【劇評】《紙房子:韓國篇》第一季:直接複製「神劇」是否就能成為經典之作?

【劇評】《紙房子:韓國篇》第一季:直接複製「神劇」是否就能成為經典之作?

WOW 編劃重點

《紙房子:韓國篇》除了在背景設定上做些符合韓國本土的改變,重要人物性格和場面細節也有部分調整,為了讓韓版劇情顯得更具話題,搶案金額也拉高到4兆韓元;整...

眾所期待的 Netflix 最新原創韓劇《紙房子:韓國篇》已於 6 月 24 日正式上線,由劉智泰、朴海秀、全鐘瑞、張允柱、李元鍾、金志勳、李玹雨和李奎浩等超強卡司領銜主演,開播前已經刷了好幾波討論熱潮!

原作的高人氣加上去年《魷魚游戲》在全世界掀起一波 K-Drama 熱潮的期待,一上映就引起了全球劇迷的關注,上架連續兩天在全球 Netflix 電視節目類別中排名第三,更霸占韓國、台灣、日本等 11 個國家排行的冠軍寶座。

《紙房子:韓國篇》預告:

 

褒貶不一!成就「神劇」非一夕之間

Netflix《紙房子》

《紙房子:韓國篇》翻拍自西班牙原創竊盜影集《紙房子》,這部為 Netflix 平台最受歡迎的「非英語」影集,也是 IMDB 史上最好評 250 大劇集之一,自從 2017 年推出第一季即在全球掀起熱潮;但其實它並非是一部爆紅之作,當年西班牙免費電視頻道 Antena 3 首播,雖然頭一集獲得 400 多萬收視人數的佳績,但後來卻每況愈下,到第二季更慘被腰斬,讓所有團隊包含演員都失望至極,而在全球版權被 Netflix 購買上架後,無預警的情況下,在全世界激起了非常大的聲浪且獲得超乎想像的人氣,就此拓展出《紙房子》的神劇之路。

《紙房子:韓國篇》宣傳畫報

Netflix自從 2019 年《屍戰朝鮮》將地域性的韓劇推向全球性,後續更是重金打造出一連串 K-Drama 完美世界,在《魷魚遊戲》達到最高峰;而韓版《紙房子》邀請來《客:The Guest》、《Voice》的金弘善導演與《精神病患者日記》、《我的全像情人》的劉勇在編劇合作打造,及影帝影后級別的演員陣容,以南北韓結束戰爭,兩國決定攜手建立經濟共同體為故事的時空背景,劇情描述一個由「教授」(劉智泰 飾) 率領旗下 8 位具有不同個性、能力的奇人異士組成的強盜集團,從合作經濟區裡的造幣廠搶奪4兆韓元 (約940億台幣),來推翻「只有有錢人才會更有錢」的不公平社會,進行一場世紀終極搶案!

※以下內容涉及《紙房子:韓國篇》劇透,請斟酌瀏覽※

原作「點到為止」的差異不脫離原創精神

《紙房子:韓國篇》劇照

和原作如出一轍的由性格女「東京」(全鐘瑞 飾演) 為劇情開頭,也以她作為整個故事的說書人,在南北韓戰爭停止後,雙方進入共同合作的時期,滿心渴望自由世界的北韓人民來到南韓後,期待開啟新人生,但現實終究與夢想有差異。

被仲介詐騙的東京過著日夜打零工的枯燥生活,忍不住內心憤怒而殺害高利貸老闆後,因為遭到通緝走路無路的她正準備自殺時,一個神秘人「教授」(劉智泰 飾演) 找上她並邀請一起加入搶匪團,

「既然要做就做大的,改變不公的世界,當個英雄吧!」

一場驚天動地的世紀搶案,即將展開!

《紙房子:韓國篇》劇照

《紙房子:韓國篇》除了在背景設定上做些符合韓國本土的改變,重要人物性格和場面細節也有部分調整,為了讓韓版劇情顯得更具話題,搶案金額也拉高到4兆韓元(約940億台幣);整部劇最大改變更是在角色上,東京、「柏林」(朴海秀 飾演) 和北韓大尉「車武弈」(金盛吳 飾演) 三人相當不同,從出身背景、性格到臨時狀況的處理方式都與原作有差異。

《紙房子:韓國篇》劇照

也有許多事件的發生點做了調整,例如少了許多談情說愛的橋段(也少了刺激養眼的火辣鏡頭?!)、原版的教授故意接近談判專家「宣祐真」(金侖珍 飾演) 的時機點及教授策劃搶案的原因等,看得出來韓版想要「忠於原作」,更想「走出自我」的努力。

強勢走出自我風格的翻拍作品

《紙房子:韓國篇》宣傳畫報

神級原作讓《紙房子:韓國篇》倍受矚目,Netflix 更是不手軟地大力宣傳,但就是「期望越高,失望越大」,雖然上架後立馬霸占一位,但評價卻是極為兩極化,更有許多劇迷說道:「原版已經沒這麼好看,想不到韓版更難看」、「韓版讓人覺得原版比較好」等批評。

《紙房子:韓國篇》宣傳畫報

或許是大家都忘記這部是「翻拍」而不是「改編」,又或許是每個人對於「翻拍or改編」的定義不同,許多劇迷似乎期待韓版的與眾不同,又希望能夠不脫離原版太多,這部分的拿捏似乎也是考驗編導的功力與演員的演技詮釋。

《紙房子:韓國篇》加入許多韓國文化的細節,如有別於原版使用的達利面具,韓版特地選擇擁有千年歷史的「河回面具」,同樣象徵著對抗體制不公的正義形象;另外,搶匪最主要的鈔票就是大重點,有別於原本是「現實」的西班牙世界,韓版在架空的南北韓統一背景下採用被譽為大韓民國的聖女貞德「柳寬順」的畫像來設計,她是南韓的獨立運動家,參與多次社會運動,後來被捕並被判處 7 年徒刑,這刑期在 33 位獨立宣言簽署人當中,刑期最高。更在刑務所內因為嚴刑拷打及營養不良而死,得年只有 17 歲,也是「韓國獨立」相當重要的代表人物之一。

《紙房子:韓國篇》劇照

雖然許多劇迷,甚至是原作粉絲們都會將兩部拿來比較,不過若單以「韓劇規格」來看,《紙房子:韓國篇》是部相當震撼且極具水準的高製作影集,建議若是看過原作的劇迷,請放寬心!若是還未看過原作的朋友,請千萬不要在第二部上架前追原作,保留點翻拍作品的原創空間。

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%