【終映劇評】復仇劇戰海的大贏家《為何是吳秀才》:徐玄振演技+精彩反轉結局挽回收視!

【終映劇評】復仇劇戰海的大贏家《為何是吳秀才》:徐玄振演技+精彩反轉結局挽回收視!

WOW 編劃重點

由徐玄振、黃寅燁主演的《為何是吳秀才》終於將惡人繩之以法,女主角大快人心的復仇反轉更讓電視劇以10.7%的最高成績收官,為此劇畫下完美的句點。

這幾個月來,各式各樣的復仇劇根本霸占所有電視台的檔期,也佔據觀眾們的焦點,例如徐睿知準備 13 年才剛為父母報完仇的《夏娃的醜聞》、金喜善擠身頂端階級手撕小三的《再婚上流》、又或是男神蘇志燮霸氣降臨一下又醫生一下又律師的《醫法刑事》等等,這幾部都是同時期開播的電視劇。由徐玄振、黃寅燁、許峻豪、裴仁爀主演的《為何是吳秀才》也終於在 7/23 將惡人繩之以法,女主角大快人心的復仇反轉更讓電視劇以 10.7% 的最高成績收官,為此劇畫下完美的句點。

假愛情真復仇 師生戀是幌子?!

《為何是吳秀才》劇照

劇情講述一位因為錯誤的選擇而變得心狠手辣的明星女律師「吳秀才(徐玄振 飾)」,在一起意外事件後被迫轉任大學法學院兼任教授,遇到一位曾經蒙冤入獄卻真心守護自己的男學生「孔燦(黃寅燁 飾)」後,進而修正人生並開啟令人心痛又心動的姐弟師生戀故事。明明應該是部愛得你死我活、難分難捨師生戀的浪漫愛情故事,但兩人卻無法點燃劇迷們心中的火花,不僅如此還有很多批評劇本及男主角演技的聲浪。

《為何是吳秀才》劇照

多年前為還沒改名成孔燦的金東九辯護的那場失敗訴訟,是連結男女主角兩人以及整個劇本裡藏著秘密真相的重點,但是吳秀才和孔燦兩人除了從第一次相遇「電梯直球告白」有一點點讓人心動外,其他時間都在...「撐傘?」!愛情劇裡的男主角似乎缺少能引起觀眾共鳴的反應,也被網友認為「男主角」是投入愛情故事的最大阻礙,最重要的是,觀眾們對扮演男主人公角色孔燦的演員黃仁燁的不滿很大。

《為何是吳秀才》劇照

這部是黃仁燁首次擔任男主角的電視劇,他自從《女神降臨》裡校霸反差萌的壞痞形象給劇迷留下深刻印象也引起話題人氣後,新作品不斷產出,在不久前出演的 Netflix 原創「類音樂劇」《魔幻之音》中,他的表現讓人驚艷,本來期待在《為何是吳秀才》裡可以有更吸睛的演技突破,沒想到表現被噴到爆以外,更可能是導致中間收視下降的主因,看來黃仁燁還是需要多多磨練!

大女主絕地反攻 觀眾最愛的劇梗

《為何是吳秀才》劇照

最後大結局中,TK 會長「崔泰國(許峻豪 飾)」為了趕盡殺絕將吳秀才徹底趕出法律界而動用自己勢力,召開了懲戒委員會聽證會,想取消秀才的律師資格,在過半委員都是崔會長派的劣勢下,秀才依然冷靜地看待一切,她藉著聽證會Live直播的機會下將崔太國一切罪證攤開,而所有人證物證都確著,崔會長自知已無力回天而飲藥自殺,還在彌留之際跟秀才做最後的嗆聲,作惡多端的崔會長也得到應有的報應...

《為何是吳秀才》劇照

電視劇的主要族群「婆媽姊妹」們最熱衷的劇情不外乎現實世界得不到的浪漫愛情、「以惡治惡」強勢反擊等故事,而看著吳秀才從一個單純善良只想為無辜的人洗脫嫌疑,經歷中間案件失敗、流產等讓人生崩潰的打擊,到「黑化」成高冷狠毒且鋼鐵不入的女人,劇迷們陪著吳秀才一步步成長,有失敗有獲勝、有笑聲有淚水,到最後總算把大壞蛋全都一網打盡,不僅螢幕裡的秀才開心,就連螢幕外的婆媽們也都欣慰。

龍頭神尾的劇情 中間卻脫節?

 《為何是吳秀才》在緊湊劇情、口碑爆棚的前四集,劇迷們正抱著「秀才復仇、孔燦抱抱」的雙重故事期待下,卻後繼乏力,中間集數收視下滑,差點沒跌超過首播的成績,終於在最後兩集力挽狂瀾,第 16 集以自身最高收視 10.7% 收官!(先來個掌聲~)

《為何是吳秀才》劇照

但是,除了前後幾集的劇情,大家還記得中間的故事在說什麼嗎?男女主角到底從什麼時候開始看對眼,記得嗎?女主角經歷了哪些事情才點滿自身的仇恨值進行最後反擊?過程之間的愛恨情仇,故事似乎略鬆散,無法讓劇迷有深刻的印象,是這部戲相當可惜的地方。

復仇劇撕殺鬥爭中的大贏家

《為何是吳秀才》劇照

從年初冷門熱血復仇的《軍檢察官多伯曼》到前不久收視口碑也爆高的《Again My Life》,但結尾卻似乎草草了事被批「爛尾」,到這陣子一連串狗血報復劇此起彼落,這場復仇劇鬥爭中,各家電視台「換湯不換藥」推出似曾相似的作品,到底誰是真正贏家呢?就收視率來說,《為何是吳秀才》算是近期復仇劇中成績最好的,平均 8.2% 的成績比起同日開播同日終映的《醫法刑事》平均 6.11% 高出許多,更是打敗洪氏姐妹倍受期待的奇幻古裝劇《還魂》。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%