《最終兵器愛麗絲》前三集開箱:朴世婉×宋健熙-怪奇硬核兼輕薄短小,好玩又好笑的「愛情動作片」

《最終兵器愛麗絲》前三集開箱:朴世婉×宋健熙-怪奇硬核兼輕薄短小,好玩又好笑的「愛情動作片」

WOW 編劃重點

韓國 OTT 平台 WATCHA 推出的原創韓劇《最終兵器愛麗絲》,真的是一部以校園為背景的故事,而且有愛情、有動作、還有硬核科幻的性質。

先自首,標題的「愛情動作片」其實是踩在灰色地帶的農場標;不過韓國 OTT 平台 WATCHA 推出的原創韓劇《最終兵器愛麗絲》,真的是一部以校園為背景的故事,而且有愛情、有動作、還有硬核科幻的性質。

《最終兵器愛麗絲》正式預告

「WATCHA」這個線上平台的性質有點特別,最初是一個名為「WATCHA PEDIA」的 Web 2.0 型態影評網站,可以比擬成一個韓文版的爛蘋果。2016 年擴編成串流媒體,收錄作品範圍以從知名的經典舊作為主,同時也包含一些其他平台上不容易找到的獨立製片作品;另外,WATCHA 與 WATCHA PEDIA 的後台連動,註冊會員在影評網站那邊的留言、評價,會成為在串流媒體這邊的推薦清單依據。

《最終兵器愛麗絲》官方海報

《最終兵器愛麗絲》(최종병기 앨리스/Ultimate Weapon Alice)的片名有點日系 ACG 的中二風,劇本出自新人編劇徐成元,導演則是以《雞不可失》風靡全亞洲的李炳憲。劇情講述隱姓埋名的轉學生「冬天」,真實身分是逃離組織的天才殺手;當她為了謀求短暫的平靜生活而躲進校園,卻不巧和廢柴型的校園霸主「夏天」牽扯上,於是兩人不但都被校內其他不良份子盯上,也同時被成了殺手組織追殺的目標,的確可以稱為硬核路線的校園愛情動作科幻片。

《最終兵器愛麗絲》官方海報

飾演少女殺手「冬天」的是《沒有第二次》、《明天不要來》的朴世婉,廢柴校霸「夏天」則是《天空之城》、《綠豆傳》的宋健熙。配角群則有金盛吳、鄭承吉、金太勳與車珠英等人參與演出。是說,韓星普遍保養的都比常人好很多,廿八歲的朴世婉、廿五歲的宋健熙飾演十九歲的高三生毫無違和,完全不讓《二十五、二十一》的金泰梨、《Again My Life》的李準基專美於前。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

劇情開幕是從夏天這邊進場,鋪陳了一個根本不會打架的廢柴,如何靠著不斷挨打讓校內的惡勢力打到手軟投降,一躍成為宰制校內秩序的霸者;同時也揭露了他內心藏著目睹母親懸樑輕聲卻無力拯救的內疚陰影。

而他之所以會主動向惡霸挑釁挨打,原本目的只是想以肉體上的痛苦取代心底刺痛。這個設定與美劇《怪奇物語》有一部份重疊,但深刻程度上還是有點差別。

另一頭,較晚出場的冬天,一開始身分是無害的清純轉學生,可她實際來歷是從殺手組織研究中心逃脫的實驗品。原本她是只有編號、沒有姓名的殺人機器,但被來尋找女兒的「大叔(金盛吳 飾)所救,並且承襲了大叔女兒的名字「冬天」。

這條線的設定很類似最近將推出續集的《魔女首部曲》系列,所以男女主角兩條線交會之後,整體風格就顯得愈發的怪奇。

每集約卅分鐘、總集數八集的量體,的確是線上平台才會有的特規長度。從目前已經釋出的三集來看,混合類型中的青春曖昧、武打動作、驚悚懸疑各種吸睛亮點的分配比例抓得還不錯,加上節奏明快的剪輯、快慢適中的配樂、不時變換的調光濾鏡,把一個要素過多卻篇幅有限的故事,呈現到讓觀眾可以輕鬆入口下嚥,足見李導掌握小螢幕劇集的功力,在《浪漫的體質》之後又更上一層。

整體來說,《最終兵器愛麗絲》是走在酷炫拐炸的類型上,時不時出現的弔詭氛圍,穿插著既荒誕又搞笑的校園日常,形成一種相當另類的獨有風格。兩位主角的人物設定與眾不同,一個注定能打卻隱藏著,凡事都會千思百想的「曲球女」;另一個一直挨打其實頗有實力,看似人畜無害卻是「直球男」。如果近期想找部無須動腦的下飯劇,對無從定調的怪奇類型也有興趣的話,《最終兵器愛麗絲》會是個不錯選擇。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%