《非常律師禹英禑》首播劇評:清新脫俗小品律政劇誕生!誰說自閉症不能當律師?

《非常律師禹英禑》首播劇評:清新脫俗小品律政劇誕生!誰說自閉症不能當律師?

WOW 編劃重點

《非常律師禹英禑》開播後,憑著以「自閉症譜系障礙」作為主角特點切入,一連串的律政攻防與療癒成長故事,使得本劇獲亮眼的收視成績,更被許多人看好將成為本季...

不知是否是前兩個月幾部話題性超高的韓劇表現過於優異所致,在網路論壇中可看見不少影劇迷對六月份的韓劇片單似乎感到不甚滿意,直到《非常律師禹英禑》的開播,終於讓筆者有種眼睛為之一亮的感受出現。

《非常律師禹英禑》海報

《非常律師禹英禑》集結了朴恩斌、姜泰伍、姜其永、全培秀、白智媛等人主演,並找來曾執導《浪漫醫師金師傅》的劉仁植導演,和執筆電影《證人》劇本的文智媛作家撰寫劇本。乍看之下,這樣的陣容或許不及上一季《我們的藍調時光》或《我的出走日記》那樣吸睛,但再仔細一看,從演員到編導所經手過的作品,幾乎都是「信看」等級,實在沒有錯過的理由。

《非常律師禹英禑》劇照

雖然《非常律師禹英禑》先前討論度不及同期其他影劇作品,但在開播後,憑著以「自閉症譜系障礙」作為主角最大特點切入,展開一連串的律政攻防與療癒成長故事,使得《非常律師禹英禑》獲得亮眼的收視成績,更被許多人看好本劇將成為本季電視劇大黑馬。

以下且讓我們透過首播兩集的內容,帶你快速了解《非常律師禹英禑》究竟在演什麼。

*以下內容包含大量劇情內容,尚未觀劇者請斟酌閱讀*

《非常律師禹英禑》劇情大綱

《非常律師禹英禑》故事講述患有自閉症譜系障礙的律師禹英禑(朴恩斌 飾),自小因閱讀父親禹光顥(全培秀 飾)放在家中的法律書籍,對於法條內容深感興趣,小小年紀就能一字不漏地背出《刑法》條文,對法律極具天份與興趣。

《非常律師禹英禑》劇照

長大後禹英禑成為了一名律師,透過「熟人」引薦之下進入「韓海律師事務所」就職。然而禹英禑儘管對於專業領域相當熟稔,在人際處理及面對案件的壓力卻相較生疏,因此《非常律師禹英禑》將重點著重在患有自閉症的主角禹英禑進入到職場生活,面對經手的案件,以及與事務所夥伴們共同成長的療癒系律政小品。

何謂「自閉症譜系障礙」?

在進入到更細節的劇情討論之前,筆者想在此先為各位簡單科普「自閉症譜系障礙」。

《非常律師禹英禑》劇照

多數的自閉症譜系障礙患者較缺乏社交和溝通能力,反應也相較遲緩,因此在《非》劇中可看見禹英禑直到 5 歲才脫口說出第一句話。即使長大後與人對話,對別人的「言外之意」或是「命令」經常 GET 不太到,說話的邏輯偶也出現不太通順或是不懂得修飾的情況,這些都是會出現在自閉症患者身上相當典型的症狀。

《非常律師禹英禑》劇照

除此之外,自閉症譜系障礙患者通常對於「重複的日常行為」以及「一成不變」感到安心,同時也對相對侷限的話題感到興趣,更甚至專精於此,這點則可對照到《非》劇裡禹英禑最愛的食物是配料與味道固定的「海苔飯捲」,不論在什麼場合,自我介紹也總是搬出同一套說法,並且相當熱衷於與人討論「鯨魚」。

自閉症患者=天才?

然而在此想特別提及,不論是《非》劇或是曾改編成多國影集的經典韓劇《好醫生》、《雖然是精神病但沒關係》,都將角色塑造成「天才自閉症患者」,又或是生活中經常聽見在某某領域中的佼佼者是自閉症譜系障礙患者,讓許多人誤以為「自閉症患者其實智商都超高」,實則謬誤。

《非常律師禹英禑》劇照

根據統計,「天才型自閉症患者」僅佔全球自閉症患者數了 10%-30%,而智商超過 110 的自閉症兒童更只佔了 2.7%,也就是說,絕大多數的自閉症譜系障礙患者仍屬於智力落後族群,怕是受到影劇影響而產生錯誤的刻板印象。

「雖然這輩子看過的書都能過目不忘,但卻連一道旋轉門都過不了的禹伶愚,既伶俐又愚蠢的禹伶愚。」--《非常律師禹英禑》

《非常律師禹英禑》劇照

再者,即便擁有高智商,在特定領域擁有過人表現,對於自閉症譜系障礙患者而言,他們卻需要花更多時間學習他們擅長的「特定領域」之外的事情,例如社交、溝通、認知、說話、對事物的變通等等,就像《非》劇中的禹英禑,面對旋轉門的無所適從,仍須由第三人帶領才能順利通過,這種對一般人來說再簡單不過的小事,在自閉症患者的世界裡卻是一項大課題。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%