從《柔美的細胞小將2》談感情觀:「自尊在感情裡是硬傷還是自我保護?」

從《柔美的細胞小將2》談感情觀:「自尊在感情裡是硬傷還是自我保護?」

WOW 編劃重點

《柔美的細胞小將》以柔美作為韓劇的主人公,觀眾透過柔美和細胞們的視角走進她的生活,一同參與她的事業和感情,以下就來整理幾個該劇值得我們細細思考的重點。

《柔美的細胞小將2》於上星期五順利完結,從第一季一路到現在、將近一年的播映期間,不但深受許多觀眾喜愛,貼近日常生活的劇情也讓人們獲得強烈共鳴,並重新反思自己的人生。《柔美的細胞小將》以柔美作為韓劇的主人公,觀眾透過柔美和細胞們的視角走進她的生活,一同參與她在事業和感情上的人生轉捩點,以下就來整理幾個該劇值得我們細細思考的重點,藉由導演和編劇的詮釋以及筆者的分析,期盼能帶來不一樣的觀察!

自尊在感情裡,究竟是保護色還是硬傷?

圖片來源:TVING

第二季以柔美和第一季男友小雄分手作為開場,兩人礙於各自的自尊心沒有把話好好說清楚:事業失利的小雄因為面子,寧可跟柔美說自己接了一筆大訂單,也不願讓柔美看見自己落魄的樣子;聽到小雄提出分手的柔美因為自尊,寧可故作鎮定地答應分手,也不願向對方坦白自己其實不想分開。於是兩個人帶著沒說出口的話和無法輕易坦承的心意,就這樣分道揚鑣。

圖片來源:TVING

一直到第二季中段的部分,兩個人因為一場電飯鍋的交易意外重逢,也才讓當時自尊心作祟而沒能表達的話語,終於有傾訴的一天。雖然這場對話以柔美一句「一切都太遲了」收尾,不過看到已經成為前男女朋友身分的兩人願意放下當時執著的面子好好溝通,觀眾除了甚感欣慰,亦不禁進一步反思,「自尊」在一段關係裡是否必要。

圖片來源:TVING

或許自尊心可以保護當下不堪的自己,對感情或是人際關係而言卻是極大的硬傷。即使彼此是在乎對方的,但自尊心卻能讓人與人之間產生隔閡、無法建立信任和親暱感,最終只能走向形同陌路的結局。

沒有愛情細胞的感情,到頭來只是羈絆

圖片來源:TVING

在柔美和八筆第一次談分手過後,愛情細胞便從細胞村裡消失,在兩人復合的時候也沒有回來,反而是由柔美的感性細胞坦承自己還很想念八筆。事實上柔美和八筆在復合過後,即便遇到幾次危機,整體相處起來也還算融洽,甚至已經是論及婚嫁的關係,然而一通多恩的電話卻讓柔美終於認清自己的想法。

圖片來源:TVING

「我們分手的理由,並不是因為多恩凌晨打電話給八筆,也不是八筆還留著多恩的電話號碼,而是我對多恩打電話給八筆這件事,內心居然毫無波瀾。」

進一步解釋的話,沒有愛情細胞的感情,或許只是一種羈絆、一種對陪伴產生的習慣,到頭來並不是真正的愛情。倘若此時愛情細胞還留在柔美的細胞村,柔美應該要為這件事感到吃醋甚至憤怒,但是柔美卻一點情緒也沒有,這才讓她意識到自己其實不愛八筆,而這個事實在小雄問柔美是否愛八筆、她卻無法直接說出口的時候,早已有跡可循,因此柔美和八筆提出分手也是必然的結果。

愛情的結束,並不等於關係的結束

圖片來源:TVING

雖然人們對於「分手後能不能做朋友」這件事有不同見解,但這部韓劇則告訴我們,這是有可能的。如果分手後的柔美和小雄沒有重逢,現在的柔美就沒有辦法和小雄自在地相處聊天;如果分手後的柔美和八筆沒有在機場相遇,現在的柔美就沒有辦法和遠在異國的八筆聯絡。

圖片來源:TVING

筆者覺得,正是因為他們都有為曾經付出的戀愛不留遺憾地劃下句點,才能讓這段緣分昇華,成為偶爾聯絡也依舊融洽的關係。在現實生活中,有些人或許不會成為愛情的終點,卻會是人生中極為重要的轉折點。我們會藉由這些轉折點重新審視失敗的戀情,改變自己的人生觀,也會透過每段難能可貴的相遇,珍惜和維持自己所擁有的人際關係。

內心的排名依據,源自於幸福程度

圖片來源:TVING

在這部韓劇中,我們時常看到柔美內心的排名,而在還沒和八筆分手之前,柔美的第一名一直都是八筆,也就是感情的部分,再來依序才是寫作、自己和家人。不過當愛情細胞因分手而變質,只剩下滿腔憤怒和怨恨,這讓柔美決定把自己的精華細胞,從愛情細胞換成寫作細胞。

圖片來源:TVING

「之所以會把愛情放在第一位, 是因為覺得戀愛似乎會讓我變得幸福;第一名不是戀愛又如何,我想要的始終如一。我只是想要過得幸福一點而已。」

這段獨白讓我們意識到,內心的排名源自於我們從每個事物感受到的幸福程度,而實際上也理應當如此。當第一順位並不能帶給我們最大的幸福,即便再怎麼重視也無法帶給我們快樂,甚至只會徒增悲傷和空虛。透過討論內心排名的劇情,或許我們可以重新思考,自己真正的內心排名究竟是什麼樣子,並在重新梳理的過程中更加認識自己,發掘那些真正能帶給自己幸福的事物。

圖片來源:TVING

《柔美的細胞小將》之所以有如此大的迴響,便是因為裡面蘊藏許多受用的人生哲學,觀眾在看劇的時候除了能感同身受,也能從中獲得療癒。相信幾年後重新觀看這部劇,如同翻閱一本曾經看過的舊書,我們會因為更豐富的人生歷練,而對其他情節產生不同的見解,並再一次被這些人物和細胞深深打動。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%