韓國首部LGBTQ戀綜《Marry Queer》:這不是「錯誤」,只是「不同」

韓國首部LGBTQ戀綜《Marry Queer》:這不是「錯誤」,只是「不同」

WOW 編劃重點

最近吹起「戀綜」風潮,韓國推出以LGBTQ為主題的綜藝節目《Marry Queer》,韓國對於LGBT議題較為保守,因此節目開播前引起了一陣熱烈討論。

隨著 BL 劇在韓國發展,特別從韓劇《語意錯誤》大爆紅後,民風傳統的韓國對於兩性關係也慢慢地開始跨出第一步;趁著最近吹起「戀綜」風潮,韓國 OTT 平臺 WAVVE 特別推出以 LGBTQ 為主題的綜藝節目《Marry Queer》,相較於其他國家,韓國對於 LGBT 議題較為保守,因此節目開播前引起了一陣熱烈討論。

《Marry Queer》預告:

相同的我們不同的故事

Marry Queer》宣傳海報

呈現多元性別族群生活的《Marry Queer》(메리퀴어),為想要理直氣壯戀愛和結婚的多樣性情侶們的紀錄,偏向實境類訪談性節目,由申東燁、洪錫天、Hani 擔任主持人,製作單位找來三對 LGBT 情侶,包括男男同性情侶、女女同性情侶,還有跨性別男性與女友等,觀察三對情侶的生活,以及她(他)們平常生活中的酸甜苦澀。

Marry Queer》播出畫面

對於較自由的台灣人來說,不管內心是否能接受 LGBT,在社會風氣及法律程序上都是偏開放的;但這對於韓國人來說,真的是「天方夜譚」!主持人之一的洪錫天曾因自己公開同性戀身份而遭受歧視、辱罵等等,直到現在看到韓國電視台願意推出這類主題的節目,感動也感慨地說:「這一小小步卻花了好長好長的時間,能有今天很安慰」。

Marry Queer》播出畫面

雖然是如此特別性的內容節目,也是韓國第一個以 LGBT 為主的綜藝節目,但卻依然受到相當大的指責,更掀起網路上雙方的論戰。製作單位表示當初企劃節目的初衷並非是鼓吹大眾支持,更不是標新立異,只是想藉由不同性向的戀人們在現實生活中會遇到的問題,反思每個人對他人的尊重。

※以下涉及《Marry Queer》內容,請斟酌瀏覽※

因為愛而愛,不論是你、還是妳!

*男同志情侶 敏俊&寶誠

Marry Queer》播出畫面

第一對是男同志情侶「敏俊&寶誠」,同居一年的兩人因為已認定彼此而打算結婚,但現在的韓國跟台灣一樣能接受「同性結婚」嗎?答案是「不行!」;帶著忐忑心情的兩人一起來到戶政事務所想做結婚登記,在填寫資料時就遇到第一個關卡「丈夫、妻子的欄位」,好不容易決定完彼此身分的他們,小心翼翼地向櫃檯人員提交資料,卻被告知同性結婚申請「只能受理,但無法進行後續流程」。

Marry Queer》播出畫面

好奇的寶誠偷偷問了櫃檯人員是否也有其他同性伴侶來申辦結婚,櫃檯人員回覆自己在職的期間還沒遇到過,但是其實同性「可申辦且受理」結婚的制度,是今年4月才規定的,在這之前是連受理都沒辦法,目前結婚申請書可受理後登記到戶政系統中,看來傳統民風的韓國也漸漸地在改變中。

*跨性別男 智海&雙性戀 敏珠

Marry Queer》播出畫面

第二對是「跨性別男 智海&雙性戀 敏珠」,智海是正在準備做變性手術的 FTM (意指出生時生理性別為女性的男性的跨性別者),和敏珠交往已兩年;想像普通情侶一樣來場池畔約會,對她們來說卻是件難事,因為智海還未做完變性手術、沒有變更性別,泳池管理的人員也不知該讓智海去男更衣室還是女更衣室,因此委婉地拒絕兩人入場。

Marry Queer》播出畫面

這種情況也非一兩次發生,對智海來說,她很急切地想成為一個真正的女人,即使她目前已做完胸部及聲線手術,但未來還是有好長一條路,還好心愛的敏珠非常支持她的決定。

*女同志情侶 聖恩&佳藍

Marry Queer》播出畫面

第三對是女同志情侶「聖恩&佳藍」,想要舉辦婚禮的兩人,光是在諮詢婚顧公司時就遇到難關,原來並非每個婚顧都願意提供服務,並不是因為歧視同性戀伴侶,而是在準備期間已遇過太多對因為雙方家人反對、大鬧的經驗太多,於是決定暫時不接受同性結婚典禮的服務。

Marry Queer》播出畫面

當然,願意接納同性婚姻的婚顧公司還是有的,但兩人的下一步並不是準備拍婚紗照或婚宴樣式,而是和其他人一樣要通過「家人認可」的魔王關卡,究竟聖恩和佳藍是否能夠有情人終成眷屬呢?

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%