韓式小菜無限供應由來?韓國「飯饌文化」與飯饌種類介紹

韓式小菜無限供應由來?韓國「飯饌文化」與飯饌種類介紹

WOW 編劃重點

韓國小菜是韓國人日常的飲食文化、家常味的代稱,而這種家常料理有個較正確的名字叫「飯饌」,舉凡:各式泡菜、醃菜類、雜菜都是很常見的樣式。

在韓劇中我們時常可以看到韓國人的冰箱裡,放著一盒盒裝著小菜的保鮮盒,他們會將小菜拿來當作正餐的配菜也常作成拌飯來食用,他們也常以送小菜的方式,表達對於家人與親友的關懷。

韓國小菜是韓國人日常的飲食文化、家常味的代稱,而這種家常料理有個較正確的名字叫「飯饌」(반찬,BanChan),飯饌的形式與口味相當多元,舉凡:各式泡菜、醃菜類、雜菜都是很常見的樣式。

一張含有 文字, 室內, 個人, 廚房 的圖片

自動產生的描述

韓國人時常以贈送小菜表達對親友的關懷/圖源:韓劇《二十五,二十一》劇照

你是否也好奇為什麼在韓國餐廳都可以免費暢吃韓國小菜?韓國人又為什麼要一次作大量的小菜冰在冰箱裡呢?就讓我們透過本文來了解韓國特有的「飯饌文化」,也一起來看看韓國小菜有哪些種類吧!

飯饌的歷史:與佛教文化和同桌飲食有關

飯饌文化的起源是在朝鮮三國時代,因受佛教文化影響,肉類消費被嚴格控管,逐漸形成將時令蔬菜作為配菜食用的飲食模式,上至宮廷、下至民間家庭都可以看到。

一張含有 食物, 桌, 個人, 盤 的圖片

自動產生的描述

韓國同桌飲食的文化/圖源:韓劇《二十五,二十一》劇照

而「飯饌」本身也帶有「共享」的意涵,指的是擺在桌子中間,一起食用的料理之意。這與韓國早期貧困的社會環境與物資短缺有關,據說韓國人的飲食習慣最初是沒有「共食」概念的,食物都是分開盛裝食用,但隨著日本殖民時期的物資短缺,逐漸演變成米食分開盛裝、配菜多人共享的飲食模式,同桌飲食的文化也就這樣形成。

直到現在,韓國人還是維持著「同桌飲食」的習慣,並不會刻意分裝食物或是使用公筷母匙,除了主食之外的配菜都是共享,連湯品都可以直接用自己的湯匙共同飲用。

免費暢吃小菜的文化從何而來?飯饌文化所衍生的食物浪費問題如何解決?

說到韓國小菜,讓人最有感的便是在韓料店無限續盤,且還有多種款式可以選擇,而「無限供應小菜」的文化是怎麼形成的呢?其最初的起源仍是由於貧困的社會環境,因為米飯的價格遠比泡菜等飯饌貴上許多,店家為了讓顧客吃飽又要兼顧成本控制,所以以添菜的方式讓客人得以飽餐,久而久之,便演變成韓國餐廳用餐附贈小菜的服務模式。

通常在韓國餐館裡,小菜的供應不會有限制,如有需要便可向店家索取,也有的店家為了節省人力,發展出讓顧客「自助取用」,顧客想吃多少小菜便自行拿取多少,這樣的做法就是為了提供客人如在家般的飽足與幸福感。

一張含有 食物, 盤, 碗, 桌 的圖片

自動產生的描述

 

可無限供應飯饌的經營模式也導致了食物浪費的問題,在 1983 年,韓國政府為了解決餐廳剩食浪費的問題,實驗性地停止飯饌免費供應,改以點餐購買才可以享用,這樣的改革引來韓國人民的大力反彈,以失敗告終。1992 年又引進了「好食譜政策」在全國 1000 家餐廳實驗試辦,以限制小菜的種類與續盤量,希望能成功解決食物浪費。

然而,韓國人準備「飯饌」皆以量多來體現店家的禮儀,國家的政策難以與根深柢固的文化相磨合,因此時至今日,韓式餐館仍維持舊有的供餐模式,食物浪費的問題也未能有妥善的解方。

一張含有 文字, 個人, 套裝 的圖片

自動產生的描述

KBS 新聞報導畫面- 點餐失敗的教訓與「好食譜政策」

飯饌的特色與種類

飯饌的特色主要以各式蔬菜為主,由此便可以看到韓國人對於飲食均衡的講究,即便從歷史角度上來看韓國人早在蒙古的侵後,就恢復吃肉的習慣,可他們仍堅持攝取足夠的蔬菜來維持健康。

而飯饌的製作,為了保鮮多以鹽漬發酵、油炸、水煮後加入醬料去除多餘水分,以利長久保存。這樣的家常料理形式,也為忙碌的韓國人省下不少煮飯與吃飯的時間,他們通常會在冰箱裡備有盒裝的飯饌,平日裡隨取即食,不論是搭配正餐或是伴飯都很方便。

以下便整理幾種常見的飯饌,一起來看!

韓式泡菜
一張含有 食物, 碗盤, 義大利麵 的圖片

自動產生的描述

大白菜韓式泡菜

韓式泡菜是最常見的飯饌,既可以當作配菜,也可以拿來料理。韓式泡菜具有豐富的營養價值,有淨化腸胃與抗菌的效果,曾被美國健康月刊《健康》評選為世界前五大健康食物。而除了常見的大白菜韓式泡菜之外,也有蔥泡菜、蘿蔔泡菜、水果泡菜、黃瓜泡菜等多種樣式。

蔬菜
一張含有 盤, 食物, 桌, 白色 的圖片

自動產生的描述

蔬菜飯饌

蔬菜飯饌的菜式有非常多,例如:豆芽菜、蘿蔔、茄子、地瓜葉、菠菜等都十分常見,通常以蒸、炒或涼拌的方式料理,佐以麻油、鹽、醬油等調味料,口味既清爽又下飯。

煎餅