韓劇《野豬狩獵》開箱:朴浩山×芮秀貞×金秀珍,純樸鄉村隱藏了多少罪惡?

韓劇《野豬狩獵》開箱:朴浩山×芮秀貞×金秀珍,純樸鄉村隱藏了多少罪惡?

WOW 編劃重點

《野豬狩獵》講述了在平靜無波的農村生活中,村民們卻各自有著不可告人的秘密。《野豬狩獵》僅四集,適合喜歡懸疑驚悚卻不喜歡追看十幾集的正規迷你劇的你!

身為四大民放之一、曾經有「戲劇王國」美名的 MBC ,前幾年因為內部職權霸凌、疑似掩蓋前總統朴槿惠閨蜜門等醜聞連續爆發,導致大量優秀的資深 PD 出走,一度重挫了公司形象和製作品質,導致戲劇節目的產量和水準都跌落谷底。幸好近兩年有慢慢回魂的趨勢,其中一項關鍵因素就是持續舉辦多年的「MBC 劇本公募活動」,一定程度維持了社內自創 IP 的來源及素質。光是本季就有李鍾碩、林潤娥主演的《黑話律師》,以及本篇要介紹的《野豬狩獵》(멧돼지사냥),都是出自公募得獎作品。

《野豬狩獵》wavve 版預告

以純樸小村突發的殺人案、失蹤案互為交錯,《野豬狩獵》講述了在平靜無波的農村生活中,村民們卻各自有著不可告人的秘密。新人編劇趙範基以細膩的筆觸、和多段反轉的獨特結構,獲得評審的一致好評,並獲得 PD 獎(也就是最優秀獎)。經過將近一年的輔導開發,《野豬狩獵》的最終版本為四集極短篇,交由曾為《我最美的時候》、《衣袖紅鑲邊》副導的宋妍華負責製作籌拍。

《野豬狩獵》官方海報

因應短篇實驗作品類型,主創團隊挑選的卡司也有別於主流戲劇。包含戲分最重的朴浩山、芮秀貞、金秀珍在內,其他演員也大多是舞台劇團的骨幹、或是戲劇專科的新人,有:李敏載、李圭會、柳順雄、李孝濟、郭子亨、黃在烈、車始元、李智元等人。

由於外景地點的忠清南道山村的確有野豬出沒,劇組特別商借了保育園區的圈養山豬,在保育員的指導下進行部分場景拍攝;至於需要與演員同時入鏡的畫面,則以後製 CG 取代,同時確保演員和保育動物的安全。

※以下內容包含劇透及個人主觀陳述,請斟酌閱覽

《野豬狩獵》MBC 版預告

8 月 1 日播出的第一集,在劇情上轉折非常多。中年夫妻英洙(朴浩山 飾)與彩晶(金秀珍 飾)一直以來過著相當困苦的生活,但仍胼手胝足養大了獨生子仁成(李孝濟 飾)。英洙一夕致富的夢想,終於藉著對中樂透頭獎得以實現,十億韓圜(約合新台幣兩千五百萬)的獎金讓他們一家有機會報答村民多年來的扶持相挺。

但是在大肆慶祝的筵席上,翁順(芮秀貞 飾)和玄敏(李敏載 飾)的到來,卻讓氣氛頓時尷尬。癡呆症時好時壞的翁順,一向敵視所有村民,特別是在那場無情火災奪去兒子和媳婦之後,更是把所有人都當成殺人兇手。

《野豬狩獵》官方海報

當晚,一再肆虐農作物的野豬再度現身,激起村民的危機感,村長招集村內青壯,決定入山狩獵。一同入山的英洙,首次發現野豬身影時,沒能第一時間開槍導致野豬逃逸,午休時淪為大夥笑柄;午後,和團夥走散、落單的英洙聽見動靜,二話不說開了槍,樹叢裡傳來的卻是人類的悶哼聲。驚魂未定的英洙不敢將自己疑似誤傷登山客的事情告訴同伴,就這麼猜疑不定的隨大夥回到村裡。

這一晚的變故還沒完,一早就嚷著想搬家的仁成,被父親訓斥之後就出門上學,可過了放學時刻卻還沒到家。英洙想起山上樹叢的那一幕,擔心被自己打中的該不會就是獨生子吧?不顧夜色衝上山,卻怎麼也找不著當時開槍的那塊樹叢,還不小心絆倒失去了意識。家裡,丈夫和兒子都不知去向,讓彩晶擔心得一夜無眠。

《野豬狩獵》劇照

次日,學校老師彩妍(李智元 飾)來到村裡,為了仁成、玄敏無故曠課找上彩晶,剛從山裡回來的英洙依舊不敢向彩晶吐露實情,只能任由彩晶陪同老師去找翁順老奶奶。想當然爾,玄敏也沒有回家,固執的翁順原本還對著彩晶和彩妍冷嘲熱諷,神智稍微清醒後才大感不妙。可經過村民好幾天的協尋,以及刑警都滿(黃在烈 飾)的追查,兩個孩子依然行蹤不明。第一集就在英洙的自責、彩晶的擔心、翁順的歇斯底里中暫告段落。

《野豬狩獵》劇照

趙編在第一集就安排了極大的懸念,還設計英洙三度入夢,讓幻覺與現實交錯加重情緒壓力。而翁順的那些看似癡呆的瘋言瘋語,對照結尾預告中村民們各自露出猙獰面貌,似乎也在暗示殺人案的內情並不單純。第一集中段有一幕,當彩晶冒雨在街道上穿梭發尋人傳單時,她的身後赫然出現兩個匆匆路過的學生身影,暗示著兩個孩子並沒有入山的可能;但如果孩子沒有上山,英洙打中的又會是誰?

《野豬狩獵》劇照

宋導採用了全幅電影機拍攝,讓畫面有更大的畫寬和景深,儘管損失了一些彩度和明度,但更銳利的畫質配上略顯昏暗的色調,加上帶著抑鬱聲調的配樂和音效,把劇情烘托得更加詭譎莫測。整體而言,《野豬狩獵》在視聽體驗上其實更適合劇院而非家用小螢幕。劇情依循「起/承/轉/合」的四段安排,可以期待在接下來的第二、三集還會有更多的展開與反轉。如果你也喜歡懸疑驚悚類型,卻不想花太多時間追看十幾集的正規迷你劇,僅有四集的《野豬狩獵》會是你在本季的最佳選擇。

 

 

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%