【夏日特輯】夏季啤酒大戰開打!韓國6大商業啤酒品牌介紹。

【夏日特輯】夏季啤酒大戰開打!韓國6大商業啤酒品牌介紹。

WOW 編劃重點

炎炎夏日宅在家裡追韓劇,一定要配一杯透心涼的韓國啤酒才過癮!但面對五花八門的韓啤該如何挑選?阿揪西精選了6大品牌一次介紹給你!

炎炎夏日宅在家裡追韓劇,一定要搭配一杯透心涼的韓國啤酒才過癮!在韓流熱潮的推波助瀾下,過往只能在韓式餐廳與韓貨商行才買得到的韓國啤酒,近年來也越來越容易在超市發現它們的身影,但面對五花八門的韓啤該如何挑選?每個品牌背後又有什麼樣的故事?阿揪西精選了 6 大品牌一次介紹給你!

CASS

「CASS」誕生於 1994 年,由「真露」旗下子公司「Jinro Coors Brewery」推出,最早設定為一款男士啤酒。但在 2001 年,真露因財務問題而將 Jinro Coors Brewery 出售給1933年創立的「OB啤酒」(前身為日本麒麟麥酒)。

OB 啤酒憑藉長年幫海尼根、百威等國際品牌代工的經驗,將 CASS 的風味調整到幾乎沒有苦澀味,並重金聘請偶像巨星代言,把目標市場擴張到年輕女性,此舉讓 OB 啤酒登上市占龍頭寶座。嘗到甜頭後的 OB 啤酒選擇將大部份資源投入 CASS 單一品牌,陸續推出不同風味的 CASS ,被稱為 Cass All-in 策略。

CASS 目前在南韓市場有大約 40% 的市占率,甜味重、苦味低,除了適合冰鎮後純飲、佐餐之外,也適合拿來調製雞尾酒。

hite

「hite」於 1993 年問世,由 1933 年創立的「海特啤酒」(前身為大日本麥酒,2005 年收購了經營不善的真露後更名為「海特真露」)推出。海特真露曾經盤據 15 年市占率冠軍,但後續在行銷包裝上逐漸不敵 OB 啤酒,從 2012 開始讓出市占率寶座,期間雖推出新款啤酒「Max」救市,但還是持續被拉開差距。 hite 標榜採低溫工藝、天然岩層水的製造,風味凜冽清爽,尤其適合拿來調製燒啤。

Kloud

創立於 1948 年的樂天集團在 2000 年後急欲進軍啤酒業務,曾經兩度試圖收購 OB 啤酒,但皆以失敗告終;最後經過三年自主研發,於 2014 年推出風味獨特的「Kloud」,樂天特別為了 Kloud 引進德國產啤酒花,以 100% 麥芽發酵原漿製成,不加水稀釋,酒體氣泡豐富,濃郁芳香,樂天靠著這種韓國人所不熟悉的風味,成功在長年被 OB 與海特真露寡占的市場中殺出一條血路。

相較於 CASS 和 Hite ,德式風味的 Kloud 更適合搭配漢堡、PIZZA、臘腸等西式料理;樂天更在 2021 年邀請了防彈少年團作為代言人,希望藉此打入國際年輕族群市場。

Fitz

樂天以風味獨特的 Kloud 進軍啤酒市場後,雖保有一席之地,但個位數的市占率遠不足以和 OB 、海特真露相提並論。為此,樂天於 2017 年又推出與 Kloud 風味完全相反的「Fitz」試圖擴張版圖。Fitz 的口味追求極致清淡,很適合拿來搭配辣炒年糕、 洋釀炸雞等重口味料理。

可惜的是Fitz的問世並沒有達到樂天所預期的效果,由於在淡口味產品中已落後兩大巨頭太多,又缺乏品牌光環,難以累積忠誠顧客,整體銷售持續低迷,最終在 2022 年 7 月宣布暫時停產。

TERRA

就在樂天一直試圖挑戰啤酒業龍頭地位的同時,作為業內老二的海特真露並沒有閒著,2019 年無預警推出新品牌「TERRA」,在發售時刻意隱藏海特真露的相關商標,一改過去保守的行銷風格,請來孔劉開拍一系列趣味廣告,在電視台與 Youtube 上洗腦播放,成功地在年輕族群間颳起一陣旋風,開賣 100 天銷售即破億,被視為近年來最成功的啤酒商品。

ERRA 標榜加入澳洲麥芽釀造,含有豐富的自然碳酸,主打純淨口感。海特真露藉此拿下約 30% 的啤酒市占率,對市占第一的 OB 啤酒造成明顯威脅。

HANMAC

TERRA 的橫空出世讓的 OB 啤酒開始坐立難安,再加上黑騎士樂天來勢洶洶, OB 啤酒知道自己不能坐以待斃,在疫情嚴峻的2021年強勢推出了新品牌「HANMAC」,請來熟男巨星李秉憲擔任代言人,同樣以綠色作為品牌代表色,並在熱門韓劇《我們的藍調時光》中進行置入,明顯是要正面迎戰 TERRA 。

HANMAC 標榜加入國產大米釀造,淡雅清爽,自喻為代表韓國的拉格啤酒,但據媒體人士分析,HANMAC 在口味與品牌好感度調查上都還落後 TERRA ,市占龍頭寶座很可能在接下來幾年內易主。

看完以上 6 個啤酒品牌故事與風味介紹後,各位青菇是否已有迫不及待想要品嘗的韓啤了呢?每一杯沁涼啤酒的背後其實都是火熱的商業戰爭,一邊喝著啤酒一邊看著市場的變化,也像是在看一齣精彩韓劇啊!希望在各大酒廠的良性競爭之下,能開發出更多美味的啤酒來造福消費者!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%