韓國小說《災難觀光團》4 大看點推薦:鋌而走險的「災難旅遊」商機,向人性底線拋出震撼質問

韓國小說《災難觀光團》4 大看點推薦:鋌而走險的「災難旅遊」商機,向人性底線拋出震撼質問

WOW 編劃重點

《災難觀光團》作者尹高恩 (윤고은) 以戲謔的筆法,反諷著後資本主義社會下,為追逐金錢而毫無底線的商業行為,對既以災難作為娛樂休憩,卻又因災難而大禍臨頭的...

隨著暑假的腳步輕快地來臨,許多人的心早已奔向夏日的旅遊,而說到旅遊你想到的是哪裡呢?是充滿文化氣息的古蹟之旅?還是清新涼爽的海洋行程?如果有以「災難景點」為套裝的觀光團,你有興趣參加嗎?

《災難觀光團》繁體中文版書封

今天要分享的韓國文學《災難觀光團》(밤의 여행자들) 講述任職於叢林旅行社負責「災難觀光企劃」的主角尤娜,在正當業績漸長之際,因遭受職場排擠和上司性騷擾而提出離職。狡猾的上司為牽制尤娜的辭呈,提出以帶薪出差的方式,讓尤娜實際到災區考察業績低落的「旅遊商品」。

尤娜因此前往美奈的沙漠天坑考察旅遊,然而隨著旅程接近尾聲,突如其來的掉隊卻讓她看清了「災區」裡真實的樣貌,一場當地民眾底層求生的再造計畫正邁開驚悚的腳步,在謀求商機的過程中,真正的災難才正要開始。

作家尹高恩 (윤고은) 

《災難觀光團》的作者尹高恩 (윤고은) 以戲謔的筆法,反諷著後資本主義社會下為追逐金錢而毫無底線的商業行為,對既以災難作為娛樂休憩,卻又因災難而大禍臨頭的人們提出深層質疑。

書中所營造出的詭譎氛圍,逐漸拼湊出災難的原型,尹高恩作家文字中沒有生硬的「說教」,但以驚悚故事情節帶給讀者深刻反思與震撼教育。內容所提及的職場關係、人性、情感鈍化等議題,如同圍繞在我們周遭的迷霧,其實並不陌生,藉由《災難觀光團》情節所帶來的顫慄,讀者或許可以反照出自身處境,獲得不同角度的釋然或解答。

左:翻譯匕首大獎得主尹高恩 《災難觀光團》」/右:翻譯匕首大獎獎盃與法文版《災難觀光團》

尹高恩作家在 2020 年也憑藉《災難觀光團》獲得英國犯罪協會的「翻譯匕首大獎」,成為獲得此獎項的第一位韓國人。這本書被《泰晤士報》、《衛報》、《大西洋月刊》等盛讚報導,榮登美國獨立書商協會暢銷榜,翻譯銷售出版到日本、法國、美國等多個國家。

本文便統整這本書的四大看點,一起加入這場驚悚的災難旅程吧!

*下文將涉及書中關鍵情節,介意者請斟酌閱讀!

*以「災難旅遊」為題材,讓人耳目一新的故事

本書首先引人入勝的是「災難旅遊」為主軸的題材,以新穎的主題、驚悚的佈局讓人耳目一新。主角尤娜所任職的叢林旅行社專門推出各式各樣的災區旅遊商品,各式套裝行程以戰後廢墟、天災重創區、核災廢墟等為觀光景點,選擇十分多元,他們將災難量化、挖掘賣點商品化,當然也需評估災難的強度是否能為旅客帶來既有趣又震撼人心的回憶。

站在旅行社的角度,「災難」是商品的本質,是不帶任何情感的;而站在旅客的角度,讓人避之唯恐不及的「災難」又具備著什麼樣的誘因讓人前往呢?

《天坑》劇照

事實上,「災難旅遊」這個概念並非是小說中獨創,早在 1990 年代人們因對歷史的好奇而興起「黑色旅遊」(又稱黑暗觀光),藉由探訪戰後遺跡、監獄舊址、災害重創地等地方更了解其文化歷史,例如:日本的自殺森林「青木原」、印尼的默拉皮活火山都是知名的黑色觀光景點。

對於「災難旅遊」的評價,一直存在著學者與各界的熱議,有些人認為災難旅遊貴在親臨歷史現場、具有教育意義,但也有人認為這是利用故人的災難而尋求娛樂,是消費災難的行為。不可否認,「災難旅遊」的出現,讓許多旅行社以捏造悲劇做為賣點,在峇里島甚至有「參觀葬禮」的行程,每當村里有人死亡,旅行社便大量訂購車票販售給遊客,其道德觀確實有待商榷。

Netflix 紀錄片《黑色旅人》

在《災難觀光團》之中,讀者同樣可以從「災難旅遊」的框架中,觸及到捏造悲劇、販賣災難等議題,並隨著故事中的人物在商業旅遊與災難中的抉擇,一次又一次地反芻自我對於道德與人性的解答。

轉折連連的刺激情節:底層求生的驚悚犯罪計畫一觸即發

在美奈的村莊裡接連有人被卡車撞死、挖土機正在刨挖著巨大的天坑、一群弱勢被邊緣的村民「即將」成為無聲的天災犧牲者,早已察覺「沙漠天坑」行程岌岌可危的美奈人,佈局了一場能吸引眼球的新災難,準備以震撼之姿挽回觀光的頹勢。

尤娜的滯留恰巧目擊了這場彌天大謊,她親眼見證在災區裡「打工」的難民,一次次地用眼淚販售他人的故事;也看到了美奈村民為了製造更多的「屍體演員」,「發生」越來越多的車禍事故。

可即便即將上場的人為災難,得以活生生的人來獻祭,美奈居民仍願意收取薄酬出售自己最終表演,隨著計劃逐漸成形,他們的決定似乎比所預想的還要可怕,讓讀者在冷汗淋漓之中也不禁疑惑著這個謊言真的能換來美奈的觀光榮景嗎?

電影《白頭山》劇照

《災難觀光團》除了題材相當吸睛外,作家透過「謊言」所佈局的「再造災難」計畫也讓人十分驚豔,在故事中不斷有刺激的反轉,讓讀者無法預料尤娜和美奈人下一步的結局。

在冷冰冰的商業計畫裡,人與人之間的情感、被死亡逼迫出的良知都成了變數,透過變數所激起的反轉,也讓我們看到人性最終的渴望。這個渴望是良知?是生存?還是經濟?便留待讀者們到小說裡去探尋了!

激起對「工作」的反思:麻木的鈍感讓你失去了什麼?

若要談起尤娜「災難」的源頭,似乎得從職場說起。從開篇的上司性騷擾、無形地被發了「黃牌」在職場中感受到排擠、職權被無視淪為處理客服電話的小妹等等都讓尤娜身心俱疲,她甚至瀏覽「想知道自己幾月幾號會死嗎?」的網站,麻木地看著螢幕上自己流逝的生命而無動於衷。

當她的身心與意志逐漸被工作消磨殆盡,她仍然無法加入公司內自組的「反性騷擾」活動,也無法勇敢地扭頭辭職,她的一生彷彿被「職場」箝制,沒有屬於個人的自由意志。

當工作壓力讓你對生活的一切感知鈍化,你的停損點在哪裡?是直到體力無法支撐?內心無法承受?又或者哪怕是犯罪也會昧著良心告訴自己「我只是在做我的工作呢」?當尤娜帶著個人的職場災難,走向急於以新的災難行程谷底翻身的美奈,她對於工作的自我催眠終究成為「屠殺計畫」的推手之一,也促成了她無可挽回的死亡結局。

韓劇《我的出走日記》劇照

作家以尤娜的悲劇驚悚地揭示著把工作當作生活的人們,常模糊對常規事物的判斷、放棄了爭取自我的權利,只能無奈地步上更深層的囹圄。然而我們又怎麼衡量自己對職場所付出的「犧牲」是「合理的籌碼」呢?我們要怎麼樣在野心與責任當頭,仍作出「正確」判斷呢?

《災難觀光團》中對於壓榨員工的社會環境,與自願為奴的雇工心態都拋出強烈的質問與反諷,藉由尤娜、美奈村民和叢林旅遊的發展,讀者亦可發現最終沒有真正的贏家,這場由個體發散出的群體災難,最後也僅淪為被參觀的娛樂消遣。

對於人性的質疑:參觀「災難」是何居心?謀求商機的道德底線又在哪裡?

在書中,負責「編劇」美奈新災難的作家曾告訴尤娜:不是所有的災難都可以吸引人的目光,一場成功的災難需滿足三個要素—震懾人心的規模、發生在讓人耳目一新的地方、有著滿目瘡痍中的動人故事,唯有滿足這三個要素,才有「賣點」,媒體才會大肆報導、人們才會想去搜尋相關資料。

當人類的災難成為冷冰冰的數值分析,破碎的家庭成為賺人熱淚的故事,是不是有一點諷刺呢?在小說中揭開的「災難旅遊」面紗底下,似乎有著無視生命存亡的冷漠,讓人不禁反思既然天災人們避之唯恐不及,又怎會「人工製造」出一場浩劫呢?在什麼都能賣的世代,人類真的可以為了錢毫無底線地兜售他人的劫難嗎?

Netflix紀錄片《黑色旅人》

故事最終,面目全非的美奈引起世界的關注,原先杳無人跡的村落,現在滿是遊客相機的閃光燈,遊客們四處詢問著災難的真相、探訪著倖存者與犧牲者的關係,觀光者的歡愉踩踏在破敗的村落裡構築出一幅詭異的畫像。也許這個世界上難有人能真正共情他人的悲歡,但也有著許多因好奇而想參觀他人傷痛的人吧!

《災難觀光團》的故事堪稱鬼斧神工,令人意想不到的情節十分地精采,作家戲謔地傳遞反思人性的種種議題,也讓人反照到自我的日常,重新省思「災難」的定義,是一部喜歡生態旅遊、犯罪故事的讀者不可錯過的韓國小說!

這本精彩的韓國小說已於今年三月出版了繁體中文版,還沒跟上團的遊客們,趕快上車吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%