韓劇《Search:非武裝救援》完食心得:「北極星小分隊任務結案報告」究竟要怎麼寫?

韓劇《Search:非武裝救援》完食心得:「北極星小分隊任務結案報告」究竟要怎麼寫?

WOW 編劃重點

之前在剛上檔的時候,為大家出過一篇《Search:非武裝搜索》開季速報,當時就說過:這部戲的劇情並沒有太艱難的推理,但是槍火場面的聲光刺激感相當震撼。雖然只...

之前在剛上檔的時候,為大家出過一篇《Search:非武裝救援》開季速報,當時就說過:這部戲的劇情並沒有太艱難的推理,但是槍火場面的聲光刺激感相當震撼。

雖然只有短短十集,還要安排很多動作、槍戰場面,但 OCN 依舊是 OCN,劇情已經這麼緊湊了,還是要留點篇幅黑一下那些表面道貌岸然、私下狗皮倒灶的高層政客。

《Search:非武裝救援》官方海報。

事實上,韓國政界中的確不乏軍職退伍後轉任要職、或藉由立下軍功而投身政壇的例子。不過這當中也有不少被爆出貪瀆舞弊、結黨營私等醜聞,不得不黯然下台甚至鋃鐺入獄的案例,只能感嘆:再小的惡事,也總有曝光的一日。

好了,開頭的題外話扯太遠,回到正題,也就是標題所說的:這場意外不斷的搜索任務,結案報告究竟該怎麼寫?

《Search:非武裝救援》官方海報。

凡有一點大型職場或公家機關服務經驗的人,應該都有一個共識:公文書,特別是結案報告,絕對不是用來陳述事實,而是讓長官們可以加官進爵的裝飾品、或是安全下莊的下台階。以「北極星特遣隊」隊長、副隊長雙雙殉職,還牽扯進下任總統熱門候選人,以及朝方、不明傭兵的傷亡,這份報告更不可能如實陳述。

《Search》在第十集的尾聲中,有出現孫藝琳中尉(鄭秀晶 飾演)向長官簡報的場面,但並沒有帶到實際的報告內容。雖然她是小隊生還者當中軍階最高的,但一來不隸屬正規部隊,二來化生放防衛司令部原本就賦予她秘密任務,很多細節也不方便放在報告書裡,所以她的那一份很可能就直接進入機密檔案庫。

孫中尉。

孫中尉簡報結束後,長官交給她廿三年前 21 區交火事件的相關資料,裡面包含了她生父、生母的證件及遺書,或許就是在獎勵她不能公開的功勞,順便當作封口費吧。

至於龍東振兵長(張東潤 飾演),他義務役士兵的身分真的沒有太多可以向高層討價還價的空間,加上他在任務過程中屢屢抗命脫隊,讓他如期退役、規避軍法審判究責,大概是最仁慈、也不會引發事端的最佳善後手段。幸好,他能藉著這次出任務的機會,與失散多年的父親重逢,填補了親情上的缺口,也算是額外收穫了。

龍兵長。

說到這段劇情,龍兵長的父親趙民國中隊長(延振宇 飾演)雖然在首集就出場,但直到最後兩集才以核種受害人身分再登場,應該是編劇群安排的最大伏筆。他最後直接引爆定時炸彈,將所有證據重新埋進廢墟瓦礫中的決定,可以說是本劇最後也是最大的悲壯結局。

趙民國。

排除了孫中尉、龍兵長,生還者當中最有資格、也真知道事件始末的,大概就只剩預備役上市金多景(文晶熙 飾演)大姊了吧。儘管她不在分遣隊的正式編制內,但是藉由她退役前在 709 反恐大隊服務的經驗,對分遣隊提供了很多額外的協助,也藉此得知任務內幕的種種秘辛。結案報告交給她來寫,應該非常適合。

金大姊。

那麼,金大姊的結案報告會怎麼進行呢?如果我是她,我會這樣開頭:

「廿三年前的一場悲劇,導致如今再度出現傷亡。其緣由概述如下──

(下略三萬字過程敘述、相關人士證詞等等)

結論:本人在此籲請,盡速重開韓朝和談,務必使 DMZ 確實免除軍事威脅,並進一步擴大至兩方也就是半島全境,不再有任何官兵和民眾犧牲,以上。」

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%