《非常律師禹英禑》衍生的三大爭議整理:關於自閉症家長的不適感受,編劇親自回應了!

《非常律師禹英禑》衍生的三大爭議整理:關於自閉症家長的不適感受,編劇親自回應了!

WOW 編劃重點

熱播韓劇《非常律師禹英禑》收視率不斷攀升,掀起廣大討論度,但卻不幸地衍生了學生言語霸凌與網紅模仿爭議的負面事件,扭曲戲劇溫暖本意。

熱播韓劇《非常律師禹英禑》收視率不斷攀升,掀起廣大討論度,也讓觀眾對於「自閉症」有新的認識。然而,如同主角禹英禑在劇中的台詞說道:

「自閉症正式的名稱是自閉症類群障礙症,之所以為『類群』,就是因為自閉症千差萬別。」

戲劇所能呈現的病患型態與病患照護方式都非常有限,這也讓此劇「過度美化自閉症」的爭議,自開播以來不斷發酵。

禹英禑在學生時期受到同儕霸凌/圖源:《非常律師禹英禑》

除此之外,編導雖透過劇情明確地向觀眾傳遞霸凌為錯誤行為、人們應溫暖接納每個獨特存在的旨意,但卻不幸地衍生了學生言語霸凌與網紅模仿爭議的負面事件,種種扭曲戲劇溫暖本意的舉止,讓許多觀眾感到難過與遺憾。

本文統整《非常律師禹英禑》開播後衍生的三大負面爭議,也一起看看編劇文智媛如何回應這些議題吧!

一、校園霸凌

韓國一名國三的學生在網上發表自《非常律師禹英禑》開播以後,校園裡出現以「禹英禑」替代身心障礙者、白癡等詞彙的「新霸凌用語」。發文者表示,同學之間原先就常在玩鬧間說出「你是身障者嗎?」、「喂!你這個殘障!」,如今因戲劇改成「你是禹英禑嗎?」、「喂!你這個禹英禑!」等句子。

禹英禑在學生時期受到同儕霸凌,圖源:《非常律師禹英禑》

也有其他網友留言,表示在戲劇播出之後,校園中有自閉症較為嚴重的學生,受到其他同學欺凌,霸凌者甚至對自閉症學生說出:「你為什麼不像禹英禑那麼聰明?」原先勵志且溫暖的戲劇故事,卻衍生出校園霸凌事件,使人感到難過。

在戲劇中,編導在第四集如實呈現自閉症學生在現實裡難以融入同儕的場景,以英禑飽受欺凌的學生歲月向觀眾拋出對「霸凌與歧視」反思,並傳達了人們應敞開心胸尊重每個獨特存在的主旨。然而,戲劇的美意被部分不成熟的學生曲解,衍生出校園霸凌事件,讓人感到遺憾;也希望校方與師長,未來可以更及時遏止不良的霸凌行為,並適時教育學生正確且友善的觀念,避免弱勢學生族群在校園裡留下無法彌補的傷痛。

二、網紅模仿爭議

《非常律師禹英禑》劇中的場景、台詞和物品都引起超高話題,除了戲中主角禹英禑的同款配件被大量搶購,禹英禑和董格拉米的友情打招呼方式也爭相被模仿。然而,韓國有兩位網紅「미선짱」(抖音網紅)與「우와소 Wowcow」(Youtube 網紅)在自己的帳號分享了模仿禹英禑影片後,引起廣大網友的憤怒與指責,連編劇文智媛作家也對此事件表達:「創作這部劇的原意絕對不是想這樣被模仿。」

圖片來源:翻攝 미선짱우와소 Wowcow 影片畫面

分析事件緣由,兩位網紅以模仿「自閉症」患者的言行動作創作影片,帶給人不尊重自閉症患者的觀感,甚至網紅미선짱稱自己得了「英禑病」也被認為帶有歧視意味。雖兩人皆表示是因喜愛戲劇而模仿創作,並隨即發表道歉聲明,但「模仿患者言行」與單純透過經典台詞或是同款物件等展現對戲劇的喜愛,仍有所不同。

在當今社會上,人們因片面的認知而模仿挪用弱勢族群的語言、行為、穿著等被視為是「文化誤用」的行為,即便模仿者主觀認定上並沒有惡意,但在模仿的過程中可能因不當的詮釋引起被模仿者不適的感受,甚至帶有歧視、嘲笑等惡意訊息,這也是為什麼編劇對「網紅模仿」行為表達遺憾與反對的原因。拍攝《非常律師禹英禑》的原意是為了讓大眾對陌生的疾病能更加了解,並非為了給患者營造出更艱難的環境,即便網紅並非惡意拍攝,但忽視了自己的影響力在網路上發布模仿身心障礙者的「有趣」影片,實在欠缺考量,也不值得鼓勵與效仿。

三、過度美化自閉症爭議

一般大眾看《非常律師禹英禑》,看到的可能是英禑突破自閉症的限制融入職場,笑中帶淚的勵志故事,但此劇看在自閉症家屬的眼中,卻可能帶來複雜的感受。劇中,禹英禑所罹患的亞斯伯格症候群是自閉症譜系障礙的其中一種,她雖在社交互動、行為舉止上異於常人,卻有著超凡的智力,在法律領域表現卓越;可現實社會上,絕大部分罹患自閉症的患者並沒有如英禑般的天賦,甚至有部份的重度患者,終身皆需要監護人的照顧,難以融入一般社會之中。

英禑有超凡的智商與記憶力/圖源:《非常律師禹英禑》

《非常律師禹英禑》中英禑融入一般職場,並與同事展開戀情的劇情,被部分觀眾批評為「美化自閉症」,也引發部分自閉症患者的家長不滿,認為戲劇的呈現方式會誤導大眾對自閉症的認知。

編劇 文智媛作家/圖源:연합뉴스

對此,編劇文智媛作家在記者會表示:

「如果自己或是親友是自閉症的話,也會覺得看《非常律師禹英禑》很不舒服。無法輕易地說出『好看』,或是會很猶豫到底要不要看。」

對自閉症家屬的負面感受表達同理與認同。她也坦言在創造禹英禑這個角色時,下了許多苦工,既要如實呈現出英禑身為自閉症患者融入社會的種種障礙,也需考量是否會讓觀眾受傷,在戲劇有限的篇幅與詮釋下,實在難以盡善盡美。編劇也希望觀眾在支持禹英禑這個角色時,並非出於同情或憐憫,而是看到她可愛且充滿活力的模樣!

 

以上三個《非常律師禹英禑》所衍生的爭議,讓我們看到即便戲劇盡可能將社會現狀如實體現,提供觀眾不同的思維看待特殊疾病患者,但在現實生活裡,自閉症兒童與家屬所面臨的挑戰,依然十分嚴峻。編劇文智媛曾說:「希望藉《非常律師禹英禑》得到一個創造更美好社會的機會」透過觀看此劇,希望觀眾們皆可以從故事中汲取到溫暖正向的能量,在藉由「禹英禑」這個角色更了解自閉症的同時,也不忘提醒自己:世上每個個體都是特別的存在,我們應對所有人保持尊重與善良,盡力消彌歧視與不友善的環境。

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%