tvN/Disney+韓劇《獵鑽緝兇》開箱:池晟×徐智慧×李秀敬,憂傷和熱情並存、追兇與推理齊飛

tvN/Disney+韓劇《獵鑽緝兇》開箱:池晟×徐智慧×李秀敬,憂傷和熱情並存、追兇與推理齊飛

WOW 編劃重點

tvN今年的水木檔似乎有越來越搞事的趨勢,影射三星李氏財閥離婚門的《夏娃的醜聞》剛完結,接檔的《獵鑽緝兇》加碼,劇情副線轉注了現代鄭氏財閥再婚門事件

tvN 今年的水木檔似乎有越來越搞事的趨勢,前面影射三星李氏財閥離婚門的《夏娃的醜聞》剛完結,接檔的《獵鑽緝兇》(아다마스/Adamas)繼續加碼,劇情副線轉注了現代鄭氏財閥再婚門事件,串流平台 Disney+ 也同步上線,還帶繁中字幕。

《獵鑽緝兇》正式預告1

十六集的劇本出自新人編劇崔泰江,以一對雙胞胎兄弟──頑固檢察官宋秀賢、推理小說家河宇信分頭追查父親冤死命案的雙線並行,進而牽扯出巨型財閥海松集團權氏父子數十年來犯下的滔天惡行。導演則是《化時為機》、《春天來了,春天》、《守護者》的朴勝宇。

《獵鑽緝兇》海報

主演卡司有一人分飾「秀賢/宇信」兄弟兩角的池晟、權家長媳「殷惠秀」的徐智慧、社會線記者「金瑞熙」的李秀敬;配角群則有:許城泰、吳代煥、黃汀旼、李詩媛、申炫承、禹賢珠、朴惠恩、趙東仁、金鍾九、任秉基、趙成夏、高圭弼等人。至於大反派權氏父子,則是李璟榮和徐賢宇這兩位惡棍專業戶出任。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《獵鑽緝兇》正式預告2


朴導在首集開場沒多久就耍了一段炫技,安排兩兄弟同框演出,讓池晟跟自己對戲。儘管現在特效技術和剪輯軟體都已經相當發達,但是這種自己和自己同框的場次,在鏡位安排和分鏡順序上,都需要導演組和攝影組花費相當的心思。對觀眾來說不過是一分鐘半的鏡頭,在現場可能需要花上一整天去排練走位和拍攝。

《獵鑽緝兇》海報

就劇情部分看,藉由一場監獄兇殺事件的起頭,帶出了死刑存廢的爭議、以及即將舉行的總統大選。兩兄弟的故事線從這裡區分開,弟弟宇信進了權會長快要比一座山還大的豪宅,展開為期一個月的採訪寫作;哥哥秀賢被瑞熙鍥而不捨的催逼下,重新調查父親命案的真相。

《獵鑽緝兇》劇照

宇信這條線除了凸顯權氏宅邸內宛如中世紀王宮般的戒備森嚴和階級分明,獨攬大權的管家、遊魂般來去的長媳、唯唯諾諾的傭人和保全、還有隱藏臥底身分的保安主管……其實宇信接受代筆委託的真正目的也不在優渥稿費,而是那支做為海松集團的象徵、價值連城的鑽石箭簇「ADAMAS」(也就是本劇的原名)。

《獵鑽緝兇》劇照

在秀賢這邊,雖然查出當年的目擊證人疑似做偽證,讓無辜的人被判死刑;但也引來海松內部神秘組織「AREM」出手,他們不但有能力威脅總統候選人,讓證人被自殺也是信手拈來毫不猶豫;也讓觀眾看到海松現任少主賢祖是個表裡不一、心狠手辣的惡魔。兄弟兩條雙主線雖然沒有再次同框,但同時指向那把 ADAMAS 就是當年刺死父親後失蹤的兇器。

《獵鑽緝兇》劇照

《獵鑽緝兇》的片頭尾帶有時尚設計感,朴導的運鏡剪輯上一部作品《化時為機》比起來更加嫻熟,配樂和音效也恰如其分的隨劇情跌宕起伏。進一部說到崔編的場次推進和邏輯推理,有如一部正統推理小說般嚴絲密合,人際關係線錯綜複、呼之欲出卻不見下落的兇器、還有充滿神秘元素的超級豪宅──這處場景可能讓許多觀眾相當眼熟,就是在《我的上流世界》中出現過的梟遠家主屋「卡登札」,也就是位於江原道原州市山區、由建築大師安藤忠雄設計的「Museum SAN」美術館。

《獵鑽緝兇》劇照

順帶值得一提的,是朴導選用了法國作曲家卡米耶聖桑 (Camille Saint-Saëns) 的經典交響曲《引子與迴旋隨想曲》 (Introduction and Rondo Capriccioso) ,當作宇信這條線在海松豪宅裡尋寶探秘的襯樂。這首以小提琴為主要樂器、帶有南歐異國風情的曲目,不但在節拍曲調上都相當符合劇情,強烈的情緒起伏、同時帶有憂傷和熱情的情緒,也呼應著秀賢和宇信兩兄弟截然不同的兩條故事線。而曲名中的「引子」和「迴旋」,也預告了劇情接下來的跌宕起伏將更加詭譎,表面上的平靜無波、水面下的暗潮洶湧,都將帶領觀眾跟隨這對雙胞胎兄弟一點一滴的揭露真相。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%