒轉運站》劇照

人生的每一個重要決定,最終都需要自己來承擔責任,包括選擇將孩子生下,每個生命都是有權利受到尊重,而了解對生命負責的道理也是需要付出相對應的代價;畢竟是自己的骨肉,本來狠心丟棄孩子的素英還是返回教會尋找小孩,在她和相鉉、東秀兩個「嬰兒仲介」相遇後,展開一段善意的「販嬰」之旅,所有人的目標都是為了「保護」這個剛出生的小生命,希望能給他更好的未來,彌補當初不成熟的決定。

能超越血緣關係的力量,是「愛」

《嬰兒轉運站》劇照

 

「沒有血緣關係就不能是家人嗎?」

《嬰兒轉運站》導演是枝裕和過去作品就一直在探討這個問題,曾獲金棕櫚獎肯定的電影《小偷家族》,主軸圍繞沒有血緣關係的一家人,來自不同原生家庭的他們,感情卻不亞於、甚至超越正常組成的家庭,彼此互相治癒心靈的傷口;兩部電影都是傳達所謂的「家」是可以真正作為依靠的避風港,無關血緣羈絆。

《嬰兒轉運站》劇照

身負債務的洗衣店老闆「相鉉」、在教會工作也是育幼院出身「東秀」、夢想成為足球員而從育幼院偷跑的海進和帶著小孩「羽星」的未婚媽媽「素英」,加上後面默默調查非法行為的女青科刑警,八竿子打不著的人卻因嬰兒保護艙而意外相遇,一起踏上這段出乎意料的旅程。

「謝謝你的誕生」任何人的出生都擁有受到祝福的權利

《嬰兒轉運站》劇照

「謝謝你的誕生」這是素英在自首前的夜晚,對每個人說的話。

羽星的出生對素英來說,是珍貴的,珍貴到她無法接受生父諷刺而誤殺對方,因為不想孩子跟著自己受苦,無法給孩子很好的未來,也不希望孩子成為一個殺人犯的孩子,只能選擇丟棄孩子,只能跟著相鉉與東秀來選擇孩子的「買家」,為孩子做最後的努力;只是短短的一句話,卻道出身為母親但無能為力的落寞。

《嬰兒轉運站》劇照

《嬰兒轉運站》不只是討論「嬰兒保護艙」的體制是否正當,更藉由每個人物設定來探討現今社會中不同議題,直視那些在社會底層的人們努力翻身的無奈。《嬰兒轉運站》是部值得買票進場的電影,即使沒有大製作的刺激場面,但透過導演細膩鏡頭,及演員們的精彩演技與情緒傳達,從電影中找到對人生每個重要決定的答案。

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%