深入韓國人的「咖啡文化」:堪比血液般的國民飲料一天可以喝上3杯?世上最多星巴克的城市竟在首爾?

深入韓國人的「咖啡文化」:堪比血液般的國民飲料一天可以喝上3杯?世上最多星巴克的城市竟在首爾?

WOW 編劃重點

早晨通勤時間的韓國,快步前往公司的上班族人手一杯咖啡已是日常風景,對於韓國人來說,「咖啡」幾乎成了血液般重要的存在,是韓國飲食文化中不可不提的國民飲料

早晨通勤時間的韓國,快步前往公司的上班族人手一杯咖啡已是日常風景,對於韓國人來說,「咖啡」幾乎成了血液般重要的存在,是韓國飲食文化中不可不提的國民飲料。

在韓國,平均每人一週要喝上 12.3 杯咖啡,人均咖啡消費量位列世界排名前茅;城市裡各式各樣的咖啡廳林立,到咖啡廳見朋友、讀書、休息成了韓國人常見的休閒行程。「咖啡」不僅僅是韓國人續命的提神聖品,更緊緊連繫著韓國人的社交文化。

韓劇《春夜》劇照

想知道韓國人為什麼愛咖啡成癡嗎?電視劇中常看到韓國人喝「即溶咖啡」成日常是真的嗎?一起透過本文來認識韓國人的「咖啡文化」吧!

韓國的咖啡史:高宗是第一個喝咖啡的韓國人、咖啡廳是早期是上流社會的聚會場所

相比於其他國家而言,韓國引進咖啡的時間並不算早,直到 1896 年俄羅斯大使夫人請高宗皇帝喝了第一杯咖啡之後才展開韓國人的咖啡文化,高宗皇帝也成了第一位品嘗咖啡的韓國人。自此以後韓國人對「咖啡」這種新飲料充滿好奇與熱愛,開設了許多名為「Dabang」(다방)的複合式茶房,結合旅店住宿、咖啡廳、茶館的複合式服務。

韓劇《陽光先生》的時空背景在1902年到1907年之間,當時喝咖啡在韓國已是流行的上流文化

1902 年興建的桑塔格酒店(音譯,Sontag Hotel/손탁 호텔)為韓國第一間咖啡廳,同時也是首爾的第一間歐式旅店,這間有 25 間房間的複合式旅店是高宗皇帝送給俄國大使 Antoinette Sontag 的禮物,為當時上流社會的社交場所,許多政商名流都曾去過。而韓劇《陽光先生》中的「榮耀酒店」就是以「桑塔格酒店」為原型所設定。

Sontag Hotel 손탁 호텔 / 圖源:https://alchetron.com/Sontag-Hotel

「咖啡共和國」數據秘密報你知:平均一天喝幾杯?世上最多「星巴克」的城市在首爾?

韓國人對於咖啡的癡迷舉世聞名,甚至有媒體曾以「咖啡共和國」來表達韓國人對於咖啡的熱愛與驚人的消費量。這個說法並不誇張,據統計,韓國人平均每週要喝上 12.3 杯咖啡,且數據有逐年上升的趨勢。

韓國首爾的星巴克門市數量位列世界城市排行之冠

自 1999 年星巴克在韓國設立第一間門市以後,迅速在韓國擴張版圖,至今在韓國已經有超過 1280 間門市,而首爾更是以有 284 間星巴克門市位列世界之冠。除了星巴克外,光在首爾就有超過 16000 間咖啡廳,其中包含連鎖咖啡廳、私人咖啡廳等,數量相當驚人。

韓劇《我的藍調時光》中,小月和小星經營的咖啡車,販售的就是即溶咖啡

更使人驚訝的是,咖啡廳並非唯一韓國人消費咖啡產品的地方,根據統計在韓國會喝咖啡的人口有 60%-70% 是以喝「即溶咖啡」為主,即溶咖啡在家中、學校、辦公室都是非常常見的飲料,也因為它的便利性與美味讓有的韓國人一天要喝上 3-4 杯,年銷售達到 6300 萬噸(約 2500 萬杯咖啡),十分可觀。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%