MBC/Disney+韓劇《黑話律師》開箱:李鍾碩生涯最慘×林潤娥形象崩壞,衰尾小夫妻如何絕處逢生?

MBC/Disney+韓劇《黑話律師》開箱:李鍾碩生涯最慘×林潤娥形象崩壞,衰尾小夫妻如何絕處逢生?

WOW 編劃重點

李鍾碩時隔三年終於回歸小螢幕,搭檔的是天團少女時代成員、也有一年多沒戲劇作品的林潤娥,能配出這樣神仙組合的,就是《黑話律師》!

是說,屋哩二碩時隔三年終於回歸小螢幕,搭檔的是天團少女時代成員、也有一年多沒戲劇作品的林潤娥。能配出這樣神仙組合的,就是 MBC 最新金土劇、串流平台 Disney+ 同步播映的《黑話律師》(빅 마우스/Big Mouth,另譯:律戰江湖)。

《黑話律師》首波預告

英文劇名「Big Mouth」是劇情設計的一個諧音雙關,表面上指的是李鍾碩飾演的男主律師朴昌浩,因為勝率不高常常說空話,所以被謔稱為「大嘴巴」;而劇中有一位神龍見首不見尾、專門劫富濟貧的俠盜「大老鼠 (Mouse) 」,一直是黑白兩道追緝的頭號目標。昌浩這個大 Mouth 陰差陽錯遭到陷害、被誤認為大 Mouse,才衍生出後續劇情。

《黑話律師》海報

《黑話律師》的劇本出自新人河藍,是 MBC 劇本公募的得獎作品,再由前輩張英哲、鄭景順這對夫妻檔指導修訂。鄭、張兩位過去的作品如《錢的化身》、《奇皇后》、《Monster》都是以劇情多變、人際複雜著稱,在他們指導下的《黑話律師》目前雖然才播出兩集,不過已經看得出有這種味道。

《黑話律師》角色海報

導演吳忠煥的來頭也不小,過去作品如《來自星星的你》、《看見味道的少女》、《Doctors》、《當你沉睡時》、《德魯納酒店》、《Start-Up》等,都是叫好又叫座,在維持劇情推進同時兼顧畫面唯美,是他的拿手基本功。這樣的主演/主創組合,開播首週就拿下 6.2% 的好成績,在同時段前檔《醫法刑事》之後,再度穩住 MBC 在金土檔期的市佔率。

《黑話律師》角色海報

卡司除了主演的李鍾碩、林潤娥,還搭配金柱憲、郭東延、玉子妍、李基英、吳義植、楊慶元、李宥俊、金正鉉、吳龍、朴勳、尹錫鉉、金奎善、張赫鎮、鄭載成等老少實力派演員,扮演那些在主角夫妻身邊各有隱衷的人們;而那位來歷不明的神秘大老鼠,可能就是他們中的某一人。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《黑話律師》第二波預告

老實說,就算撇開二碩和潤娥的流量魅力,《黑話律師》劇情本身的吸引力也相當足夠。一個毫無背景資源、勝率只有 10% 的三流律師朴昌浩,誤打誤撞被捲入牽扯政商勾結、黑道內鬥的巨大犯罪漩渦之中。當他在獄中掙扎求生時,一向不問世事的妻子高薇瑚四處奔走求援,希望讓他無罪開釋;可當薇瑚努力尋找昌浩並非大老鼠的同時,昌浩在獄中卻不由自主走上成為大老鼠的不歸路。

《黑話律師》角色關係圖

這樣的大綱光用看的就非常吸睛,也難怪MBC相當有信心的將其放在廝殺激烈的金土時段,Disney+ 也早早就標下了海外獨家播映權。就類型和架構來看,特別是描述獄中堪比化外之邦的地下世界,《黑話律師》與早前下檔、由姜河那、李裕英主演的《Insider知情人》頗為相似,和南宮珉 2019 年演出的《監獄醫生》也算是異曲同工。

《黑話律師》海報

故事的開局是兩場車禍,一場曝光了一位醫學教授之死,並讓涉案的財閥二代、知名律師、明星醫生都遭到拘留、面臨殺人罪的起訴,背後那位媒體鉅子的黑手身分更是呼之欲出;另一場就是主角昌浩的毒駕事故,而隨著劇情進展,我們才知道這兩場車禍不但息息相關,昌浩的毒品反應也是妥妥的遭人陷害。儘管本身就是律師,但昌浩根本沒有資源與龐大的政商結構相抗衡。本以為接到一樁能名利雙收、就此翻身的大案,想不到下場竟是遭構陷入獄,還得扛起洗錢、販毒、走私、詐欺、持槍……這一大堆想揹都揹不完的重罪。

《黑話律師》劇照

昌浩和薇瑚這對夫妻的人物設定,和二碩與潤娥過去演出過的角色根本大相逕庭。二碩過去扮演過醫生、記者、企業家、檢察官、作家……等各種職業,或許出身背景各有不同,但基本上都是天賦聰慧的菁英;潤娥的小螢幕經歷雖然不如二碩豐富,但曾經演出的角色也都處在社會中上層。這次可以說是生存環境相當之艱辛、一窮二白的底層人物,對兩位演員來說都是一大挑戰。從網路上的討論熱度來看,他們都表現出優異的演技,成功激起觀眾對這雙小夫妻的憐憫。

《黑話律師》劇照

當然,主角就算沒有光環加身,多少得有點同情分加成。河編筆下的昌浩之所以窮困潦倒,並非他的能力或頭腦不行,而是因為他毫無背景,在三緣間差觀念根深蒂固的法律界完全出不了頭;不但進不了大型事務所,就算自行開業也接不到像樣的案子,在房貸和租金的壓力只能求助高利貸。

《黑話律師》劇照

而總是言辭犀利數落昌浩的薇瑚,其實過去兩人不但是青梅竹馬,曾為校花的薇瑚還想過拿自己打工的積蓄支援國考一再落榜的昌浩,兩人確實一起走過胼手胝足的貧苦日子;雖說她一再拿離婚威脅昌浩,但是在昌浩面臨危難時,她依舊不顧自身安危出面奔走,甚至不惜投身險地。

《黑話律師》角色海報

一如韓劇既往慣例,首週的兩集多半是在交代人物關係、鋪陳事件背景,即便昌浩已經墜到人生谷底、只想以死明志,順便讓薇瑚可以領到壽險理賠,但幕後策畫這一切陰謀的主使者尚未現身,大老鼠的真身也還在五里霧中。就算第二集結尾前把昌浩放在一個生死關頭,光看預告也猜得到他之後將遇上翻身機會;在外面的薇瑚也正用她自己的方式打入機密核心,尋找替昌浩翻案的關鍵證據。

《黑話律師》角色海報

以一部推理懸疑類型的商業戲劇來說,《黑話律師》的開局相當成功,足以勾起觀眾往下追看、揭曉謎底的興趣。期待編劇、導演能穩定輸出,帶給我們一部不落俗套的犯罪故事。

《黑話律師》第三波預告

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%