【劇評】《再婚上流》:Netflix首次挑戰狗血復仇劇,是否能跳脫已被制定的框架?

【劇評】《再婚上流》:Netflix首次挑戰狗血復仇劇,是否能跳脫已被制定的框架?

WOW 編劃重點

《再婚上流》邀請到金喜善、李賢旭等實力派演員攜手,加入上流社會的貧富階級元素和錯綜複雜的人性鬥爭,不同的包裝手法讓整部劇提升到另一個層次。

狗血劇一直都是電視劇婆媽鐵粉們的最愛,同時幾乎都是收視保證!除了兩年前《夫妻的世界》、去年熱播三季的《Penthouse上流戰爭》,還有異軍突起的《婚詞離曲》《櫥窗:女王之家》等,每部都擁有破表的話題性和刷新紀錄的收視成績;不讓其他電視台專美於前,Netflix 這次也大膽嘗試狗血劇題材,瞄準婆媽們最愛的「鄉土八點檔」市場,推出原創狗血劇《再婚上流》,但究竟 Netflix 能否跳脫一般框架,再創更引人入勝的劇情呢?

《再婚上流》預告:

《再婚上流》邀請到「韓國第一美女」金喜善、「國民渣男」李賢旭等實力派演員攜手,由《壞傢伙們》、《平日下午3點的戀人》導演金廷珉與編劇李根榮合作打造;李瑾瑩編劇過去的作品大部份都是以「婆媳過招五百回」的家庭故事為主,例如《尋找兒子三萬里》、《媽媽我媳婦》、《我也是媽媽啊》等,這次跟上近年的狗血劇情風潮,外遇是基礎,無辜正宮&囂張小三&渣男人夫&暖男備胎都是必備,加入上流社會的貧富階級元素和錯綜複雜的人性鬥爭,不同的包裝手法讓整部劇提升到另一個層次。

Netflix《再婚上流》宣傳海報

劇情以上流階級的婚姻情報公司為中心,專為有錢人量身訂製上流姻緣,一位原本過著幸福美滿的平凡女人,在丈夫過世是去一切後,決心展開復仇計畫,掀起再婚市場裡鬥爭與慾望的故事。

※以下內容涉及《再婚上流》劇透,請斟酌瀏覽※

女人間的戰爭究竟誰能勝出或是全軍覆沒?

Netflix《再婚上流》劇照

故事的女主角「慧勝(金喜善 飾)」是個平凡但賢慧的人妻,原本有個美滿的家庭,直到某天丈夫無預警地向她提出離婚...

「你有別的女人了?」

是的!慧勝的丈夫和公司下屬「宥熙(鄭釉珍 飾)」搞出了婚外情,自以為找到真愛的丈夫卻發現宥熙假藉名義拿了外包公司的回扣,東窗事發後甩鍋給慧勝丈夫,更謊稱自己被性侵;在所有證據都被宥熙銷毀而百口莫辯的丈夫選擇跳樓輕生,慧勝不僅失去了心愛的丈夫,家裡財產更因丈夫貪污而被扣押,丈夫的遺書裡字字透露被誣陷的委屈。

Netflix《再婚上流》劇照

因緣際會下,她在一間高檔婚介所「LEX」再度遇見那個毀了他家庭的宥熙,兩人看向彼此的目光充斥著不可置信,慧勝這才真正意識到這個女人當初和丈夫根本不是所謂的「真愛」,而是「計謀」,她下定決心報仇!一場正宮手撕小三的精彩好戲正式揭開序幕...

你選擇「真命天女」還是「權勢名利」?

Netflix《再婚上流》劇照

高級婚姻介紹所「雷克斯LEX」,專為有錢人量身訂製上流姻緣,不同財力權力等級會員,有著不同的積分,超嚴格的入會資格條件,而每個人都嚮往能與最頂級的黑金會員配對。宥熙想藉著 LEX 嫁入豪門,慧勝則是要藉著 LEX 破壞宥熙的陰謀,看出兩人之間有過節的 LEX 代表「妤善(車智妍 飾)」,利用聯誼派對的名義故意引起其他人的目光,特別是最高等級會員「亨周(李賢旭 飾)」還有關係匪淺的大學教授「碩珍(朴勳 飾)」兩人的注意,妤善似乎非常享受所有人事物都為自己擺佈的快感。

Netflix《再婚上流》劇照

當所有女人都圍繞著亨周,但他卻不知所有的一切都是計畫好的,被上一段婚姻背叛的亨周不信任女人,更不希望任何人觸碰內心,看似光鮮亮麗下卻藏著寂寞孤獨的心靈;身為財團公司的代表,亨周知道自己的一舉一動都倍受矚目,更不用說結婚的對象也必須是門當戶對,卻在相處過程中漸漸對慧勝敞開心房,但他能否突破現實的困境?若他知道自己只是慧勝復仇的棋子,還能真心對待嗎?

合情合理不浮誇的優雅之作

Netflix《再婚上流》劇照

在比誰下的猛藥最強的狗血韓劇市場裡,為了滿足重口味的婆媽劇迷們,編劇們下藥完全不手軟,但也造就許多荒唐不可理喻的故事,就拿最經典的狗血劇《妻子的誘惑》來說,點顆痣就能回歸還不被發現(?)、眾星雲集《Penthouse上流戰爭》,主角火燒車炸死還能滿血復活大殺四方(?)、又或是《婚詞離曲》明明可以是三段不同世代的婚外情作收,卻硬要加上靈異附身,就連黑白郎君都出現(?)...雖然劇迷們看得傻眼,批得憤慨,但還是期許能看到有高質感的電視劇。

Netflix《再婚上流》劇照

而《再婚上流》除了集結一票實力派演員詮釋似真似假的復仇故事,還有為了營造上流社會的名牌跑車或禮服,提升了整部劇在視覺上的華麗感外,不浮誇不俗套又合情合理的劇情安排,更是這部戲最值得嘉許,比起《夫妻的世界》或《我的上流世界》口碑狗血劇中間為了湊集術而拖戲的問題,《再婚上流》剛好的 8 集長度,從開頭到結尾都相當流暢 (比較可惜的就是沒有讓小三死得很慘!),雖然沒有加油添醋的懸疑命案,但光是看悲慘正宮仇恨值滿點虐爆心機小三就好爽快!

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%