JTBC/LINE TV韓劇《模範刑警2》開箱:孫賢周×張勝祖×丁文晟,翻轉你對刑偵劇的認知

JTBC/LINE TV韓劇《模範刑警2》開箱:孫賢周×張勝祖×丁文晟,翻轉你對刑偵劇的認知

WOW 編劃重點

《模範刑警 2》時隔兩年終於回歸!兩年前的《模範刑警》創下了打進 JTBC 歷代戲劇節目收視率前十的成績,今年的第二季能否再創下新紀錄呢?值得期待!

是的,沒錯,「姜道昌/吳志赫」這對相愛相殺的師徒檔,時隔兩年終於回歸,JTBC傳聞已久的《模範刑警2》在本月份的暑期週末檔開播。

《模範刑警2》第一版預告

兩年前的《模範刑警》,以扎實縝密的劇本、錯綜複雜的案情反轉,儘管沒有突出的華麗卡司,依然創下了打進JTBC歷代戲劇節目收視率前十、月火劇收視率第二的優異成績。一眾演技扎實的老戲骨、以及各路認得出臉卻叫不出名字的黃金配角,著實功不可沒。

《模範刑警》海報

《模範刑警2》從全新的案件展開,延續了上一季的人際背景和性格設計,就算沒有看過第一季也不妨礙入戲,不過有些細微笑點可能還是要補完前季,才會比較好理解。主創團隊也是前季的原班人馬,編劇崔鎮源和導演趙南國從2017年合作《Untouchable》以來,已經建立出合作無間的好默契。

《模範刑警 2 》海報

卡司部分當然也是保留了「仁川西部警署重案二組」的原班人馬:孫賢周、張勝祖當然不用說,曹熙奉、車來亨、金智勳、鄭淳元、金明俊也原封不動。不過比較令人惋惜的是,前季和張勝祖有愛情線的李伊利雅並沒有回歸,而是加入丁文晟、金孝珍飾演的豪門夫妻,當作與警方鬥智鬥力的對立面。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《模範刑警 2 》第二版預告

進入正題之前,先快速回顧前季劇情──從一樁就逮的殺人棄屍犯進場,因死刑執行在即,察知背後有冤屈的重案二組,必須搶在時限之前查出真兇身分。主線自然圍繞在資深刑警姜道昌(孫賢周飾)、自廣搜隊下放的富二代吳志赫(張勝祖 飾)這兩人的身上。簡而言之就是「尋找真相 vs. 掩蓋真相」,藉以揭發出韓國檢警體系中的毒瘤,那些本該對抗犯罪的人、卻成了掩護罪犯的黑幕,其實也就是劇名「模範刑警」的反諷。

《模範刑警 2 》海報

儘管主旨議題如此沉重,崔編和趙導並沒有形塑聲嘶力竭的疾呼控訴,反而是以較輕鬆詼諧的筆調來凸顯事實的荒謬,風格介於黑色幽默劇與野獸派推理之間,這種不濃不淡、不慍不火的路線,雖然大大顛覆了觀眾對傳統刑偵劇的認知,卻也更讓觀眾容易感同身受。畢竟劇中一連串相互關聯的大小案件,其實就跟我們日常在媒體上看到的狗皮倒灶並無二致,差別只在於主創巧妙的將其背後關係勾連起來。

《模範刑警 2 》海報

第二季延續了相同的主題和敘事要素,像是冤死的代罪羔羊、瘋狂嗜血的財閥逆子、勾結罪犯的不肖黑警……而不同的是,本季的敘事視角,把更多篇幅的留給受害者和他們的家屬,試圖帶領觀眾激發更多的共情共感。

第二季的開場,回顧了志赫仍在廣搜隊時期的一樁重傷害案。從觀眾的視角,清楚看到了TJ集團會長嫡子兼副會長(崔代勳飾)就是殘忍的兇手,但在他的姊夫、前任檢察官禹浩泰(丁文晟 飾)動用關係掩蓋後,得以安全脫身。期間志赫一度接近了秘密核心,卻被當時的廣搜隊崔組長利用職權壓了下來。其後,志赫被調職到西部警署,崔組長也順利進入TJ集團任職。這個案件不僅是開局事件,勢必也會成為後續劇情的伏筆。

《模範刑警 2 》海報

本季的真正主線是被稱為「白袍殺人案」的連環殺人事件,道昌、志赫等人在埋伏追捕人參竊賊金福榮的過程中,無意間闖入了連環兇手的棄屍現場,可惜當晚天色昏暗,大家都沒有發現遺體,不但錯失破案時機,還引發後續西部警署與荒搜隊之間的管轄爭議。

更糟的是,當廣搜隊已經認定金福榮就是連環殺人真兇,西部警署卻在追緝的過途中,不慎讓福榮被撞身亡。西部警署署長為了爭功,逕自宣布下屬搶先破案,廣搜隊在上級的壓力下也只能默認。但是道昌、志赫都明白,福榮這種小打小鬧的笨賊絕對不可能犯下策畫縝密的連環殺人案,儘管上級不予支持,他們仍然打算洗刷福榮的清白。

《模範刑警 2 》劇照

劇情在這裡適時帶入了福榮的奶奶、以及其中一名受害者鄭熙珠的爺爺,兩種截然不同的視角,也牽扯出新的受害者,給予重案二組重啟調查的大義名分,同時再度引來廣搜隊爭取管轄權的爭端。另一頭TJ集團會長因案入獄,家族內鬥的態勢浮上檯面,心有不甘的會長、擔心大位不保的嫡子副會長、另有圖謀的長女千娜娜(金孝珍飾)形成了三角牽制。身為娜娜的丈夫,禹浩泰的立場卻搖擺不定。

《模範刑警 2 》劇照

一方面他應該向會長效忠,但陷害會長入獄的可能就是枕邊人;二方面他握有小舅子的犯罪證據,可連環殺人案的受害者熙珠不但是他的下屬,更疑似與他有曖昧關係。就在他猶豫之際,殊不知娜娜也隱瞞了懷有身孕的秘密。這對假面夫妻之間的勾心鬥角,應該是本季的重要支線。

綜觀前兩集的表現,受惠於前季打下的穩固地基,本季只要維持相同路線和水準,就不難穩住收視成績。數字不會騙人,首集的3.720%、進入第二集就跳躍式的來到4.720%,果然還是獲得觀眾的青睞。而且看似略顯緩慢的節奏,卻在第二集結尾前無預警的讓連環兇手露臉──一臉無害的公車司機。

《模範刑警 2 》劇照

儘管還有十四集的篇幅要走,不過在成功的主角團、穩定的敘事筆觸雙重加持下,本季應該也有機會再度締造優異成績;再進一萬步來說,依照JTBC對延續IP價值的堅持,說不定《模範刑警》有機會比照《VOICE》、《神的測驗》那樣,成為平台旗下不斷續訂的長壽IP呢。

《模範刑警2》最新預告

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%