Netflix《非常律師禹英禑》:新形態律政劇,這個世界不只一種打開方式!

Netflix《非常律師禹英禑》:新形態律政劇,這個世界不只一種打開方式!

WOW 編劃重點

《非常律師禹英禑》的敘事手法相當清新脫俗,在溫暖可喜的劇情中不忘穿插法律常識,是一部非常不落俗套的新形態律政劇。

律政類型在韓劇當中或許還算不上主流,可也一直是相當熱門的題材,隨便一抓就一大把──正統推理路線的有:《悄悄話》、《傲慢與偏見》、《理判事判》、《為何是吳秀才》;結合時事議題的有:《秘密森林》、《少年法庭》、《漢摩拉比小姐》;還有輕鬆喜劇型的:《檢察官公主》、《檢察官內傳》;改編名著或 IP 翻拍的:《所羅門的偽證》、《傲骨賢妻》、《王牌大律師》;摻入奇幻元素的也有:《吸血鬼檢察官》、《當你沉睡時》;而結合復仇劇路線的就更多,像是:《魔女的法庭》、《被告人》、《巴別塔》、《武法律師》、《黑道律師文森佐》、《惡魔法官》、《Again My Life》《醫法刑事》……琳琅滿目至此,可能有人以為:韓國主創們在這個類型上已經變不出新花樣了吧?並不是,本季韓劇又出了一部原創故事──《非常律師禹英禑》。

《非常律師禹英禑》正式預告

 

《非常律師禹英禑》(이상한 변호사 우영우/Extraordinary Attorney Woo)的編劇文智媛,前一部作品(也釋出道作)是讓鄭雨盛拿下百想、青龍雙料影帝的電影《證人》。這次故事的主角「禹英禑」與《證人》裡的關鍵目擊者、高中生「林智友」的設定相當近似,都是自閉症系譜障礙(autism spectrum disorders/ASD)患者;而英禑「智商 164/過目不忘」的設定,更偏向高功能自閉症(High-functioning autism/HFA)或亞斯伯格症候群(Asperger syndrome/AS)。

《非常律師禹英禑》海報

導演劉仁植在業內也是赫赫有名,過去作品包含:《浪漫醫生金師傅》和《Mrs. Cop》兩系列、《工薪族楚漢志》、《錢的化身》、《浪客行》等等,都是類型多元融合的迷你劇,特別以運鏡靈活和剪輯明快見長。這次雖然是首度挑戰結合浪漫喜劇和身障議題的新形態律政劇,但從首週兩集收視率創下播出頻道 ENA 開台以來最高數字 1.805% 來看,顯然是再度為職業生涯再添一筆功勳。

《非常律師禹英禑》海報

卡司方面,女主角英禑由朴恩斌擔綱,而她身邊兩大助力:事務所合夥人、資深律師「鄭明碩」,以及訴訟組帥氣暖男「李俊浩」,則分別由姜其永、姜泰伍飾演。其他配角群還有:陳慶、河允景、朱玄英、朱鐘赫、白智媛、全培秀、林成宰等知名演員一同助陣。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《非常律師禹英禑》頭兩集就丟出兩個案例:小區老夫妻誤傷案、財閥婚禮出包案。儘管都不是生死交關的複雜案件,卻足以清楚帶出主要角色群的背景來歷和人際關係。

女主角英禑來自單親家庭,與父親同樣畢業於首爾大法律系,還是校史首位自閉症狀元。儘管有著溝通障礙、肢體笨拙、情緒認知低下等不利於職場任事的條件,英禑還是在父親光顥(全培秀 飾)的支持下,進入大型事務所「汪洋」任職。公司名稱還正好和英禑的興趣相符──她對鯨魚的相關知識如數家珍,就連臥室裡的各樣擺設都離不開這些地球上最大的哺乳類;但她只要一提到鯨魚就滔滔不絕的癖好,也被父親耳提面命當成是職場禁忌。

《非常律師禹英禑》劇照

朴恩斌把英禑這個角色的特性詮釋得相當傳神,又適度增添了不少討喜的細節。無論是肢體、嗓音、表情、一直到眼神,都能讓人一望即知,非常有效率的在每一場戲中成為觀眾注目的焦點。

童星出身的她,在成年以後接演的作品類型與人物設定幾乎都不重複──《青春時代》裡渴望脫單的自稱靈媒,《理判事判》裡擇善固執的新進法官,《今天的偵探》裡尋找真相的打工偵探,《金牌救援》裡堅守崗位的球團運營,《你喜歡布拉姆斯嗎》裡小心謹慎的音樂系重考生,直到最近的《戀慕》裡女扮男裝的王世子,每一次都是全新挑戰,而她都能把角色演繹得深入人心。

《非常律師禹英禑》劇照

英禑在同學、上司、同事的眼中,都是格格不入的異類,但她總是能以獨樹一格的另類思考模式,把不可能化為可能。在老夫妻誤傷案中,她堅持以無罪辯護,提醒明碩:即便最後在過失殺人罪上獲得緩刑,老太太將來卻可能在丈夫過世後失去繼承遺產的權利而孤苦伶仃;當婚禮出包案被對方律師突破防線,眼看將一敗塗地時,也是她從新娘證詞中發現盲點,將訴訟標的改為請求特殊損害的賠償。兩個案子的最後結果,都證明英禑的觀點才是對的,似乎也在提醒觀眾──這個世界不單單是我們眼中看到的樣貌,還有其他可能的打開方式。

《非常律師禹英禑》劇照

但英禑也不是那種無往不利的開掛式大女主,她也有弱點和缺陷,需要旁人的協助和關心。在上司明碩以外,溫暖開朗的俊浩不但能在工作上提供協助,還適時成為她心靈上的支柱。編劇利用幾個看似過場的短景,清楚點出俊浩對英禑的關心,漸漸從對新進同僚的好意關懷,逐漸昇華為男女之間的曖昧情愫;像是以華爾滋節奏過公司樓下的旋轉門,趁著喝咖啡吃甜點的放鬆時光定好兩人聊鯨魚的時段,而第二集兩人假扮適婚情侶試穿婚紗的場面,互相對望的瞬間,不但點明了俊浩的內心情愫,原本不善於表達情緒的英禑直接喜形於色,也是宣告她在社會化的過程上邁進了一大步。

《非常律師禹英禑》劇照

由於自閉症患者的特徵不易演繹傳神,加上容易冒犯特定族群,以往在韓國影視作品中並不常見,就算出現也往往只是過場事件的功能配角;直到近幾年才終於打破這個障礙,如:《善良醫生》裡周元飾演的「朴施溫」,《雖然是精神病但沒關係》裡吳正世飾演的「文尚泰」,以及《我是遺物整理師》裡陳俊翔飾演的「韓可魯」,加上本劇的英禑,不但都是戲份舉足輕重的主角,也藉由他們讓一般觀眾開始正視周遭自閉症患者的存在和需要。

《非常律師禹英禑》劇照

整體來說,《非常律師禹英禑》的敘事手法相當清新脫俗,在溫暖可喜的劇情中不忘穿插法律常識,是一部非常不落俗套的新形態律政劇。而前兩集每當英禑思路突破時、腦海中響起鯨魚迴鳴和破水跳躍畫面的設定,還有片尾前回放當集高光畫面的模擬插畫,也是本劇令人會心一笑的亮點。如果你是喜愛朴恩斌的觀眾,或是想在一片律政劇中找尋新出路,千萬不能錯過《非常律師禹英禑》。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%