從開朗解樹到悲情李至安!看 IU 李知恩演技爆發的那些作品

從開朗解樹到悲情李至安!看 IU 李知恩演技爆發的那些作品

WOW 編劃重點

「國民妹妹」IU 李知恩從 2011 年開始出演第一部戲《Dream High》,到現在影視作品並不算多產,但是近期與影帝宋康昊、男神姜棟元合作電影《嬰兒轉運站》上映後...

「國民妹妹」IU 李知恩從 2011 年開始出演第一部戲《Dream High》,到現在影視作品並不算多產,但是近期與影帝宋康昊、男神姜棟元合作電影《嬰兒轉運站》上映後,引起的話題不斷,獲得觀眾們的肯定,但是你知道嗎?她也曾經歷被觀眾批評演技需再磨練的時期,今天我們來一窺她出演的戲劇,當中有哪些印象深刻的經典畫面。

古典 IU《月之戀人-步步驚心:麗》:從現代穿越到高麗的解樹

改編同名陸劇《步步驚心》,劇中 IU 飾演的解樹原本生活在現代,某天墜河突然穿越到高麗時代,展開與王昭和眾王子超越數千年的愛情和友情。

這部是 IU 戲劇的轉捩點,說是轉捩點並不是播出時有亮眼的收視或是獲得很多稱讚,說到收視率反而相當慘烈,演技部份在初期更是被網友批評發音和語調不符合古裝劇,還只會瞪大眼睛裝可愛。

但是到中後期演技開始獲得認同,一場 IU 踩著姜河那腳步在雪中行走,姜河那故意捉弄,讓 IU 得跨大步前進而顯些跌倒,不疾不徐的在雪中走著,再運用超近景的對話,兩人細微表情清楚表達,解樹和八王子間的心動感完美傳達。

第11集 IU 面臨絞刑危機事件更是精彩,吳尚宮為了解樹最終代替處刑,得知消息的解樹,哭著要求吳尚宮一起逃亡,IU 在這場戲出色傳達解樹所處的情況和感情,隨後到宮殿前下跪,卻看到背棄自己的姜河那,緊接著李準基替柔弱的 IU 擋傾瀉的大雨,是向原著致敬的經典場面,IU 完美消化抛下對八王子的傷感,增進一直守護在側的王昭感情,後半部的《步步驚心麗》IU 已經完全抓住解樹的角色個性,而且表現出色足以抺去前面的不足。

悲情 IU《我的大叔》:認命又堅強的李至安

上一部戲演技受批判,過了一年半 IU 才再度接演電視劇《我的大叔》,這次演技完全提升,一句話一個眼神透露無限情感,是她的人生代表作,也是觀眾們必看的人生戲。

IU 飾演的李至安,無依無靠又背著還不完的高利貸,還有個對她家暴的前男友,為了省錢每天從打工的飯店打包飯剩菜,咖啡只能從公司順手牽羊,還要照顧生病又聾又啞的奶奶,沒有一刻是在溫暖的被窩舒服的休息,有一幕她交不出療養院的錢,連夜偷偷用超巿的推車將奶奶從療養院推回家,弱小身軀推著奶奶在寒風的夜經過一又一個的坡道,即使再累也要讓癱瘓的奶奶看一眼想看月亮,沒有過多的台詞,卻一點一滴透露著悲傷。

要說這部最經典的是什麼,只有一句:全部,每一幕都必須細細的體會劇中想傳達的李至安與大叔的人生,IU 將生活艱辛的李至安,用瘦弱身型和陰沉表情精準表達,即使在劇中看到她笑了,都想為她哭泣,這個角色的台詞不多但內心戲豐富,面對生活的摧殘絕不認輸,每個表情眼神都寫滿對生命的堅強與倔強。

霸氣IU《德魯納酒店》:吃貨總裁張滿月社長

《德魯納酒店》也是 IU 戲劇人生角色裡的一大突破,IU 飾演的張滿月因犯下重罪而被鎖在漫長歲月裡,只能待在經營的月之酒店,張滿月外表高傲美麗,性格孤僻,貪心善變偶爾還會耍心機,第一次見到男主角呂珍九就一副我要定你的口氣,人家撩妹她撩弟,霸道總裁有的她都會。

為了說服呂珍九,帶著他到餐廳吃美食,雖是霸氣女總裁但也是個吃貨,還有個超愛的偶像金峻鉉,原因是看他吃東西超療癒,甚至還有英雄救美的戲碼,英雄是 IU,被救的人是呂珍九,從吃貨到英雄,張社長一路變化,每一幕都好有記憶點。

劇情說到張社長與青明的千年苦戀也超糾心,兩人解開過往的千年愛恨來到三途川,想最後一次抓住張滿月手的青明,和放下糾纏千年的愛恨情仇的張滿月,成最虐的瞬間。

不得不說 IU 在這部戲裡超美,個頭不算高挑但是每一集都像走在服裝秀伸展台,從古裝到晚禮服,沒有 IU 扛不住的造型,社長時不時換裝,名車更是一部接著一部,平日美食香檳不能少,背後支撐她的也是酒店業績要夠輝煌,張社長的氣質跟 IU 超合,根本就是為她量身打造。

剛烈IU:《嬰兒轉運站》單親媽媽素英

IU 第一部商業電影,也是第一部出演媽媽角色,導演曾在訪問時提到會找 IU 出演這個角色是因為看到 IU 在《我的大叔》裡絕佳的表現,只要看到 IU 就會落淚,因此認定這個角色一定要 IU 來出演。

仔細看這角色,和《我的大叔》李至安也有些許相似之處,個性倔將不服輸,但是素英比李至安多了母親的柔軟眼神。

《嬰兒轉運站》中見到第一位「買家」時,把嬰兒當物品嫌棄與照片不符、眉毛不對,讓原本站在後方的素英忍不住爆氣往前大罵,IU 這一幕表現連宋康昊都誇讚;另一場戲讓觀眾記憶最深的,就是在飯店素英被要求說出「謝謝你的誕生」,關上燈,一開始說出的「謝謝你的誕生」是不帶情緒的,到了姜棟元時明顯的放慢了口氣,最後向自己孩子說出那句幾乎是帶點微微哽咽,IU 在《嬰兒轉運站》不只是動作神情,台詞速度和聲音表現也都相當好,IU 也因《嬰兒轉運站》入圍坎城影展影后,雖然最後與獎項擦身而過,但仍是對演技的一大肯定。

從被無情批評到被現在接連幾部都獲好評的演技,IU 已成功的擺脫磨練時期,不只是歌手 IU,也是真正的演員李知恩。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%