《還魂》開局劇評(1-4集):顛覆古裝史劇框架,為新世代觀眾打造的「武俠骨肉奇幻魂」

《還魂》開局劇評(1-4集):顛覆古裝史劇框架,為新世代觀眾打造的「武俠骨肉奇幻魂」

WOW 編劃重點

《還魂》情節流暢、進展迅速、懸念不斷,短短四集就打底了十分引人入勝的發展基礎,也不難預見意圖架構的是格局龐大、超越以往作品的「東方奇幻宇宙」世界觀!

有韓劇界四大名編美譽的劇作家洪氏姊妹(《主君的太陽》《花遊記》《原來是美男》等),繼上一部夯作《德魯納酒店》後睽違三年籌製出的新作《還魂》,終於在本月登場,維持了洪氏姊妹作品一向「腦洞大開」的奇幻設定,以及融合古典唯美與潮流趨勢的創意呈現。

《還魂》海報

前四集看下來,大叔認為《還魂》情節流暢、進展迅速、懸念不斷,短短四集就將旁枝錯雜的眾多人物關係、各派系恩怨情結與男女主角性格等,打底了十分引人入勝的發展基礎,也不難預見《還魂》中洪氏姊妹意圖架構的是格局龐大、超越以往作品的「東方奇幻宇宙」世界觀!

《還魂》主要角色照

而導演朴俊和(《今生是第一次》《金秘書為何這樣》)也展現自身對浪漫喜劇的掌控長才,為全劇關鍵的浪漫關係極具效率地濺起火花,同時也進一步透過韓國影視產業如今「光速般演進」的特效水準,讓劇中開場就佔去重要比例的幻術對決、動作武打與還魂噱頭,呈現出亞洲戲劇少有的高水準奇觀效果!

《還魂》劇照

無論奇幻和動作元素是不是你的菜,都很難不被本劇絲毫不尷尬的視效精緻度震懾,而與歐美奇幻路數截然不同、卻能在角色情感上共通的異國特色,也有助於本劇在文武戲兼備、且添加新世代魅力的前提下,跨出歷史劇或古裝劇以往的限制,進軍腹地更大的全球海外市場。

《還魂》劇照

然而就如近年多數古裝韓劇,或洪氏姊妹近期作品往往都要歷經的波折,《還魂》播出以來的熱度,幾乎是伴隨著批評與爭議不斷同步攀升。以下就讓大叔先以開場四集揭幕集數,解析本劇令大叔驚豔的看點與潛力,同時也提供觀察韓劇發展十多年來,這些爭議為何屢見不鮮的個人觀點,以下內容會涉及微雷劇透,建議完全還沒開追《還魂》的觀眾或讀者,斟酌慎入喔!

✽✽隨收看熱度與矚目討論,不斷湧現的爭議✽✽

其實艾爾大叔本來不太想碰這題,因為講到《還魂》的爭議或批判(多數甚至從釋出預告就開始湧現),難免牽涉到近年甚囂塵上的中韓史觀衝突,此時就會跳出一堆沒看劇也要藉此炒政治傾向的聲音出現,令人由衷感到無奈。

《還魂》劇照

但由於翻開近期所有本地媒體報導,似乎極少比例在談《還魂》的亮點,反而清一色都在擴大「辱華」與「抄襲陸劇」的片面批判,這也讓深知講到民族意識就會惹來各路錯棚網民的大叔,還是不得不釐清一下這一切爭議的來源與真貌。

但還是必須聲明,這些觀點純屬大叔個人解讀與看法,讀者當作參考之一即可,想要延伸到「戰」政治或史觀議題的,請另找專門論壇發揮,大叔純粹只想以劇論劇,只是很不幸地,這劇又被這敏感議題纏上而已!

*爭議1:換角風波

《還魂》記者會照

拍攝階段《還魂》就因更換海選新人女主角的決定,震驚了業界,不過看了前四集後,大叔著實也不認為女主角「無德落壽」這複雜的雙面性格角色,適合僅有零星演出經驗的新人擔綱,能扛起如此大任的怪物新人在韓國當然也出現過(ex:金高銀金泰梨金多美等),然而終究以《還魂》龐大的格局與預算回收壓力來看,對新人演員的心理負擔,恐怕也是外人難以理解,而接替上陣的 庭沼珉 表現奇佳,同時駕馭了靈動喜感與內心霸氣,也多少證明了劇組的及時換角,至少在結果看來是正確且明快的取決。

《還魂》角色海報

*爭議2:角色造型

另外在播出之前就已經廣成箭靶的爭議處,就是劇中角色以改良式古裝搭配現代髮型的造型,廣被史劇迷或韓服擁護者們批評!假如本劇是正統歷史劇或以朝鮮/高麗時代為背景,那麼這種造型的確連大叔都會覺得 WTF,然而關鍵在於,本劇不是在一開始就表明了這是發生在「歷史和地圖上都不存在的大湖國」嗎?既然是架空時空的奇幻超現實劇,還要求古裝的正統性,就令人有點摸不著頭緒了!

《還魂》劇照

假如觀眾出發點是時裝髮型搭配類古裝服飾很醜、或很不尊敬韓服,那韓流偶像以往過年或重大慶典,也常著韓服或改良式韓服出來拜年或表演,為何就能被視為讓傳統韓服「年輕化」或「時尚化」的文化推廣示範呢?

《還魂》劇照

換個角度,從古典戲劇的新世代詮釋角度來看,好萊塢名導蓋瑞奇的新版《福爾摩斯》系列(小勞勃道尼裘德洛主演那版),以及同樣具有奇幻元素的《亞瑟:王者之劍》,角色造型也是讓現代髮型與配件,混搭了當時的古典背景與裝扮,其實目的無非也是在拉近古典題材與新世代觀眾的距離。

《還魂》劇照

好萊塢其實一直不乏這類「古典造型」混搭「潮流時尚」案例,包括奧斯卡提名大導巴茲魯曼的新版《大亨小傳》《羅密歐與茱麗葉》等,姑且先不論因人而異的「主觀審美標準」,但至少歐美觀眾就沒有出現什麼汙辱傳統、或古今混搭是忘宗背祖的輿論風向,在電影與劇集天馬行空的創作領域中,這些思維是否顯得過度保守,且不符合時代趨勢了!?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%