自閉症不只能當《非常律師》,也可以是優秀的運動選手、好醫生!8部探討「自閉症」的韓國影劇一覽

自閉症不只能當《非常律師》,也可以是優秀的運動選手、好醫生!8部探討「自閉症」的韓國影劇一覽

WOW 編劃重點

除了《非常律師禹英禑》以外,韓國影劇中也有許多以「自閉症類群患者的故事」或「自閉症患者照護」題材拍攝的作品,以下就整理8部探討「自閉症」的韓國影劇!

韓劇《非常律師禹英禑》自開播以來收視率節節上升、話題度十足,此劇除了顛覆律政劇較嚴肅的刻板印象,以溫暖和勵志的基調擄獲觀眾的心之外,劇中主角禹英禑雖患有自閉症類群障礙,但卻有著過目不忘的法律天賦和極具創新的辦案思維,也掀起了觀眾對於「自閉症類群障礙」的關注與好奇心。

《非常律師禹英禑》劇照

自閉症類群障礙的患者又被稱為「星星的孩子」,他們就像是有著其他星球頻率的一群,難以與其他人共頻溝通。而事實上,如同英禑在劇中曾經說過:

自閉症正式的名稱是自閉症類群障礙症,之所以為「類群」,就是因為自閉症千差萬別。

自閉症的症狀與型態有非常多種,有些人像英禑一樣有著超群的智力,得以在特定領域發展長才;也有人如同劇中的廷勳,無法和世界交流、難以意會他人的言語。但毫無疑問的是,哪怕我們難以打破與自閉症類群患者的邊界,進行有效的溝通與互動,他們都各自有其獨特的世界,並同時承擔著比常人更沉重的現實重荷。

《非常律師禹英禑》劇照

除了《非常律師禹英禑》以外,韓國影劇中也有許多以「自閉症類群患者的故事」或「自閉症患者照護」題材拍攝的作品,讓大眾透過影劇更認識這種疾病,也打破對自閉症的偏見與認知,事實上自閉症患者不僅能當律師,也能成為優秀的運動選手、醫生、音樂家…

以下就整理 8 部探討「自閉症」的韓國影劇,一起來看!

【電影】

《馬拉松小子》

2005 年上映的《馬拉松小子》,由鄭胤澈導演,曹承祐、金美淑主演,故事根據自閉症馬拉松選手裴炯振的真人真事改編。

《馬拉松小子》海報

劇情講述一位因患自閉症而心智年齡不足的青年楚原(曹承祐 飾演),他的世界除了熱愛斑馬和跑步之外,與外在世界格格不入,唯一能跟他溝通的只有耐心且溫柔的母親(金美淑 飾演)。母親意外地發現楚原跑步的天賦,開始訓練他成為一位運動員,並積極幫他找尋專業教練。

在訓練與比賽的過程中,楚原因不知維持均速的猛衝奔跑在賽事中昏倒,母親陷入是否讓他繼續參賽的兩難。然而楚原熱愛跑步的決心卻很熱烈,他用母親常對他說的話—「楚原的雙腿價值連城」,說服了母親,回到賽道上跑出了使人動容的好成績。

《馬拉松小子》劇照

這部電影深刻地道出自閉症照護者艱辛的養育過程,表達出母親既需培育孩子卻又不忍「連情緒都不懂得分辨」的楚原為滿足母親而奔跑的兩難,母子之間的情感使人動容。而楚原不知放棄的奔跑與如同草原上的斑馬用力馳騁向前的運動家精神,也鼓舞著觀影的人們。

一張含有 個人, 室外, 田徑, 選手 的圖片

自動產生的描述

《馬拉松小子》劇照

演員曹承祐在這部電影中有許多即興演出,逼真且自然地演繹出自閉症運動員大獲好評。《馬拉松小子》也成為他躍升實力派的代表作,使他勇奪百想藝術大獎大鐘獎雙料影帝。

《那才是我的世界》

2018 年上映的《那才是我的世界》,由崔成賢編導,李秉憲、朴正民、尹汝貞、韓志旼主演,是一部笑中帶淚、感動人心的劇情電影。

《那才是我的世界》海報

故事講述一位落魄的拳擊手金趙夏(李秉憲 飾演),靠著四處打工維生,偶然間他與17年前拋棄自己的媽媽仁淑(尹汝貞 飾演)相遇,決定隨著媽媽回家,與同母異父的弟弟吳振泰(朴正民 飾演)一同生活。

患有自閉症的吳振泰,無法有效與他人溝通,只會一個勁地回答「是!是!」,但在某些方面他卻相當有天賦,振泰不僅是總擊敗哥哥的遊戲高手、會煮飯的廚藝小天才,更是透過看影片就領悟高超琴藝的天才音樂家。

一張含有 室內, 個人, 牆, 座位 的圖片

自動產生的描述

《那才是我的世界》劇照

在仁淑一次出遠門,將弟弟振泰交付給哥哥趙夏照顧,兄弟兩人度過了既驚險又爆笑的「媽媽不在家」日常,但卻意外地被哥哥發現了仁淑並非出遠門而是已經生病的真相,當年被拋棄的原因也逐漸水落石出。

一張含有 音樂, 鋼琴, 地板, 室內 的圖片

自動產生的描述

《那才是我的世界》劇照

《那才是我的世界》中實力派的演員群,在電影中演活了每一個角色,獲得觀眾熱烈好評,也被韓國影評家大讚:「演員的演技征服了一切!」值得一提的是,演出自閉症弟弟的朴正民,為了逼真演繹角色下盡苦工,他不僅在特殊學校服務了半年的時間,親身體會與觀摩自閉症障礙者的生活,從沒彈過鋼琴的朴正民更在接到劇本後報名了鋼琴補習班苦練鋼琴,電影中每一個彈鋼琴的鏡頭,都是由他親自出演,其敬業的態度與苦學的琴藝也讓李秉憲讚不絕口。

《證人》

2019 年上映的《證人》,由李翰執導,鄭雨盛、金香起、李奎炯、廉惠蘭主演。

一張含有 個人, 直立的, 室外, 褲子 的圖片

自動產生的描述

《證人》海報

故事講述接下一起震驚社會殺人案的律師楊淳鎬(鄭雨盛 飾演),為涉嫌殺害家中主人的女僕吳美蘭(廉惠蘭 飾演)辯護,楊淳鎬找來了全案唯一的目擊證人林智友(金香起 飾演),積極說服她出庭作證。

智友是一名患有自閉症的中學生,當日她隔著家中窗戶目擊案件的經過,卻在出庭時因無法辨明女傭的情緒與神情,被當作是無效證詞,讓女傭獲判無罪當庭被釋放。事後楊淳鎬因發現女傭說詞反覆且與主人的兒子來往甚密,覺得事有蹊蹺,再度找來智友,並重新在庭上證明智友的記憶力超群、證詞足以被採證,證實了女傭殺人的罪嫌。

一張含有 個人, 樹, 室外, 小男孩 的圖片

自動產生的描述

《證人》劇照

《證人》這部電影上映 8 天即突破了百萬人次觀看,故事中律師楊淳鎬良心發現,在法庭上不畏律所施壓與委託人意願,與患有自閉症的智友一起揭發真相的劇情大受好評。演員金香起以細膩演出自閉症患者的處境與生活,深受觀眾的肯定,也獲得百想藝術大賞女子最優秀演技獎的提名;而男主角鄭雨盛則憑藉此劇榮獲青龍電影獎最佳男主角獎。

一張含有 個人, 室內, 牆, 小 的圖片

自動產生的描述

《證人》劇照

【電視劇】

《Good Doctor善良醫生》

《Good Doctor善良醫生》海報

2013 年由 KBS 播出的《Good Doctor善良醫生》(Netflix譯作:《好醫生》),由《黑道律師文森佐》的編劇朴才範執筆、《烏鵲橋兄弟》奇民秀導演執導,周元、文彩元、朱相昱、金旼序主演。

一張含有 文字, 個人, 套裝 的圖片

自動產生的描述

《Good Doctor善良醫生》劇照

劇情講述患有自閉症與發育遲緩的朴施溫(周元 飾演),以過目不忘的記憶力及超凡的空間概念在醫學上發揮天賦,並以優秀的成績從醫大畢業還通過了國家考試,然而卻因自閉症的原因,國家考試成績被判不合格。

故事一開始,施溫在面試途中以簡易工具解救了玻璃砸傷的小男孩,他流暢且完美的醫治過程被路人錄下並在新聞中播報,也因此讓他受到矚目。在成原大學醫院崔宇錫院長的積極爭取之下,施源開始了他小兒科住院醫生的職涯,展開後續的故事。