【經典回顧】《浪漫的體質》平靜的安慰和治癒

【經典回顧】《浪漫的體質》平靜的安慰和治癒

WOW 編劃重點

韓劇當中有不少的作品是以三個女性的友情,這一部《浪漫的體質》也是以此為架構的戲劇,在韓劇戲迷們的口耳相後逆襲,成了許多人的「人生電視劇」。

韓劇當中有不少的作品是以三個女性的友情,傳達多樣的情感的敘事,這一部《浪漫的體質》也是以此為架構的戲劇,首播當時的人氣和收視並不高,卻在韓劇戲迷們的口耳相後逆襲,得到許多的好評,成了許多人的「人生電視劇」。

《浪漫的體質》劇照

《雞不可失》李炳憲導演作品

《浪漫的體質》劇照

由李炳憲執導,這個李炳憲不是演員而是導演李炳憲,李導演有一部大家非常熟悉的代表作,就是賣出超過千萬票房的電影《雞不可失》,但是《浪漫的體質》劇本是李炳憲導演以曾經指導過,由金宇彬、李俊昊、姜河那主演的電影《二十行不行》為基礎,親自改編成的女性版本的電視劇,導演把這部戲形容為聊天電視劇,主角之間你一言我一句互不相讓的言語交流,有許多忍不住捧腹大笑的台詞,如果看過他的作品,不難發現其中獨有的正經帶出風趣的風格,在這部劇中也有很多這樣顯見的笑果。

30 歲女人們的苦惱、戀愛與日常

《浪漫的體質》劇照

《浪漫的體質》不是以事件為中心的電視劇,也就是說不是主角圍繞事件的展開,最後會得到什麼結局的結構,比較像是朋友間的日常,分享人生的感覺,如果大多的電視劇會讓人好奇下一個故事會有什麼樣的進展突破,那麼《浪漫的體質》就是和這三個朋友感受人生,對 30 多歲女性的故事產生共鳴,當然也包含了故事情節和起承轉合,但均以主角在對話聊天中傳達人生和愛情為主題。

以為到了30歲就會變成什麼樣,最終....

20 多歲的我們以為到了 30 歲世界就會發生變化,會實現很多人生想要的東西,總是以為 30 歲會不一樣,但是.....

《浪漫的體質》劇照

這部電視劇就是給已經過了 30 歲的人們帶來治癒和勇氣,同齡的三名朋友在人生的漩渦中開始了同居生活,屋頂下同居的理由是什麼呢? 互相照顧,分享日常生活,從遠處看是幾個朋友們的獨居生活,但仔細觀察每個人都有光鮮亮麗也有人生心酸,失業、失去珍貴的人、單親等,如同你我身邊的感情問題和社會故事,還有點黑色喜劇,看似一般的劇情卻又非常的有趣。

窺探電視圈故事的趣味和他們的愛情

劇中出現的人物都與電視圈有些關聯,因此也有一種導演把其職場故事融入自身經驗之談的感覺,用詼諧又帶點諷刺的笑點,女主角林珍珠(千玗嬉 飾)是編劇,男主角孫範秀(安宰弘 飾)是導演,好友一李恩靜(全汝彬 飾)是紀錄片導演,好友二黃韓珠(韓智恩 飾)在製作公司上班,說出有關電視圈裡的大小事,看起來更加有真實感。

《浪漫的體質》劇照

劇中並沒有出現白馬王子或非現實的戀愛史,與其說是愛情的甜蜜,不如說是愛情的苦澀,只要是因愛情而痛苦過的人都會產生共鳴的現實,透過三位主角展現既不華麗也不虛構的清淡戀愛,雖然想相信因愛受傷後的女人會從愛裡出走,但最終還是會再次陷入愛河。

《浪漫的體質》劇照

千玗嬉與安宰弘嫌棄的戀情與全汝彬的愛形成對比

 

這部電視劇中唯一有明顯愛情線的是林珍珠和孫範秀,雖然第一次見面彼此有些彆扭,互相嫌棄的曖昧總是讓人心癢癢的,最終陷入愛情,是他們的甜蜜趣味點,孫範秀雖然不是漫畫裡的高富帥男主角,但是越看會越入迷的類型;恩靜在三人之中像是終結者般的頭腦,有著隊長風格的角色,但是每次在客廳和大家說笑之後,回到房裡就顯的落寞是為了什麼?總是出現在恩靜身邊的洪大(韓俊宇 飾)又是什麼樣的存在?

《浪漫的體質》劇照

從單方面來看,韓珠的敘事像是日日劇中經常看到的設定,早早墜入愛情、有年幼兒子的年輕母親,雖然傾盡了所有,但最終還是離婚成了單親媽媽,但是,因為比想象中要愉快的解開故事,不會因為死板的設定對劇情難以下嚥,此外,孫錫求在《我的出走日記》爆紅後,這部戲裡雖然只是客串,但是和恩靜這個角色發展出的愛情有著不錯火花,也引起相當大的討論。

如瀑布般傾瀉的名台詞也是看點

劇中還有許多即現實又風趣而且不刻意咬文嚼字的名台詞,更讓戲迷們津津樂道,像是:

「這世界並不會因為埋怨誰而有改變,就只能理解,然後接受。」

「我們放閃時,如果你覺得刺眼,那都是目擊者所該承擔的。」

「也不知道準確的理由,就是覺得自己好累。」

諸如此類的名言佳句,也讓觀眾在看劇的過程中不斷的發現與會心一笑。

《浪漫的體質》劇照

再也忍受不了在名電視編劇手下工作的珍珠、只能勉強接受平時不喜歡的演員採訪的恩靜、為了名演員願意配合的置入行銷,不管任何時間隨時都得到拍片現場的韓珠,三位主角的設定過於現實的展現了職業的另一面,如何解決、如何收尾的趣味性出乎意料提高了集中度。本劇雖然不刺激,但看著她們三位就會得到平靜的安慰和治癒,是一部持續想推薦給周圍的人看的隱藏名作。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%