「我能放棄的只有你一個。」《那年,我們的夏天》OST 推薦:〈Drawer〉〈Maybe if〉〈There For You〉…聽延秀和小雄的愛情

「我能放棄的只有你一個。」《那年,我們的夏天》OST 推薦:〈Drawer〉〈Maybe if〉〈There For You〉…聽延秀和小雄的愛情

WOW 編劃重點

回憶起《那年,我們的夏天》的經典片段,耳邊彷彿響起對應的BGM,觀眾在重新走回劇情的時光隧道的時候,依舊會笑、會哭,會被主角對彼此的心意再一次感動。

藉由平凡愛情故事引起觀眾強烈共鳴的韓劇,除了近期熱播的《柔美的細胞小將2》,也容易想起另一部曾經受到大量關注的作品,就是今年年初結播的《那年,我們的夏天》,其中的OST更是在烘托人物感情這部分發揮得淋漓盡致,成為刻在觀眾心裡的經典歌曲。就讓我們隨著OST走回《那年,我們的夏天》的時光隧道,一起讀著歌詞,回味這部令人難以忘懷的神劇!

經典歌曲一:10cm - Drawer

「即使在離家遙遠之處,我總會想起你那閃耀的雙眼」

用〈Drawer〉作為第一首釋出的OST真的再適合不過,它確立了韓劇的主題和整體風格,讓觀眾可以立刻進入劇情的氛圍裡。歌名取為「抽屜」代表「被封存的回憶」,副歌也唱到「老舊的抽屜裡存放當時渺小的我們,即使在離家遙遠之處,我總會想起你那閃耀的雙眼」,點出崔雄和國延秀回想五年前年少的彼此,雖然會感到微不足道,但同時卻又很清楚對方在自己心中是如此耀眼的存在。

10cm LIVE版本這裡聽

經典歌曲二:BIBI - Maybe if

「倘若我為了你做出些許改變,就能夠擁抱你嗎」

韓文歌名〈우리가 헤어져야 했던 이유〉,意思是「我們不得不分手的理由」,唱出女主角國延秀的心聲。其中一段歌詞唱著「你和我之間的距離似乎永遠不會消失,我們的回憶、和你,都早已靜止」,敘說著五年前的延秀因為現實和強烈的自尊心,和崔雄產生的極大的距離,不曉得如何處理關係的她只能選擇分手,讓彼此的回憶停在這裡。而如今長大的她開始好奇,如果自己再勇敢一點、再多改變一些,是否能夠和喜歡的人再續緣分,這首〈Maybe if〉正是她的猜測和提問。

經典歌曲三:金娜英 - There For You

「為何要用那樣殘酷的模樣送你離開,又那樣痛心地想著你呢」

韓文歌名〈이별후회〉翻譯成中文為「後悔離別」,一聽到這首歌就會想起五年前崔雄和延秀分手的場景,以及延秀那句「我能放棄的只有你一個」,把觀眾虐哭到不敢點開這首OST,〈There For You〉的強大渲染力可想而知。

尤其副歌「其實就算裝作若無其事,我還是害怕你發現我艱困的心,於是我努力藏好搖擺不定的眼神,與你四目相接」,更是直接唱出延秀提出分手的時候,內心是多麼煎熬。

經典歌曲四:V - Christmas Tree

「我會告訴你一百萬件你從未發覺的小事,而這一切都緊緊相連著」

起初看到歌名取作聖誕樹,以為會對應到聖誕節相關的劇情,後來才發現是源自於歌詞本身所描述的意境。從「月亮」、「星星」到「一百萬件小事」、「光芒」,讓人聯想到宛如被掛上點點繁星的聖誕樹,帶來浩瀚無垠的寬闊感受。將這首歌曲對應至崔雄和延秀的愛情,便傳達出這樣的浪漫訊息:你就是我的星空,而我正深深陷入其中。

經典歌曲五:Janet Suhh - Home

「只要能留在你身邊,就有回到家的感覺」

聽到這首〈Home〉總會最先想起崔雄對延秀說出自己的童年記憶,崔雄哭泣的同時也哭碎了所有觀眾的心。歌曲最後唱著「那些努力視而不見的眼淚,以及推遲至明日的告白,放下這一切來到我身邊、靠著我稍作歇息,我永遠都是你的歸宿」,或許代表著延秀聽完崔雄故事過後給予的溫暖擁抱,而最後他們也在彼此身上找到了歸屬。

原唱Janet Suhh在《柳熙烈的寫生簿》演唱〈Home〉的片段

經典歌曲六:李承允 - The Giving Tree

「如同高聳山坡上的樹木,你的記憶於我是得以休息的蔭影」

對崔雄和延秀而言,五年前交往的種種點滴太過美好,美好到即使分手的現實擺在眼前,也無法輕易抹煞那些快樂——然而那往往才是最痛的。歌詞最後唱到「如同傷口般的名字,只要碰觸到就會心痛,就像是無法抹滅、不會脫落的結痂」,即使重新相遇的兩人對彼此有許多怨懟,他們始終放不下年少時期所感受過的幸福,也因此認清自己其實依然眷戀著對方。

讀到這裡可以發現,《那年,我們的夏天》OST 能和劇情如此相輔相成,歌詞便是最大的關鍵。它實際上描寫的就是該劇的劇情內容與角色心境,透過音樂讓男女主角,也就是崔雄和國延秀無法說出口的話語,以另一種形式傳遞給螢幕前的觀眾。

這也是為什麼回憶起《那年,我們的夏天》的經典片段,耳邊彷彿響起對應的BGM,觀眾在重新走回劇情的時光隧道的時候,依舊會笑、會哭,會被主角對彼此的心意再一次感動。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%