詞曲製作全包了!盤點韓國7位「創作型」偶像,超高才華打破偶像框架!

詞曲製作全包了!盤點韓國7位「創作型」偶像,超高才華打破偶像框架!

WOW 編劃重點

現在偶像不僅唱跳實力堅強,也有越來越多偶像歌手投入詞曲創作與音樂製作,他們將想對世界傳達的訊息,以音樂的語言傳遞給大眾,向世人展現自己獨特的色彩。

現在的韓團偶像不僅唱跳實力堅強,當中也有越來越多偶像歌手投入詞曲創作與音樂製作,他們將想對世界傳達的訊息,以音樂的語言傳遞給大眾,向世人展現自己獨特的色彩。這些才華橫溢的偶像,不光讓大眾看見偶像突破唱跳框架的另一種魅力,也為韓國樂壇注入各色風格的新血。今天就讓我們透過本文來看看有那些唱作俱佳的偶像和他們的創作吧!

VIXX Ravi

圖片來源:@RAVI_GTCK

VIXX的成員Ravi,在團隊裡主要擔綱說唱,他的發聲十分穩定、音色沙啞而有魅力,在說唱方面表現出優秀的天賦。除此之外,Ravi 也有許多音樂創作作品,並且在 2020 年 10 月以後攀上了「偶像版權排行榜」的第一名,擁有超過 200 首作品。他除了為自己所屬團體創作歌曲之外,也曾為 gugudan、ALICE、GWSN 等女團打造歌曲,今年一月輝人所發行的迷你專輯《WHEE》中,其中四首歌曲 Ravi 都參與了製作,更包辦了主打歌〈오묘해(Make Me Happy)〉的詞曲。

Ravi的作品:輝人〈Make Me Happy〉

IU

圖片來源:@_IUofficial

在歌唱與演戲都展現過人才華的歌手 IU,自 2011 起開始發表自己創作的音樂,更在第四張迷你專輯《CHAT-SHIRE》中,包辦所有的詞曲創作。IU 的創作中明亮且溫暖的色彩,不僅受到大眾的喜愛,立下了韓國樂壇 SOLO 女歌手難以撼動的地位,也得到許多音樂評論家的讚賞。而 IU 除了自己演唱創作的歌曲,也曾為韓劇 OST 創作、其他歌手填詞,像是:韓劇《我的大叔》的歌曲〈Dear Moon〉IU 便參與了歌詞創作。

IU曾在節目上演唱〈Dear Moon〉:

BIGBANG G-DRAGON

圖片來源:G-DRAGON 粉專

BIGBANG 的隊長兼主唱饒舌 G-DRAGON,在二代韓團中是罕見打破了偶像框架,對外自信展現「我們的歌自己寫」的創作型偶像。G-DRAGON 在作詞、作曲與編曲各方面都相當有才華,曾為 BIGBANG 打造過多首超夯神曲〈Fantastic Baby〉、〈BANG BANG BANG〉、〈謊言〉等,紅遍大街小巷,就連 HYBE 娛樂公司創辦人房時爀也曾在推特發文:

「G-DRAGON 是一位才華洋溢的作曲家與製作人,他的才華使我這個從事相同領域的人也感到嫉妒!」

G-DRAGON打造的神曲〈BANG BANG BANG〉:

BTS RM

圖片來源:@rkive

BTS 的隊長 RM 也是 K-pop 偶像中知名的詞曲富人,有「腦性男」之稱的他,不僅在詞曲創作中注入了對世界觀察的感性,也在歌詞中運用大量隱喻,營造出優美且充滿詩意的創作。RM 也擅長以詞曲創作表達「內心世界」,將大眾內心裡的擔憂與恐懼作為創作的主題,在歌詞反映出年輕世代的想法,引起大眾共鳴,他的創作也是 BTS 引領世界潮流的主要原因之一。

RM 打動人心的創作:BTS〈春日〉

MAMAMOO 玟星

圖片來源:@mo_onbyul

以 MAMAMOO 出道的玟星,除了在說唱方面表現出高水準,也在詞曲創作方面表現出出色的才華,她曾參與過多首 MAMAMOO 音樂專輯中歌曲的詞曲製作,在歌詞中展現感性、理性並濟,流暢且讓人琅琅上口的歌詞,像是:〈고고베베 (gogobebe)〉、〈Wind flower〉、〈별이 빛나는 밤(Starry night)〉等膾炙人口的歌曲,都出自於玟星之手。

MAMAMOO〈Starry night〉:

DAY6 Young K

圖片來源:Namu Wiki

DAY6 的 Young K 自出道以來就穩定創作,為 DAY6 打造過多首詞曲作品,而 Young K 也曾在採訪中提及:他自練習生時期便對於音樂有極大的渴望,當時就創作過非常多的詞曲,大量的創作讓他越來越能抓住聽者的共鳴。Young K 善於以抒情的文字引起大眾共感,他的歌詞以日常題材出發,易於理解,平實的詞句中又能展現出激勵人心的能量,十分難得。

Young K 的作品 DAY6 〈You Were Beautiful(예뻤어)〉:

 

(G)I-DLE 田小娟

圖片來源:@tiny.pretty.j

(G)I-DLE 的隊長田小娟,自出道以來就展現出全方位偶像的實力,不僅在組合中擔任專輯製作人、詞曲製作,也一手打造了團體鮮明的色彩與風格,是個非常有天賦的偶像領導人。(G)I-DLE 的歌曲幾乎都是田小娟所創作,其中:〈LATATA〉、〈HANN〉、〈Senorita〉等歌曲都充分表現出強烈的色彩,使 (G)I-DLE 在出道初期即因鮮明的風格迅速被大眾認識而走紅。田小娟以過人的天賦,「自給自足」地創作與經營團體,也被公認為是十分少見的全方位偶像!

(G)I-DLE 〈HANN〉

Recommend for you

延伸閱讀

Further Reading

Latest News

今日最新

Latest News
search
10%