看《非常律師禹英禑》好想吃飯捲! 認識韓國國民美食「紫菜飯捲」:韓國人郊遊的共同記憶、濟州人把整條魚包進飯捲裡?

看《非常律師禹英禑》好想吃飯捲! 認識韓國國民美食「紫菜飯捲」:韓國人郊遊的共同記憶、濟州人把整條魚包進飯捲裡?

WOW 編劃重點

飯捲既是每個韓國小孩野餐時的共同美食記憶,也是韓國人忙碌生活中可以迅速飽足的健康美食,以下就讓我們一起來了解關於韓國「紫菜飯捲」的大小事吧!

韓劇《非常律師禹英禑》所吹起的飯捲旋風隨著熱播中快速發酵,劇中主角禹英禑因為飯捲「食材一目瞭然,不會被不喜歡的味道嚇到」的優點而深愛不已,即使三餐吃飯卷也吃不膩,英禑沉浸在美味飯捲中的樣子,讓觀眾們追劇追得飢腸轆轆,直呼好想來份「禹英禑飯捲」!近期,還有韓媒以「朴恩斌接到飯捲廣告了嗎?」為題,更可見禹英禑的超強魅力!

《非常律師禹英禑》劇照

「紫菜飯捲」是韓國常見的國民美食之一,其外型與日本的壽司相似,以紫菜捲起米飯、蔬菜、蛋、肉等食材,常以切片或以完整一卷手拿食用。飯捲既是每個韓國小孩野餐時的共同美食記憶,也是韓國人忙碌生活中可以迅速飽足的健康美食,以下就讓我們一起來了解關於韓國「紫菜飯捲」的大小事吧!

飯捲的歷史:發源於日本的國民美食,壽司VS飯捲 你分得清楚嗎?

韓國飯捲和日本壽司,因為外型相似,讓許多人都分不清這兩者究竟有什麼不同。事實上,飯捲與壽司確實有著密不可分的關係,韓國飯捲文化是日本殖民時期傳入,因應當地的食材,改良成韓國口味在本土傳開。

《非常律師禹英禑》劇照

韓國飯捲與日本壽司的差異,可由醋、芝麻油和醃蘿蔔三種食材來判斷。韓國人為更方便、快速地製作飯捲,省略了日本做醋飯的步驟,改以放入醃蘿蔔來保有飯捲的酸味,韓國人還習慣在紫菜上塗上芝麻油以增添飯捲的香氣。在內容物方面,韓國人習慣以豬肉、火腿、辛奇等食材製作,日本人則常以魚肉製作內餡。

「飯捲」所牽起的韓國人共同記憶:郊遊的便當、忙碌的餐食、街頭的美味

郊遊必備美食「飯捲」/《非常律師禹英禑》劇照

「飯捲」就像是西方人的三明治一般,準備起來十分方便、又可以兼具營養與飽足感,是韓國人外出野餐常見的便當之一,也成為大多數韓國人兒時郊遊共同的美食記憶。

忙碌的上班族一邊吃飯捲一邊處理公事 / 韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》劇照

而也因為飯捲當作正餐也相當有飽足感,又可以直接手拿食用,不受用餐地點的限制,所以也是忙碌的上班族常用來打發正餐的「快餐」。在韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》中孫藝珍所飾演的咖啡廳公司代理尹真兒,才剛訪查完咖啡廳門市,坐在路邊長椅上想快速解決午餐,馬上又接到了公司內部的工作電話,得趕赴下一個的地方。這樣的場景便是韓國上班族常上演的忙碌日常,飯捲對他們來說簡直是為拯救繁忙日程而生。

韓國街頭美食/圖片來源:Adobe Stock

對韓國人而言,飯捲既是忙碌日常中解救飢餓的救星、也是蘊藏滿出遊記憶的幸福便當;而對外國人來說,則是旅遊韓國常見的街頭美食。

韓國傳統市場裡的小吃 / 圖片來源:筆者拍攝

飯捲就跟辣炒年糕、魚板湯、血腸等食物一樣,不論在布帳馬車(포장마차)還是在傳統市場裡,都是必會出現的道地韓國小吃。韓國人吃街頭小吃,不一定是當作正餐,有些時候是當作正餐前墊胃的點心或是續攤時的宵夜場,就如同台灣夜市中蚵仔麵線、蚵仔煎、臭豆腐,既繫連著當地人的日常生活,也充滿了在地人對於「美食」的記憶。筆者也曾在旅遊韓國時享用當地小吃,不論是份量或是美味程度都很令人滿足,推薦給想到韓國旅遊的讀者一定要在當地嚐嚐!

夏季的隱憂:每年都會發生「飯捲食物中毒」問題

隨著全球化的熱浪來襲,飯捲也正受著嚴峻的夏日「烤驗」。夏季是食物中毒最高峰的季節,而在眾多韓國美食當中,又以「紫菜飯捲」最容易成為「兇手」。

以「食物中毒季又來了⋯紫菜飯捲的老闆今天又哭了」為題的新聞報導

因飯捲的製作過程完全是純手工、食材又以不宜久放的蔬菜與肉類組成,伴隨著逐漸上升的夏日高溫,有很高的機率會發生食物變質。韓國每年都發生多起「飯捲食物中毒」事件,媒體也會在夏季來臨時頻頻宣導飲食安全的重要性。

圖片來源:힐링보이 Healingboy

據韓媒採訪飯捲店家報導,每到夏天,排隊購買飯捲的上班族便大幅縮減,店家也為了預防食材腐敗,降低製作量。許多飯捲店家老闆一方面懷著「不希望客人吃了飯捲生病,希望可以平安度過今年夏天」的願望,另一方面得同時面臨客戶量縮減與物價上漲的難題,十分的艱辛。

4種特色飯捲介紹:濟州人把整隻魚包進飯捲?什麼料都沒包的「忠武飯捲」怎麼吃才好吃?

隨著現代人飲食習慣越來越多樣化,飯捲店家也創造出越來越多口味來滿足顧客的味蕾,舉凡:烤肉飯捲、起司飯捲、鮪魚飯捲、泡菜飯捲等,都是人氣很高的口味。而你是否也有看過什麼料都沒包的「純白飯」飯捲呢?你知道在濟州有包整條魚的飯捲嗎?以下就讓我們一起看看韓國還有哪些特色飯捲吧!

忠武紫菜飯捲(충무김밥)

忠武紫菜飯捲 / 圖片來源:namu.wiki

「忠武紫菜飯捲」由紫菜包白飯組成,沒有添加任何餡料,單吃平淡無奇,但只要搭配辣蘿蔔、爆醬炒魷魚等,就會十分美味!相傳「忠武紫菜飯捲」是約在 1945 年韓國光復以後的發明,當時因出海捕魚的男人吃飯時間不固定,妻子為丈夫準備餐盒考量漁船上沒有冰箱,避免準備不宜久放的肉菜,以紫菜包白飯搭配醃蘿蔔的方式來準備。而這種飯捲,發源於「統營市」,舊名「忠武」,因而稱作「忠武紫菜飯捲」。

炸冬粉飯捲(김말이튀김)

炸冬粉飯捲圖片來源:SBS綜藝《白種元的胡同餐館》

將冬粉包進紫菜、裹上粉炸得酥酥脆脆的炸冬粉飯捲,就如同日本的炸天婦羅,外觀既小巧可愛,口味也老少咸宜。 1980 年代後期,韓國的小吃店開始出現迷你的炸飯捲,沾上辣醬或是配辣炒年糕,都非常美味。而現在也有許多冷凍食品公司推出冷凍炸紫菜捲,只要放進氣炸鍋裡就可以輕鬆完成美味料理!

麻藥飯捲(마약김밥)

麻藥飯捲 / 圖片來源:flickr

「麻藥飯捲」是首爾的廣藏市場很有名的必吃美食,迷你版的紫菜飯捲內容物有紅蘿蔔、醃蘿蔔絲、蔬菜等等,帶有芝麻油香氣,再沾上店家特製的黃芥末醬,讓人如上癮一般,一口接一口!而之所以會稱為「麻藥飯捲」,就是因中毒性的美味而得名。

秋刀魚飯捲(꽁치김밥)

秋刀魚飯捲 / SBS綜藝《親愛的百年客人》

秋刀魚飯捲是在濟州島上特有的飯捲口味,將烤過的秋刀魚包進紫菜與白飯裡,魚的頭尾會保留在飯捲的兩端,外觀十分的逗趣。而烤過的秋刀魚將鮮味都鎖在魚肉中,與白飯和紫菜搭配相當和諧,這款飯捲千萬要趁熱吃,冷掉就不好吃了!

秋刀魚飯捲製作:

 

看完以上的飯捲介紹,是不是更想來一份飯捲了呢?下回若有機會到韓國旅遊時,不妨也去嚐嚐具有當地特色的道地飯捲吧!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%