韓國女星裴斗娜經典電影盤點:奉俊昊、朴贊郁名導愛用、以《雲圖》進軍好萊塢

韓國女星裴斗娜經典電影盤點:奉俊昊、朴贊郁名導愛用、以《雲圖》進軍好萊塢

WOW 編劃重點

裴斗娜除了演出多部被稱為「神劇」的經典作品,如《秘密森林》、外,出道已20年的她,也有出演過許多知名電影。以下盤點了 7 部裴斗娜歷年來出演的電影作品,一...

今年在坎城影展上大放光彩的電影《嬰兒轉運站》,不只是日本名導是枝裕和首部韓國電影外,更集結許多實力超強的演員卡司,其中飾演不苟言笑而一心只想抓到販嬰現行犯女刑警「秀珍」的裴斗娜,以她沉穩的演技引起觀眾共鳴,更是好萊塢最認可的韓國女演員之一。

裴斗娜除了演出多部被稱為「神劇」的經典作品,如《學習之神》、《秘密森林》、《屍戰朝鮮》、《寧靜海》以外,出道已20年的她,也有出演過許多知名電影,更參與多部好萊塢電影,堪稱是「最國際化的韓國女星」;曾 3 次前進坎城影展的裴斗娜,早在《寄生上流》、《魷魚遊戲》等韓國作品於全球造成熱潮前,以自己獨特魅力跟精湛演技,吸引國際名導或演員等與她合作。以下盤點了 7 部裴斗娜歷年來出演的電影作品,一起瞧瞧她的魅力吧!

經典電影 Ⅰ:2002 復仇

電影《復仇》劇照

這部是今年以《分手的決心》榮獲坎城影展「最佳導演獎」朴贊郁著名的《復仇三部曲》首部作品,由宋康昊、申河均、裴斗娜主演;故事講述一個天生失聰的柳 (申河均 飾演) 和姊姊相依為命,但因姊姊不幸地罹患絕症,需要移植腎臟,而自己因血型不合所以無法捐腎給姊姊。

當他決定到黑市賣腎來換取手術費用卻上當受騙,面對一連串厄運開始漸漸黑化,深處絕境的他只好綁架工廠老闆東鎮 (宋康昊 飾演) 的女兒侑善,沒想到侑善卻意外溺死,而失去生命最重要的東鎮帶著悲痛與憤怒進行復仇計畫的故事。

電影《復仇》劇照

裴斗娜在劇中飾演柳的女友「英美」,是一位反資本主義者,也是她煽動善良的柳進行綁架,造成所有悲劇發生。當時只有 23 歲的裴斗娜,在戲裡不僅抽菸喝酒,更有大膽裸露的床戲,角色對於欲望追求的表現更是發揮淋漓盡致。

經典電影 Ⅱ:2005 琳達!琳達!

電影《琳達!琳達!》劇照

2005年由山下敦弘執導的日本電影《琳達!琳達!》也是裴斗娜的第一部日本電影,故事改編自日本朋克搖滾樂隊「Blue Hearts」的歌曲〈Linda Linda〉,劇情描述高中輕音樂社的一個五人女樂隊,吉他手成員因為在學園祭前幾天摔斷手腕成了導火線而分裂。

雖然吉他手和主唱離開樂團,但剩下的三人仍然不放棄登上舞台表演的希望,四處打聽招聘主唱的事情。於是他們邀請剛好經過的韓國留學生「宋」(裴斗娜 飾演) 加入樂團並擔任主唱。距離文化祭現場演出還有三天,她們的目標是80年代天團 The Blue Hearts 的成名曲 〈Linda Linda 〉。

經典電影 Ⅲ:2006 駭人怪物

電影駭人怪物劇照

讓裴斗娜在觀眾內心留下深刻印象的絕對是電影《駭人怪物》,這部是 2006 年名導奉俊昊所執導的第 3 部作品,演員包含宋康昊、邊希峰、朴海日和裴斗娜等;一部融合恐怖、諷刺與黑色幽默的電影,創下 1,301 萬人次的觀影紀錄,成為當時韓國電影歷史上的票房冠軍,該紀錄保持至 2009 年才被《阿凡達》超越。

電影駭人怪物劇照

這也是裴斗娜與奉俊昊導演繼 2000 年合作《綁架門口狗》後再度合作。劇情講述因駐韓美軍把過期有毒化學物質傾倒入漢江,一條不明生物受此感染,變成一條會吃人的大怪魚,四處破壞,讓南韓陷入史無前例的國家危機。

裴斗娜在劇中飾演一位二流弓箭手,為了演出真實性都是親自上陣,雖然只有兩幕射箭的鏡頭,但為了能自然舉起弓箭及動作的流暢度,她更是為此苦練 3 個月的射箭,不論是專業度還是毅力都令人欽佩!也因此獲得第9屆 Director's Cut Awards 的年度演員獎。

經典電影 Ⅳ:2009 空氣人形

電影空氣人形劇照

電影《空氣人形》是裴斗娜與導演是枝裕和的第一次合作,故事講述一個中年男子洩慾用的充氣娃娃,某天奇蹟般活過來,變成美麗的女僕裝女孩。宛如新生嬰兒的她,嘗試探索未知的新世界,也因此展開一段感傷又快樂的浪漫愛情!

裴斗娜飾演一個「非人類」充氣娃娃的角色,為了詮釋真人版充氣娃娃,不僅全裸演出,精湛演技更讓觀眾驚呼「連胸部都會演戲!」,也受到東京體育電影大賞及高崎電影節「最佳女演員」的肯定!

經典電影 Ⅴ:2012 雲圖

電影《雲圖》劇照

2012 年裴斗娜的好萊塢處女作《雲圖》,為她的國際之路開啟大門。《雲圖》這部電影斥資 1.2 億美元的科幻史詩電影,由《駭客任務》導演華卓斯基姐弟及《蘿拉快跑》、《香水》的導演湯姆提克威爾共同擔任製片、編劇及導演;電影包括六段故事,所有故事被穿插剪輯,通過特定線索呼應進行轉場。

電影《雲圖》劇照

裴斗娜在《雲圖》的第五個故事《星美451的記錄儀》中以一個基因改造、人工培植的量產複製人——星美451的身份出現。身為複製人的星美451不甘被壓制和迫害,奮起反抗,在整部電影裡起著至關重要的作用,戲份非常吃重。

經典電影 Ⅵ:2014 道熙呀

電影《道熙呀》劇照

《道熙呀》是2014年由丁朱里執導,金賽綸、裴斗娜、宋清晨主演的韓國電影,故事講述由裴斗娜飾演的警察「李英男」因同性戀受到歧視下放到農村,遇到總是遭遇家暴的可憐孩子「道熙」(金賽綸 飾演),她對這個孩子產生憐憫並希望幫助她,開展一段超越年齡和性別界限而陷入愛戀的故事。

電影《道熙呀》劇照

《道熙呀》受邀參加坎城影展,在影展正式上映後,作為「優秀的韓國電影」成為熱門話題,裴斗娜也憑藉這部電影獲得亞洲電影大獎最佳女演員獎(2015年)和春沙電影節最佳女演員獎。

經典電影 Ⅶ:2018《麻藥王》

電影《毒梟》劇照

2018 年最受矚目的韓國電影《麻藥王》由《局內人》的禹民鎬導演和宋康昊、裴斗娜、曹政奭、李聖旻等實力派演員主演,這是改編上世紀 70 年代活躍於韓國釜山的一代毒梟李斗三的故事,劇情講述在 70 年代的釜山,李斗三從走私犯崛起成爲傳奇毒梟的歷史。

電影《毒梟》劇照

導演禹民鎬爲了這部電影,歷時三年進行相關資料搜集,加上謹慎考證後創作劇本並執導;裴斗娜在劇中飾演男主角「李頭森」(宋康昊 飾演)的女人「金霆芽」,是一名社交名媛,同時是兼具知性與魅力的說客,與李頭森交往後,將他帶入真正的上流社會,進而走向傳奇之路。

《嬰兒轉運站》劇照

除了上述論及的經典作品,裴斗娜也在《嬰兒轉運站》裡有相當細膩且成熟的演技表現,不只如此,這次坎城影展中她的另一部電影作品《下一個昭熙》更擔任本屆國際影評人週的閉幕片,「兩部作品同時入圍坎城影展」可見裴斗娜在國際影壇上是個舉足輕重的角色!

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%