《任意依戀》韓劇回顧:老梗齊發!沒有超虐,只有更虐

《任意依戀》韓劇回顧:老梗齊發!沒有超虐,只有更虐

WOW 編劃重點

2016年被韓國觀眾稱為韓劇最亮眼的一年,受到注目的韓劇之中《任意依戀》也是話題作品之一,由金宇彬攜手裴秀智主演,卻得到許多批評。

2016 年被韓國觀眾稱為韓劇最亮眼的一年,受到注目的韓劇之中《任意依戀》也是話題作品之一,但是「長腿男神」金宇彬攜手「國民初戀」裴秀智,還有林周煥、林珠銀主演,看起來超強的組合,前期宣傳的巨大威力,首播收視確實取得了 12.5% 的好成績,佳績卻沒能長久,兩集後收視開始下滑,六集之後收視一路低於 10% 到結尾,現在看來還不差的收視,在當時非 OTT 主流時代,無線台播出的戲劇這樣的收視卻被稱為難掩頽勢,還有諸多的批評。

任意生病的金宇彬,任意悲情的裴秀智

年少時結下緣份,最後黯然分離的申俊英(金宇彬 飾)和盧乙(裴秀智 飾),長大後申俊英成了頂級韓流明星,魯乙成了的紀錄片編導,兩人因為工作再度相遇而展開的愛情故事。

《任意依戀》劇照

充滿正義感的紀錄片導演魯乙,在一次揭露財閥腐敗的事件中被對方告上法庭,卻屈服對方開出的高合解金,不但名譽掃地也被公司資遣,人生陷入絕境時,目中無人的頂級韓流明星也是她的初戀情人申俊英,再度的出現在她的生活,魯乙決定說服申俊英拍攝原本答應要拍的記錄片,年少時就結下的對立關係,透過再相遇重新的譜出一段純美的戀情 ,又有林周煥飾演的集團本部長與集團組長林珠銀,四人形成多角情感關係讓劇情更加的豐富精彩。

《任意依戀》劇照

沒有超虐只有更虐,韓劇老梗有什麼《任意依戀》都有

從故事的大綱看來劇情好像沒有太大的問題,但是我們說的韓劇三寶「車禍、癌症、治不好」,這一部可是一個都沒有少。

《任意依戀》劇照

金宇彬飾演的頂級韓流明星申俊英,有錢、有顏、有胸肌,受到千萬粉絲喜愛,但是第一集劇情就告訴我們,他得了絕症,而且是當今醫術救不了,表示他活不了太久,所以他任性為所欲為,接好的劇說不演就不演,因為活不了太久,也不想在演的戲裡輕易死掉,第一個狗血劇情就這樣出現了。

《任意依戀》劇照

至於秀智的紀錄片導演魯乙,符合了所有灰姑娘的特質,家境貧寒、爸爸被車撞死,爸爸被撞還不夠,之後自己也被撞,工作不順人生陷入絕望,這不擔心,因為她是女主角不會輕易死掉,還是開朗活潑,而且會堅持不服輸的面對人生。

悲情劇情已不是現代觀眾口味?

《任意依戀》劇照

《任意依戀》的編劇是被稱為韓國四大編劇之一的李慶熙,代表作有《對不起,我愛你》、《這該死的愛》、《善良的男人》,從前幾部戲就能看出李慶熙編劇風格偏於悲情,在《任意依戀》中也不負所望的一虐再虐,為了虐而虐的戲在早期的韓劇非常的吃香,像是《藍色生死戀》、《天國的階梯》等,越悲收視就越往上飊,可惜韓劇題材越來越多元化後,狗血和和生硬的劇情漸漸不受到觀眾買帳,引來的是更多的批評。

混亂的剪輯也是不受喜愛的原因

《任意依戀》劇照

除了狗血的劇情,跳躍式的剪輯也讓觀眾摸不著頭緒,男女主角初相識是 2006 年,經歷多年後現在才再度相遇,用回憶和現實交錯呈現的剪輯手法在懸疑戲劇中很常見,但是在愛情故事裡混亂的時間線成了最大的傷,前一秒俊英和魯乙還在情侶般的吵鬧日常,下一秒又變成絕症和車禍的悲慘事故,一下甜一下虐,時間序大混亂,幾乎快看不懂到底怎麼回事,可能有太多的觀眾反應這一點,當時播出的 KBS 電視台特別安排了兩小時的特別版,把前四集按正常的時序重新編排剪輯,為的是讓觀眾更能理解劇情,但似乎也未能捥回觀眾。

扛不住收視,金宇彬:對不起是我的錯

《任意依戀》劇照

《任意依戀》也是金宇彬首次擔綱偶像劇男主角的戲,觀眾也因此對這部戲有很高的期望,可惜收視不如預期也讓他自責,道歉表示是自己沒有扮演好角色,但是觀眾很了解問題並非出演角色的演員身上,反而認為金宇彬把對外高傲,獨自面對自己生病時的痛楚表現的很好,而且在隔年金宇彬被診斷出罹患鼻咽癌更是讓粉絲感到心疼,也不免跟這部戲裡罹患不治之症的頂級明星聯想在一起,幸好在金宇彬 2019 年健康的回歸,才讓粉絲放心。

飽受批評的戲還是會有支持的群眾

《任意依戀》劇照

《任意依戀》的劇情及不佳的收視飽受批評,被觀眾戲謔說劇情「任意亂編」,「任意結尾」看完也「任意失憶」,播出的時間和劇中季節不合也是被批評有問題的原因之一,悲情的劇情加上下雪唯美的景色,播出時卻是在滿頭大汗的夏天,非但沒有引來清爽的感覺,反而被批天氣那麼熱還要穿冬裝與時節不符,但是仍有喜愛虐心戲的粉絲支持,表示「越虐越好看」、「從第一集哭到最後」、「一口氣看完,劇情有許多的可看性」,顯示任何的戲都有收看的觀眾群,沒有絕對的好或不好。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%