《分手的決心》為何值得一看?坎城最佳導演朴贊郁,一段歌頌「真愛」的浪漫扭曲故事

《分手的決心》為何值得一看?坎城最佳導演朴贊郁,一段歌頌「真愛」的浪漫扭曲故事

WOW 編劃重點

《分手的決心》宛若朴贊郁對「真愛至上」的自我告白,透過刑警與嫌疑犯的互動,直視扭曲關係的昇華,詭異卻又浪漫到無以復加,非常值得進戲院一看。

提到韓國導演,大家腦中浮現的名字不離朴贊郁、奉俊昊、洪常秀和金基德等人。像奉俊昊就以《寄生上流》在國際舞台發光發熱,成首部獲奧斯卡金像獎最佳影片的韓國電影。而朴贊郁同樣是坎城常客,他分別以 2004 年《原罪犯》及 2009 年《蝙蝠:血色情慾》奪下坎城影展評審團獎,今年更因《分手的決心》抱回首座最佳導演,實力備受肯定。

(左起)朴海日、朴贊郁、湯唯坎城紅毯照

但說回他的執導作品,讓他真正聲名大噪的是改編自南北韓分裂小說《DMZ》的《共同警戒區JSA》,集李英愛、李炳憲、宋康昊等實力派演員於一堂,不僅創下超過 500 萬觀影人次紀錄,同時拿下青龍電影獎最佳導演、百想藝術大賞最佳導演等多項大獎。

《原罪犯》劇照

接下來「復仇三部曲」(《復仇》、《原罪犯》與《親切的金子小姐》)則奠定了朴贊郁風格鮮明的風格,導演擅長將人性用極端暴力與愛慾呈現,血脈噴張的鏡頭語言,搭配曲折離奇的故事展開,令人大開眼界。《原罪犯》獲獎當年坎城影展評審為昆汀塔倫提諾,也難怪會由《原罪犯》抱回評審團大獎。

「我想在我的電影當中,暴力只是發洩的手段。在我的三部曲中,故事都是圍繞一些人將自我的指責,訴諸成對他人的暴力。」

2016 年朴贊郁推出古裝片《下女的誘惑》,三度叩關坎城影展正式競賽,復仇與慾望交織的視覺奇觀,依舊是朴贊郁擅長風格的盡情湧現。

《下女的誘惑》劇照

時間回到現在,2022 年朴贊郁帶著《分手的決心》回到坎城,他提到這次想挑戰有別於以往、更著重內在感情的故事,

「想拍一部經歷過人生的人才能理解的愛情故事。」

當聽到成年人的愛情故事,多數人第一聯想就是裸露以及性愛場面,因此導演刻意反其道而行,這是一部幾乎沒有裸露場面的電影,聚焦於感情表達。

《分手的決心》劇照

朴贊郁和曾共同執筆《親切的金子》、《下女的誘惑》劇本的編劇丁瑞慶合作,因重讀了推理小說《The Martin Beck》,對小說中刑警深思熟慮地照顧對方、紳士般模樣感到興趣,於是和丁瑞慶商討要以刑警為出發點撰寫故事。

「《分手的決心》是 100% 的搜查劇、100% 的愛情劇。並不是文字遊戲,這兩者是無法分離的核心,可說某方面是搜查劇,某方面看來是愛情劇。」

用刑警工作內容與戀愛過程相呼應,審問過程中的問答與犯人間的諜對諜,彷彿情侶間曾發生過的誘惑、拒絕、欲擒故縱、埋怨、藉口等。

《分手的決心》劇照

朴贊郁非常擅長用影像說故事,特別是剖析主角們難以明說的內在慾望,看著主角走上違背常理的道路,一步步掉入難以預料的後果,似乎是常態。而充斥黑暗、暴力與性的背後,不難望見朴贊郁心中對真愛的嚮往與浪漫。

《分手的決心》劇照

《分手的決心》故事描述刑警海俊(朴海日飾)調查案件死者的妻子瑞萊(湯唯),因懷疑對方是兇手而苦無證據,卻在日復一日的跟監逐漸了解對方,逼迫自己抱持警戒與懷疑,同時受困於情網無法自拔......。

《分手的決心》劇照

這次《分手的決心》找來湯唯與朴海日主演,兩人間的情感互動在大銀幕蘊涵巨大張力,前者曾以《色戒》奪下金馬最佳新演員,並累積六次香港金像獎最佳女主角提名,值得一提的是,湯唯曾與玄彬演出韓國電影《晚秋》,抱回韓國百想藝術大賞電影最佳女主角;後者以 2011 電影《最終兵器:弓》獲大鐘獎及青龍獎影帝,有趣的是,雖然在《分手的決心》演出刑警,但南韓大眾對朴海日最深的印象,應是在奉俊昊編導的《殺人回憶》中演出的嫌疑犯。

《晚秋》劇照

朴贊郁曾在《朴贊郁的蒙太奇》一書中說道:

「電影首要講究個性,其次也是個性,個性就是一切。」

《分手的決心》宛若朴贊郁對「真愛至上」的自我告白,透過刑警與嫌疑犯的互動,直視扭曲關係的昇華,詭異卻又浪漫到無以復加,非常值得進戲院一看。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%