不只有《82年生的金智英》跟《柏青哥》!韓國暢銷小說改編的影視作品介紹,現實、奇幻、驚悚風格通通有!

不只有《82年生的金智英》跟《柏青哥》!韓國暢銷小說改編的影視作品介紹,現實、奇幻、驚悚風格通通有!

WOW 編劃重點

你知道許多韓劇其實都改編自韓國小說家們的著作嗎?小說與影視相輔相成,也因此吸引了不同族群的觀眾。就來看看五部由暢銷小說所改編的影視作品吧!

韓劇一直以來都深受海內外觀眾的喜愛,但有許多觀眾可能不知道,許多高收視、高票房且具有教育深意的韓國影視作品,其實都改編自韓國知名小說家們的著作。有些是原先在韓國文壇就極具盛名的作家,因深受讀者推崇而改編成影視作品,有些則是因影視化而使小說銷量暴增,作者也隨之聲名大噪。在現在這個IP盛行的時代,小說與影視相輔相成,也因此吸引了不同族群的觀眾,作品也更能被看見。現在就讓我們來盤點五部由暢銷小說所改編的影視作品吧!

1. 《82 年生的金智英》

電影《82年生金智英》於2019年在韓國上映,改編自著名作家趙南柱的同名暢銷小說,講述生於1982年、生活在當下2019年的平凡女性金智英的故事。原著小說是一本象徵著韓國女權運動的小說,「金智英」這個名字在韓國社會非常常見,「1982年生的金智英」就代表這韓國最普通的三十多歲女性。小說自2016年出版以來兩年內發行突破100萬本。

圖片來源:樂天娛樂/博客來

該本小說從發行到改編影視作品都受到許多韓國民眾的關注,書中冷靜且犀利地刻劃出韓國女性的心聲引起了許多人的共鳴。但在作品受到各方矚目的同時,其中也包含了反對的聲浪,厭惡韓國女權的民眾們從推薦該小說的女明星到決定出演作品的女演員鄭裕美都進行了無差別的攻擊,甚至發起了抵制的聲浪,反之對於「願意」出演該作品的男演員孔劉卻是讚譽有加,這南韓社會中如此諷刺的反應更是再再顯示了韓國女性在2020年的社會中仍處於艱難的處境。

趙南柱 其他著作:《她的名字是》《薩哈公寓》

2. 《柏青哥》

影集《柏青哥》是一部由美國製作的國際劇情類電視劇,改編自李珉真的同名小說,尹汝貞、李敏鎬、金敏荷、河鎮、新井總司、鄭仁知、盧相鉉與鄭恩彩共同主演,於2022年在 Apple TV+全球上線。故事背景設定在20世紀,描繪一個在日朝鮮家庭,隨著歷史更迭,如何在異鄉克服困境,從移民一代與二代所面臨的種族與刻板印象等議題,到第三代的自我認同等。對於韓國日佔時期有很清楚且深刻的描述。

圖片來源:apple tv+/博客來

韓國與日本的關係因錯綜復雜的歷史,一直到現在都還是個未解的情結。而在韓國影視界中,只要是反日或是有關日佔時期的題材也總是會引起韓國觀眾們的共鳴。《柏青哥》一書除了以大量的篇幅描寫那個時代下小人物的悲哀,鉅細靡遺的描述更是彷彿令讀者身歷其境。原著在改編成影視作品以前就已受到海外讀者的矚目,這次要將這部動人的史詩搬上小螢幕,又是由拿下奧斯卡最佳女配角的資深演員尹汝貞,及韓劇男神李敏鎬飾演,雖然目前只播出一季,但已讓觀眾們十分期待。

李珉貞 其他著作:《百萬富翁的免費食物》

3. 《殺人者的記憶法》

電影《殺人者的記憶法》改編自作家金英夏的同名小說,由薛耿求、金南佶、金雪炫、吳達庶等人領銜主演。主軸為天才型殺人犯金炳秀,在連續作案三十年後決定退隱,二十多年來和養女恩熙住在偏僻山村,相依為命。然而隨著年紀增長,他罹患了阿茲海默症。與此同時,村裡有年輕女人接二連三遇害,彷彿有個新的連續殺人犯在此地出沒。他開始試圖把每天的事情記錄下來,卻發現自己的記憶逐漸流失,殘缺的記憶碎片讓他愈發混亂,陷入妄想的深淵。

圖片來源:樂天娛樂/Yes24

作者金英夏擅長以直白的口吻及精彩的敘事擄獲讀者的心,每當翻看金英夏的作品時總是會停不下手直到看完。而《殺人者的記憶法》一書也是如此,隨著書中劇情推演,對於身為主角的阿茲海默症殺人犯更加好奇,而直到最後結局揭曉一氣呵成。電影則是利用這有著團團迷霧的劇情設定,以及影帝薛耿求的加持引起觀眾們的好奇心,當時開播在韓國蟬聯了好幾周的票房冠軍。

而金英夏除了有許多膾炙人口的小說作品以外,也是電影《腦海中的橡皮擦》的編劇製作,也曾出演tvN的綜藝《懂也沒用的神秘雜學辭典》,可以說是韓國的國民作家也不為過。

金英夏 其他著作:《我有破壞自己的權利》《猜謎秀》

4. 《非常校護檔案》

影集《非常校護檔案》改編自鄭世朗的小說《保健教師安恩英》由電影《沒有秘密》的李京美導演與原作作家鄭世朗合作打造。主角由鄭裕美、南柱赫飾演。故事以南韓首爾一間私立高中的保健教師安恩英為主角,雖然她的名字和職業平凡無奇,但她並非普通的保健教師,更是一位驅魔師,全力處理、驅趕、安慰只有她才看得見的存在。在安恩英看似溫柔婉約的白袍下,竟藏著BB槍與彩虹劍,準備好隨時收拾校園裡潛伏的邪惡思想與眾人的心魔。她不只幫助學生也幫助老師,包括處理那些飄浮空中的色色念頭與傷人物質。

圖片來源:NETFLIX/博客來

鄭世朗 其他著作:《地球上唯一的韓亞》《五十人:得到與失去,始終會成為一種平衡》

5. 《錢力遊戲》

電影《錢力遊戲》改編自張賢道(音譯)的同名小說《錢》,主角由柳俊烈飾演。講述一心想變成有錢人的菜鳥股票經理人雖然如願進入業界第一的公司,業績卻始終掛蛋,直到遇上神秘操盤手劉智泰,一夜之間風生水起,轉眼致富。業績從零到一飛衝天。在陷入紙醉金迷的世界後,卻被韓國金融監督院盯上,就此引爆一連串後續效應。

圖片來源:Showbox/博客來

對於近代的韓國來說有兩個重要的時間點,一個是1987年民主化的開始,而另一個就是1997年IMF的金融危機。而1997年的IMF事件,使得韓國向國際銀行欠下了大量的鉅款,而對於韓國人民來說,當時被受波及的人們可能到現在都還翻不了身。因此許多人比起老老實實的工作,反而動起了賺「投機錢」的歪腦筋。《錢力遊戲》就是以人人都想賺大錢的觀點出發,講述人們在面對紙醉金迷及金錢遊戲之間,究竟會選擇什麼樣的路,而當面臨危機時,又會如何化解呢?

 


 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%